伊力哈木案件9月7日開庭前會議 控方證據視頻長達五小時


2014.08.27 11:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-xinjiang-ilham-tohti 圖片: 中央民族大學學者伊力哈木·土赫提在課堂上與學生進行討論。 (法新社資料圖片)

北京中央民族大學維族學者伊力哈木.土赫提被控“分裂國家政權罪”,其委託的代理律師接法院通知稱,9月7日召開庭前會議,兩位律師將於下週五(5日)抵烏魯木齊,計劃參加會議,伊力哈木也將到場。其委託的北京律師劉曉原表示,由此看來,距離開庭的日期不遠,但無法預料涉及政治控罪的結果。目前,法院已答應向辯護人提供起訴書所指控內容的視頻,據稱長度約五、六個小時。伊力哈木的妻子古再努爾稱,同案的七名學生,家屬仍不能見,只能送錢物。

維族學者伊力哈木.土赫提涉嫌“分裂國家政權罪”一案將於九月上旬在新疆烏魯木齊市舉行庭前會議。他委託的辯護人劉曉原律師星期三告訴本臺,已經接到烏魯木齊中級法院電話通知:“他說是9月7日召開庭前會議,本來5日召開,但是李方平律師因爲有其他案件,有時間衝突,所以改爲9月7日上午”。

記者:到時候伊力哈木會去嗎?

劉律師:一般開庭前會議,被告人都要到場。但庭前會議有些會選擇在看守所開,各個地方可能不一樣,到時候看。他說是7日上午在法院開,我估計在法院。

起訴書指控伊力哈木分裂國家政權,主要涉及發表文章表達個人觀點,在課堂上發表煽動性言論等。案件在檢察院偵查階段,律師曾要求調取視頻進行覈實,但都沒有成功。

劉曉原說,刑庭已經向他們承諾,提供視頻等控證資料:“他說有,我們過去閱卷就會給”。

記者:視頻內容是不是很關鍵?

劉律師:指控他是在上課的時間有一些分裂國家的言論,既然他們有上課視頻,當然就很重要,這是客觀證據。

記者:是不是距離開庭的時間不遠了?

劉律師:是,開庭前會議之後,一般距離開庭時間不會太長。

今年1月15日,伊力哈木在北京家中被警方帶走後,囚禁在烏魯木齊的新疆維吾爾自治區看守所,其妻子古再努爾週三說,她近期會與李方平律師見面商討:“他去烏魯木齊前,我們見個面。李方平說9月5日下午動身去(烏魯木齊)”。

記者:有沒有與李方平商量,說你見伊力哈木一次?

回答:我說了,我上次在他去新疆的時候說,現在不行,開庭之前不行,開庭後可以。

古再努爾說,她從律師處獲悉,控方持有伊力哈木在課堂上的視頻有五到六個小時:“他在課堂裏的說話視頻,好像有六到五個小時,律師說,烏魯木齊那邊有視頻”。

記者:視頻長度有五六個小時啊?

回答:對,他們說視頻裏有哈木老師和學生,都有。我說,他在課堂裏從來沒有說過分裂國家。

記者:這個案子說是有八個人,另外七個人有沒有消息?

回答:學校裏面的七個學生現在一點消息都沒有,和他們家長打電話說,也不讓家屬見面,只能送錢和送衣物。其他的他們也沒有消息。

出生在阿圖什市的伊力哈木也是維漢雙語網站“維吾爾在線”的創辦人,起訴書指其是分裂國家政權罪中的八名犯罪集團主犯,他創辦的網站也被說成是“煽動民族仇恨”及“鼓吹新疆獨立”,目前已經被關閉。

被問及當局對伊力哈木的控罪會否有變。劉曉原說,這很難說:“你想這種政治罪名的案件已經到法院了,特別是當前新疆的這種情況,我不知道法院能不能公正地依法律來判。我們所擔心的就是有一些案件外的力量會影響這個案件。如果這個案件真正按照證據材料指控,我們認爲他的行爲是不涉嫌犯罪的”。

同一天被捕的新疆和田地區洛浦縣維族留學生穆塔力浦的情況,依然不明,他的哥哥週三接受記者查詢時說,沒有弟弟的進一步消息。

(特約記者:喬龍  責編:林迪/馬平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站