蒙語教師無故被辭退 內蒙教師舉報教育界腐敗


2017.05.04 12:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 蒙古族民辦教師陳英的女兒講述父親和43位母語教師的遭遇,揭發基層官員腐敗。(受訪者提供/記者喬龍)

內蒙古興安盟扎賚特旗蒙古族民辦教師陳英等43位民辦教師,二十年前被校方強行辭退,其後發現餘下的空缺被他人頂替。陳英認爲,校方的行爲嚴重違反國務院相關規定,他與衆教師曾多次上訪,但問題沒有結果。這些教師最近向中央巡視組舉報基層教育部門的腐敗問題。自由亞洲電臺特約記者喬龍報道。

內蒙古自治區扎賚特旗巴達爾胡鎮中心學校的前民辦教員陳英,5月4日通過親身經歷,向本臺披露當地教育界的腐敗。從事蒙古族母語教育的陳英不會普通話,他的女兒烏雲塔娜翻譯說,父親1977年就從事教師工作,但是他所在的巴達爾胡中心學校校長藉故強行辭退他們40多位教師,上訪多年也沒有結果:

“近20年,把自己的畢生精力都獻給了基層民族教育事業。1993年秋,巴達爾胡中心校校長僅憑一次校內教師考試就將我和其他43名民辦教員強行辭退,事後也不給任何說法,我們上訪維權多年至今也得不到解決,聽說中央巡視組已進駐內蒙古‘回頭看。要真正解決問題,故再次來呼和浩特上訪”。

陳英說,此次上訪,主要揭發基層官員的腐敗,涉嫌以教師職位謀取私利,導致該校數十位民辦教師被辭退:

“我們這批被辭退的民辦教師中,有一位叫魏寶成的老師,因一偶然因素髮現自己的崗位被一個姓張的人冒名頂替了。此事雖然引發輿論譁然,電視臺也做節目報道過,但實質性問題仍未解決。姓張的後來雖被辭退了,可魏老師的待遇至今沒解決。此事件也引起我們警惕。覺得我們的被辭退與教育腐敗有關,但相關部門防範嚴密我們無從下手,希望上級部門進一步徹查”。

陳英批評地方官員爲謀求私利,變相將他們趕走。他感嘆在中國少數民族的母語教學環境艱難:

“我是從事基層母語教育的民辦教員,環境艱苦報酬低下,但教書育人培養後代十分神聖,故甘於清貧兢兢業業無怨無悔。本想在基層教育戰線奮鬥一生退休後頤養天年,沒成想在自己幹了近二十年的心愛的崗位上突然被無理‘辭退’,很不心甘。我和其他人被辭退的理由是因一次學校自己組織的並不規範的考試“不合格”。我想指出的是此次考試很不透明考試成績至今也未見張榜公佈”。

中國國務院辦公廳於1997年曾發出《關於解決民辦教師問題的通知》,俗稱32號文件,該文件明確指出:“辭退不合格的民辦教師由縣級以上教育行政部門批准”。陳英認爲,中央政府對民辦教師的作用予以肯定,也非常重視。他說:“這表明國家很重視對民辦教師的妥善安排,更何況我們並非‘不合格’!可我們卻被學校校長擅自辭退了。我們向學校討說法時得到的答覆是:考試是得到分管文教衛生的副旗長陳廣文和教育助理那順孟和的授意而搞的。從此,我43名被辭退的民辦教師走上了艱難的上訪維權之路”。

陳英和這些被有關當局強行辭退的教師,要求中央巡視組徹查當地教育界腐敗黑幕,及早落實國家相關政策。

流亡海外的蒙古族維權領袖席海明5月4日對本臺說,中國教育腐敗與其它領域一樣,問題嚴重。握有行政權力的基層官員,往往通過轉讓職位,謀取利益:“他們這些基層官僚,小的貪官污吏,出於他們個人的私利,不顧被辭退人的死活,也不顧孩子們接受民族教育的未來。他要收受賄賂,招自己的人進來分油水,或者把錢私下分掉”。

席海明表示,基層官員雖然級別不高,但握有實權,可以掌控底層民衆的就業權利。因此基層官員腐敗已到一發不可收拾的程度。

特約記者: 喬龍   責編: 石山 / 嘉遠

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。