新疆哈薩克官員被判刑16年半 曾受自治區政府公開表彰


2017.11.29 11:34 ET
2 馬那提.哈米提身份證。(當事人家屬提供)

新疆維吾爾自治區阿爾泰地區福海縣機關事務局的哈薩克族官員馬那提.哈米提今年5月被以 “煽動民族仇恨,民族歧視”等罪重判16年6個月徒刑。被告不服提出上訴,一個月後二審法院宣判維持原判。在國外的馬那提妹妹向本臺記者表示,目前無法聯繫代理律師,在新疆的家人不敢與她聯繫。

本臺獨家獲悉,新疆阿勒泰地區福海縣政府機關事務局一名哈薩克族幹部馬那提.哈米提今年4月下旬被以“傳播爆恐音視頻罪”與“煽動民族仇恨,民族歧視罪”刑事拘留,5月中旬就被以同樣罪名祕密判刑16年零6個月。

馬那提的一位親友對自由亞洲電臺記者披露,31歲的馬那提家住福海縣福海鎮,是一位學者型政府公務員。他學識淵博,非常熱愛自己的民族與文化,而且精通電腦。4月25日,當局在檢查少數民族個人電腦時發現馬那提的電腦中存儲了《古蘭經》的MP3音頻,於是將其電腦硬盤帶走,並恢復已被其刪除的文檔。

這位要求匿名的知情人士稱,當局很快發現馬那提於兩年前下載的古蘭經電子文檔和音頻,於是將其刑事拘留。法院判決書指,馬那提有宗教極端行爲,構成“傳播爆恐音視頻罪”、“煽動民族仇恨、民族歧視罪”。法院據此判以重罪。

本臺記者11月29日分別致電福海縣法院、阿勒泰地區中級法院以及馬那提所在的福海縣機構事務管理局,但電話不是被轉接到傳真機,就是無人接聽。

馬那提的妹妹努爾伊沙.哈米提現在哈薩克斯坦居住。當她得知哥哥被判刑的消息後,四處奔走求助。努爾伊沙本週接受自由亞洲電臺記者採訪時稱,家屬爲其哥哥聘請了律師提出上訴,但被二審法院駁回,家屬至今未收到判決書。她說:

“我們沒有,沒有收到(判決書)。聽到人家說上訴了,可是還是16年,好像是兩個罪名,其中有一個是民族分裂。他是四月底被抓到,7月份開庭,(判刑)16年”。

記者;當時有沒有請律師?

回答:應該請律師了。他律師的電話,我們這邊也聯繫不上。

努爾伊沙說,目前他哥哥家鄉的親友因受到壓力,不敢與外界聯繫,她曾多次設法聯絡家人,但都不成功。

新疆亞新網於去年5月上旬發佈的新疆自治區表彰2015年度“訪惠聚”先進組織和個人名單中,阿勒泰地區福海縣機構事務局幹部住齊幹吉迭鄉克孜勒克熱什村工作組成員馬那提.哈米提獲得表揚。努爾伊沙對本臺記者說,受到表彰的馬那提正是她被判刑的哥哥:

“對對對,這就是我哥哥馬那提”。

另據阿勒泰地區的哈薩克族人告訴本臺記者,當局千方百計阻撓哈國親友回相探親,即使有人回國,警察會立即上門:

“不僅是阿勒泰地區,整個新疆。比如到烏魯木齊去,那邊的人都害怕,攝像頭一看,一分鐘警察就來了。當地人害怕國外的親戚過來住在他們家裏,(因爲)警察不讓住,讓他出去住外國人住的賓館”。

目前,全新疆的小旅店都拒絕接收來自海外的少數民族,要求他們住涉外酒店。

特約記者:喬龍  責編:石山/嘉華  網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。