蒙古族青年網上發帖被逮捕 妻子向內蒙書記發公開信求助


2017.02.07 11:10 ET
m0207-ql1p1.jpg 蒙古族青年文明被捕前。(志願者提供/記者喬龍)

內蒙古通遼市科左後旗甘旗卡鎮的一位年輕牧民,因在網上披露該村與鄰村的土地糾紛,以及村民多次上訪遭當局打壓等情況,去年12月中旬被呼和浩特市公安抓走拘留,今年1月被當地檢察院批捕。其妻子張建婷2月6日在網上發出致內蒙古自治區黨委書記李紀恆的求助信。

蒙古族青年文明被捕近兩個後,於近期被檢察院以涉嫌“聚衆擾亂社會秩序罪”批捕,其妻子張建婷2月6日在互聯網發出致內蒙古信訪局及自治區黨委書記李紀恆的公開信稱,“我丈夫文明因對通遼科左後旗甘旗卡鎮警方,在處理家鄉倆村土地糾紛時明顯偏袒一方不滿(他的家人就因維權倆人被抓過),出於義憤,於2016年秋在網上發貼說明真相,並對當地警方的不公予以揭露!網上發貼本屬於言論自由的範疇 ,且他所說的都是實話,並非虛言,結果遭到家鄉警方的嚴厲鎮壓。”

居住在呼和浩特的張建婷接受自由亞洲電臺採訪時稱,她的丈夫在網上表達意見是憲法賦予公民的權利,不應該被抓:

“文明就因爲在網上發貼,12月12日被抓走,到現在也沒有消息。現在關押在他們家鄉。昨天我去呼市信訪廳”。

記者:他們有沒有接待你?

回答:沒有。他(文明)只是把他們當地(政府)的作爲發到網上,應該不算犯罪。

記者:文明做什麼工作?

回答:做中介,賣二手房。希望警方趕緊把文明放出來。

公開信稱,他們家鄉兩個村因土地糾紛,曾引發激烈衝突,警方爲此還曾開槍威懾,還明顯偏袒對方。村民因此上訪維權,去年8月一次就有12位村民被抓。畢業於北京政法學院的文明於是將村民的訴求發到網上,公開事實真相,結果被刑事拘留。

張建婷向內蒙古信訪廳和自治區書記李紀恆提出的三點訴求包括:一,希望內蒙古相關部門徹查通遼科左後旗政府和警方,在處理倆村糾紛時有無利益輸送和權錢交易;二,及早釋放文明並追究陷害他的單位和個人之法律責任;三;公開村民糾紛雙方的全部資料,重新審視以往的粗暴武斷,並問責具體辦案人,公平公正地妥善解決雙方的糾紛。

對於當局的抓捕,當地一位蒙古族牧民對記者說,公安如此抓人,令人感到恐懼:

“他無非說了一些他們當地的真實問題。感覺我們沒有財產和人身安全的保護。總的來說好像是一種恐怖籠罩着我們。就是不敢說話,也不敢聲張正義,好像是別人搶了你的東西,你也要忍受。不然你就要被捕,很恐怖的”。

本臺記者就此致電通遼市政府辦公室,但無人接聽。

長期關注中國草原生態和牧民生存環境的蒙古族維權領袖席海明,2月7日在德國對本臺表示,網民因發帖被以涉嫌擾亂社會秩序罪逮捕,令他感到憤怒:

“聽到這個消息,我很憤怒。因爲中國解決民族問題或民生問題,不能老是靠抓人來解決。蒙古人當然有權利對自己的生存問題提出自己的意見和見解。有些人爲了自己的利益,也爲大家的利益挺身而出,說了幾句話,這個都不允許。你說是人民共和國,蒙古族自治區,都成了騙人的”。

席海明說,既然內蒙古是民族自治區,政府與警察就應該認真落實這一政策,讓蒙古族人充分享受這些應有的權利。

特約記者:喬龍 責編:石山​/ 寇天力

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。