新疆通過防治網絡“虛假”和“有害”信息的條例


2016.12.12 15:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-internet-bar 圖片: 圖爲位於新疆哈密的一家網吧。 (法新社資料圖片)

新疆維吾爾自治區人大常委會12月1日審議通過條列防範懲治網絡“虛假”、“有害”信息,懲處“利用網絡編造、複製、傳播危害國家安全、宣揚宗教狂熱、破壞宗教和諧等內容的信息”。網絡傳播虛假有害信息者將受嚴懲。

官方媒體《新疆日報》12月12日報道說,新疆人大常委會通過的《新疆維吾爾自治區防範和懲治網絡傳播虛假信息條例》12月10日起開始施行。 統計顯示,當前新疆網民人數達1300萬,在新疆備案的網站有一萬餘家。

《條例》對網絡傳播虛假信息的行爲進行了定義:即網絡傳播虛假信息是指通過文字、圖片、音頻和視頻等形式,編造虛假信息在網絡上傳播,或者明知是虛假信息,故意在網絡上傳播,擾亂社會秩序的行爲。

《條例》要求在新疆從事互聯網站、應用程序、即時通訊工具、和手機短信等業務的信息網絡服務提供者以及使用者,不得危害網絡安全,不得利用網絡從事危害國家安全,編造、傳播虛假信息擾亂社會秩序,侵害他人名譽、隱私和其他合法權益等活動。

報道說,《條例》明確了相關的法律責任,要求信息網絡服務提供者,未取得相應許可,擅自從事經營性互聯網信息服務,或者超出許可的項目提供服務的,可責令限期改正;有違法所得的,沒收違法所得;並處違法所得三倍以上五倍以下的罰款;情節嚴重的,責令關閉網站。

總部在德國慕尼黑的“世界維吾爾大會”發言人迪裏下提就此表示:

“這是因爲中國懼怕當地維吾爾人從不受官方壟斷的渠道獲取各種有關的真實信息、或將當地的真實情況向外界傳出去,是中國政府在國際社會上尷尬。”

美國《紐約時報》12月12日發表題爲 “新疆網絡管控新規嚴懲‘虛假信息’”的報道說,新疆開始實施的條例,似乎是要把新疆居民在網上發佈有關民族衝突或緊張局勢、以及相關信息的行爲非法化。

報道說, 2009年,烏魯木齊發生的民族暴亂導致約200人死亡。中國官方將大部分流血事件歸咎於“宗教極端分子”或“分裂分子”。

新條例對將導致懲罰的“虛假信息”界定了11個具體標準,包括:“宣揚宗教狂熱、破壞宗教和諧的”,“宣揚恐怖主義、極端主義的”,以及“宣揚民族仇恨、民族歧視的”等。條例要求網絡用戶必須提供其真實的身份信息,網絡服務提供者必須“健全內容審覈制度”。

世界維吾爾大會的迪裏夏提就此表示:

“中國當局對不遵守規定的人要加以高額罰款或其它懲罰,這更說明它想通過這些舉措來嚴加監控當地的信息。但這最終不會完全其有效。”

《紐約時報》的報道說,中國中央政府近來也發佈了旨在控制“虛假信息”傳播的規定。今年7月,中國國家互聯網信息辦公室表示,將對“未經覈實將社交工具等網絡平臺上的內容直接作爲新聞報道刊發”的網站將予以懲罰。

旅美中國人權活動人士劉青,就中國政府控制網絡信息和內容的各種舉措表示:

“這是中國政府試圖控制互聯網的另一個舉措。雖然人們在社交網上發佈的東西並不一定都是對的,但社交網目前是人們交流信息,發表看法和世界觀的平臺,中國政府想控制這些,是因爲中共一直非常注重控制信息,嚴控信息是它繼續生存的重要基礎。”

《紐約時報》的報道說,在中國大陸,批評共產黨控制制度的人士說,這些禁令的目的是阻止被當局認爲有可能削弱共產黨統治或合法性的言論在網絡上傳播。

(記者:希望; 責編: 嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。