新疆哈薩克族記者獲家人探監 教育營黑幕曝光

2020.12.16 11:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新疆哈薩克族記者獲家人探監           教育營黑幕曝光 在土耳其的古來夏女士舉牌抗議中國政府羈押哥哥迪力夏提和兩個妹妹
(當事人提供/記者喬龍)

中國當局強制關押新疆少數民族的行徑,持續引發外界關注。近日有家屬披露,新疆伊犁哈薩克族記者迪力夏提·吾力拜依和他的兩個妹妹被送入再教育營羈押已達三年,目前迪力夏提的身體狀況極差,亟需治療。另有哈薩克婦女對本臺投訴,其丈夫獲釋後遭當局禁止出境。

現旅居土耳其的古來夏通過女兒對本臺說,她們近期獲得來自新疆伊犁家鄉的消息,她大哥的兒子和兩個妹妹被羈押在新疆已經三年:幾個月前,好幾個人傳來消息,我的舅舅(記者迪力夏提)每一個月可以視頻一次,我的兩個姨媽(古來夏的妹妹)和她們的兩位丈夫見面了。此前小姨媽見過一次丈夫,但是大姨媽從未見過丈夫。我們原來得到的消息是兩個姨媽在不同的城市關押,現在他們說兩個姨媽關在同一個地方。他們夫妻見面的時候沒說什麼話,只是哭泣。

被中國政府羈押的迪力夏提(左)和他的兩個妹妹(當事人提供/記者喬龍)
被中國政府羈押的迪力夏提(左)和他的兩個妹妹(當事人提供/記者喬龍)

古來夏·吾力拜依的哥哥迪力夏提·吾力拜依是哈薩克族著名的記者、作家、文學翻譯家、文學刊物總編輯。先後在《伊犁日報社》、伊犁州政治協會及《奎屯日報》從事記者、翻譯及刊物總編輯等工作。二十多年來,迪力夏提曾翻譯了《格蘭特船長的女兒》等15本文學書籍,《自由》等30多本短篇小說以及3部超過150集的電視劇,例如《神舟》等。他的十多篇文章曾獲得新疆自治區政府頒發獎狀。

古來夏說,哥哥現被羈押在中國新疆伊寧縣一個外表類似監獄的建築物內,目前身體很差,需要接受妥善治療(由女兒翻譯):他(迪力夏提)身體狀況非常不好,見到的人說他特別瘦。還有就是我媽媽的侄女在哈薩克斯坦讀書,她不停的收到來自新疆警察的威脅。有五、六個警察在微信上說,把你的身份證、護照複印件寄過來。

部分獲釋新疆人仍然長期被軟禁

最近幾年,有越來越多的海外哈薩克人向本臺投訴,他們在中國新疆的親友被當局羈押,希望引起國際社會關注。旅居哈薩克斯坦的新疆伊犁居民阿勒特乃.吐爾遜(altnay tursun)用哈薩克語對本臺說,她的丈夫葉爾保拉提.胡斯曼住在中國新疆阿勒泰市阿比譚鎮阿戶迪克村,20171027日被公安關押到教育中心,一年後獲釋:到現在爲止被監禁在家中,無任何自由和權利。我於2019年來到哈薩克斯坦,但是中國政府禁止我丈夫前往哈薩克斯坦。目前,我無經濟來源,身體狀況很不好,懇求西方國家和國際人權組織的幫助,早日讓我與丈夫團聚。

阿勒特乃說,她在新疆期間,被注射不明液體以及強迫服用不明藥物,並且威脅她如果把這些說出去,你的丈夫會死。目前,阿勒特乃頭髮嚴重脫落,右眼視力模糊近乎失明。

葉爾保拉提和妻子阿勒特乃合影。(當事人提供/記者喬龍)
葉爾保拉提和妻子阿勒特乃合影。(當事人提供/記者喬龍)

自2017年初起,新疆當局大興土木新建及改建所謂的教育培訓中心,將數以百萬計的維吾爾族、哈薩克族送入教育營。

從新疆逃亡到烏克蘭尋求政治庇護的哈薩克青年伊力森告訴本臺,新疆各地的再教育中心有所不同,但對被羈押者的殘忍程度大致相同。他說:最殘酷的是,離烏魯木齊90公里的大坂城,這裏所設的教育中心面積很大;塔城市額敏縣裏的教育中心學員人權嚴重被踐踏;伊犁哈薩克自治州照蘇縣的教育中心裏看管的軍警很邪惡,一個學員被打死,如鴻毛。生活在新疆的突厥語少數民族都逃不過進再教育中心學習的命運

伊力森已經獲得烏克蘭法院裁定爲政治難民,目前正等待前往第三國。


 記者喬龍   責編 胡力漢、何平    網編洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。