新疆作協前會員爲當局沒收哈薩克人護照辯護 遭哈網民炮轟


2017.06.23 13:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0623-ql1p1.JPG 杜肯.馬西穆汗接受俄羅斯官方第一頻道採訪時稱,中國政府收回哈薩克族人護照,是因爲有哈族人到哈薩克斯坦後,前往敘利亞參加極端組織。(電視截圖)

新疆伊犁政府扣留哈薩克族人護照及綠卡事件,在哈薩克斯坦國引起強烈反響。新疆前作協會員、現旅居哈薩克斯坦的學者杜肯.馬西穆汗,在俄羅斯電視節目中爲中國當局的做法辯護稱,有新疆哈薩克人經哈薩克斯坦前往敘利亞參加極端組織。但他的發言遭到哈薩克族人炮轟。

新疆伊犁哈薩克自治州政府扣留哈薩克族人護照和綠卡,經過自由亞洲電臺報道後,在哈薩克斯坦引發民衆普遍關注,土耳其、俄羅斯等電視臺也報道了相關消息。6月22日,俄羅斯收視率最高的官方第一頻道電視臺採訪了哈薩克斯坦歐亞大學中文系主任杜肯.馬西穆汗。杜肯稱,有新疆哈薩克族人進入哈薩克斯坦後,前往敘利亞參加極端組織,新疆政府扣留他們的護照是爲了防止這種情況發生。

杜肯上述言論引發該國哈薩克人的強烈質疑。一位熟悉杜肯的薩克人告訴記者,杜肯來自新疆伊犁,曾是新疆作家協會成員,還於2012年獲得上海合作組織頒發的卓越貢獻獎。他認爲,杜肯的言論是在爲中國政府沒收哈薩克人護照辯護,並稱他是在奉命行事:

“現在很多年輕人聚集起來,說要把他告到法院去,說他是侮辱新疆哈薩克人,同時說他爲中國政府工作。中國政府抓了那麼多的哈薩克人,抹黑他們,判刑了那麼多的年輕人,特別是宗教人士,就是因爲有這些人在爲中共說話,說是新疆哈薩克人去了敘利亞。根本沒有相關報道,中國的官方和哈薩克官方報道里面,沒有一個新疆哈薩克人去了敘利亞”。

6月22日,自由亞洲電臺記者致電杜肯.馬西穆汗查詢,他稱是在兩年前聽別人所言:“我聽人家說的。前幾年,2015年從哈薩克斯坦到敘利亞去了大批哈薩克青年,其中有一個新疆的哈族青年。現在中亞地區受伊斯蘭極端分子的影響,上次中國駐哈大使館大使也提到了這樣的情況”。

杜肯說,今年3月他在伊犁州的自治縣家鄉的哥哥去世,他回家奔喪時也聽說,政府扣留哈薩克族人的護照與宗教問題有關。他披露,目前大部分哈薩克族人的護照和綠卡都已發還,但是中共黨員和公務員的護照繼續被扣。

一位哈薩克人對記者說他與杜肯是小學同學。他在網上留言說,“杜肯,我是你同學吐爾甘江,你在電視臺說的話絕對錯,你抹黑了整個一個民族,給新疆當局找了好藉口。另一位哈薩克人用本民族語言說,“不是杜肯一個人。大家知道,現在所謂的中國通不少,如果我們不站出來進行反駁,他們會繼續抹黑整個民族,爲中國當局洗脫罪名,幫他們做事”。

另外,世界哈薩克大會執行主席兼副主席塔裏哈提.馬馬謝夫6月23日被免職,理由是國際媒體報道新疆哈薩克族的遭遇後,塔裏哈提袖手旁觀,未採取相應行動。該協會主席是現任哈薩克斯坦國總統的努爾蘇丹.那扎爾巴耶夫。

特約記者:喬龍  責編:石山/吳晶  網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。