新疆和田逾百維吾爾族被扣查 罪名 : 消極對待國慶

2021.10.04 07:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新疆和田逾百維吾爾族被扣查    罪名 : 消極對待國慶 新疆和田逾百維吾爾族被扣查
RFA製圖

中國“十一國慶”期間,官方高調宣傳少數民族參加升旗儀式以及“共抒愛國情”。海外維吾爾族和哈薩克族維權組織告訴本臺,上週,和田地區有一百七十多名維吾爾族人被扣查,伊犁有一大批哈薩克族人被軟禁,10月2日和3日獲釋,當局的理由是“國慶維穩需要”。



10月1日,維吾爾人及支持者在美國林肯紀念堂前集會,呼籲美國製定法案,維護維吾爾人權益。美國國會議員Jim McGovern (D-MA)、Tom Suozzi (D-NJ)、Young Kim (R-CA)等人發表講話,譴責中國政府迫害新疆維吾爾人。在場的受害者家屬和集中營倖存者講述被關押遭遇。



雖然國際一直關注新疆的人權狀況,但情況未見明顯改善。總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提告訴本臺,在“十一”假期,新疆和田有170多名維吾爾族人被扣押:

“爲了慶祝中國10月1日國慶。中國警方在當地提高了監控力度。從當地反饋的相關信息,在和田地區至少有170名維吾爾人,在中國的國慶當日被和田地區的國保強制性拘押。當局指控他們消極對待國慶日升旗活動,有牴觸中國的情緒。”

迪裏夏提補充說,每當遇到重要活動,中國警方都會限制維吾爾人的行動。此次被扣查的包括婦女和未成年人:

“遭到強制拘押的170人當中,至少40名婦女,19名未成年人。而且參與這次抓捕的有和田地區的安全人員和公安國保,也有地區維穩工作組。”

本臺致電和田地區公安局電話,但始終無人接聽。

伊犁地區大量哈薩克人被軟禁

在新疆北部地區,據說也有扣押少數民族的事件發生。哈薩克人權機構阿塔珠兒特志願者組織創辦人賽爾克堅對本臺說,在伊犁地區,大量哈薩克人被軟禁,目前已經獲釋:

“新疆伊犁哈薩克自治州,9月28、29、30日,大規模逮捕哈薩克人,一部分人10月2日,一部分人10月3日被釋放。當局並未解釋爲什麼抓捕那麼多的哈薩克人。他們(警方)都說這是十一國慶維穩措施。”


伊犁尼勒克縣一哈薩克族婦女與孩子在中國旗前拍照。(喬龍提供)
伊犁尼勒克縣一哈薩克族婦女與孩子在中國旗前拍照。(喬龍提供)

本臺致電伊犁地區公安局,電話無人接聽。

賽爾克堅說,伊犁警察這次針對哈薩克族的抓捕行動,是爲製造恐慌,以震懾哈薩克族人:

“讓每一個人提心吊膽,當局需要的就是這種心理狀態。這些被逮捕的哈薩克人都是在2017年,2018年,2019年,甚至在2020年被關過集中營,有些人被關押一年或兩年。”

當局強逼哈薩克族人網上歌頌中國政府

賽爾克堅還披露,“十一”前,許多哈薩克族人被當地政府人員要求在微信羣內發表照片,包括少數民族歌頌中國政府、歌頌社會主義中國,並在五星紅旗下合影的照片。

新疆維吾爾族,哈薩克族的人權狀況受到國際關注。賽爾克堅說,近年來,由於旅居海外的哈薩克人長期維權,要求中國政府尊重人權,新疆少數民族的生存環境有所改善,當局不再長時間羈押哈薩克族。另外,人在美國的賽爾克堅說,他在臉書上的兩個賬號,再度被關閉。其他多個聊天平臺被黑客異地登錄。


記者:喬龍 責編:胡力漢 許書婷 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。