新疆和田墨玉一派出所遇袭两袭击者被射杀四人逃亡

2015-05-29
电邮
评论
Share
打印
资料图片:新疆局势近年来持续紧张。图为2014年6月6日,中国武警在和田地区展开武装演习。(AFP CHINA OUT)
资料图片:新疆局势近年来持续紧张。图为2014年6月6日,中国武警在和田地区展开武装演习。(AFP CHINA OUT)

新疆维吾尔自治区和田墨玉县扎瓦乡派出所,本周一晚间遭到袭击。该派出所一名警察与当地一维族妇女,星期五接受本台查询时证实事件,当局正在展开清查。据本台维语部报道,约六名维族人当天试图以自制炸弹袭击军警时,两人被击毙,四人逃亡。

新疆和田墨玉县扎瓦乡派出所星期一(5月25日)晚遭遇多名维族青年袭击。

据本台维语部本周四报道,墨玉县扎瓦乡本周一晚间发生袭警事件。据当地至少两名维族居民向维语部记者证实,约6名年龄在20岁至26岁的维族人,当天在试图使用自制爆炸装置袭击巡逻的军警过程中,2人被击毙、4人逃亡。当地政府随后强制动员了扎瓦乡全体年龄在18岁至60岁的男子参与搜查,目前尚无法证实4名在逃维族人,是否已经被捕。

据参与搜查的当地居民透露,目前已获知逃亡者中两个人的姓名,他们一人名叫阿卜杜热赫曼•阿卜杜合里力、一人名叫纳比•阿卜杜拉。

本台记者星期五就此致电扎瓦乡派出所,接听电话的一位维族公安在接受记者查询时,证实派出所遇到袭击。

记者:派出所,您好。

公安:你说。

记者:星期一晚上,有维族人好像袭警,那四个人跑了吧,抓到没有?

公安:你的讲话我听不懂。

记者:星期一他们是不是袭击派出所?

公安:对。

记者:后来抓人没有?

公安:等一下,你的讲话……

这名维族公安将电话给了另外一名警察,接听电话的仍然是一位带维族口音的男子。

公安:喂。

记者:星期一维族人袭击派出所,打死两人,那四个人抓到了吗?

公安:你是谁,你是哪一位?

记者:是记者,想问一下。

对方径自挂断电话。扎瓦乡一维族妇女周五接受记者查询时,也证实当地发生袭击事件,并称,政府派人进行清查。

记者:扎瓦乡的派出所,星期一晚上,是不是被六个维族袭击?

回答:我们听说了。

记者:现在村里的警察巡逻的多吗?

回答:前几天,县上来清查,大清查。有人来搜查。

记者致电墨玉县医院办公室查询,接听的电话一位女士得知记者查询内容后,没有正面回答。

记者:您好,是墨玉县人民医院?

回答:对啊。

记者:问一下,星期一晚上,警察从扎瓦乡送过来的人,现在还在你们医院吗?

回答:这个我不清楚。

记者:送过来几个人,您知道吗?

回答:这些事不属于这儿管,不清楚,你不要问我,我不清楚。

今年一月以来,和田已发生至少十起涉及维族人的袭击事件,其中包括1月28号,三名嫌疑人在检查站接受警方检查时,用刀子袭击警察,两名警察和一名保安身亡。三名嫌疑人逃走。第二天,其中两人被特警击毙。2月13日,皮山县一维族青年身绑爆炸装置抱住一名警察后,引爆炸弹。死伤约二十人。16日,墨玉县武警开枪射杀一名维族青年。该青年遇到巡逻武警时,作出反抗,被当场射杀。4月19日,和田警方在于田县兰干乡打死六名嫌疑人,抓捕两人。5月13日,洛浦县洛浦镇的一个检查站遭到两次自杀式炸弹袭击。造成6死4伤。

墨玉县县城的一位汉族居民张先生说,他们对今年发生的袭击事件,毫无所知。

“我们好多时候都不知道这些事情,消息都封闭了。今年没有报道,我们也听不到这些消息,好像都被封锁了。好几年了,每一家店,商户都有准备,岗哨,巡逻都很正常。”

张先生还说,与当地的维族人和睦相处。

“我们在一起吃饭、聊天,很好的。”

记者:现在县城内有没有贴布告通缉维族?

回答:这是有的,有的。

官方媒体《人民日报》本周日报道称,新疆公安机关去年5月23日开始进行的“严打”专项行动,截至目前的一年间共打掉了181个恐暴团伙,有112名在逃人员主动投案自首。被打掉的团伙中有96%以上被摧毁在预谋阶段。新疆大学教授潘志平本周四接受《环球时报》采访时说,“但我们也应该看到,没‘在预谋阶段被摧毁的’4%的恐怖行动的威胁或破坏力仍相当大,反恐依然要保持高压态势”。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/马平)

完整网站