新疆伊犁州阿訇刑滿未釋放 新源縣出臺五條限制少數民族規定


2017.08.09 12:30 ET
IMG_1727.jpg 兩名旅居哈薩克斯坦的哈克人與哈薩克斯坦光明祖國黨相關負責人(喬龍提供)

新疆伊犁哈薩克自治州尼勒克縣的清真寺阿訇努爾江.穆罕默德江,去年8月被當地法院以“非法從事宗教活動”判刑一年。努爾江本應於今年7月下旬獲釋,但其家人至今未接到放人的通知。有消息說,努爾江已被加刑四年。7月底,伊犁州新源縣政府出臺五項針對哈薩克族的新規定,要求村民家中來親戚、村裏發現陌生人、有人穿被禁止服裝等“異常情況”,必須立即上報。

伊犁哈薩克自治州尼勒克縣烏拉斯臺鄉的哈薩克族阿訇努爾江.穆罕默德江,被指控從事非法宗教活動,去年8月上旬被該縣公安局刑事拘留,下旬被法院判刑一年。當地一位哈薩克族人8月9日告訴自由亞洲電臺記者,當局指努爾江違反國家“宗教事務條例”中的相關規定,將其判監。根據判決書上的日期,努爾江本應於今年7月31日出獄,但其家屬至今未接到出獄通知。這位當地人用哈薩克語對記者說:“努爾江去年8月被抓,說今年放人的,沒放”。

他還說,努爾江當時給村裏的一對回族新婚人念過“尼卡”。這對新婚夫婦婚禮第二天就去民政局申請結婚證,民政局的人問他們是否辦理過婚禮或尼卡習俗,這對天真的回族人如實回答。努爾江的親哥哥努爾珠瑪.穆罕默德江,是該縣加哈烏拉斯臺鄉的阿訇,也在不久前被捕,近期獲釋。有未經證實的消息稱,努爾江在獄中被加刑四年。

按照穆斯林教規,尼卡是伊斯蘭教阿訇主持穆斯林婚禮時的宗教習俗,相當於基督徒牧師主持婚禮。一位哈薩克人對本臺記者說,不準穆斯林按照宗教習俗舉行婚禮,不符合中國的少數民族政策:

“可能是新疆地方的土政策。好像有一條規定,必須先辦理結婚證,然後纔可以做穆斯林念尼卡的習俗。沒有結婚證的人,阿訇是不能給他們念尼卡的,(否則)就要判刑一年。判決書上說(刑期至今年)7月底放人,可是到現在爲止還沒有放人”。

另外,伊犁州新源縣政府7月底出臺限制哈薩克族的五條新規定(見圖),目前該規定已經在各鄉鎮政府及村一級社區執行。這條用哈薩克文書寫的規定中,第五條稱:如果家裏來了遠方親戚,必須及時報告;村內發現陌生人或車輛,要及時報告;如果發現有人穿被禁止服裝或留鬍鬚,必須及時報告。該規定還稱,發現罵共產黨、罵政府、罵領導的,必須及時報告;發現有人煽動村民上訪或抗爭村黨支部時,必須及時報告。

當地村民稱,近期在新源縣以外地區也發現有類似的通告,他們非常擔心當地的生活環境愈來愈惡劣。

特約記者喬龍/責編:石山/吳晶 網編:郭度


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。