通遼蒙古族青年網上披露草場糾紛內情被抓


2016.12.13 12:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
12 32歲的蒙古青年文明因在網上發佈草場糾紛,多次上訪無果的消息。12月12日晚被公安抓走。(牧民提供/記者喬龍)

12月12日晚,內蒙古通遼市科左後旗甘旗卡鎮草布日高村一位年輕牧民,因在網上披露該村與鄰村烏旦塔拉林場土地糾紛,以及村民多次上訪遭當局打壓等情況,被呼和浩特市公安抓走。家屬至今未接到任何通知。

被公安抓走的牧民名叫文明,32歲。他的姐姐海英13日告訴自由亞洲電臺,其弟弟是在呼和浩特被抓,但公安未通知家屬,更沒有任何法律文書,令家人無處查詢:

“文明爲了我們村裏的事,一直在找法律部門,但是到現在一直沒有結果。在沒有辦法的情況下,他就在微博裏發了這些事情。可能是這個原因,公安部門把他直接抓了。實際上,他發的這些事情都是真實的。不止是他一個人被抓,我們村裏還有一個年輕人被抓了,到現在已有三個月了,一直都沒有放。包括這幾個家裏的好幾個長輩,一直都沒有在家,往外跑,回家就被抓”。

草布日高村全體村民給本臺的一份求助信稱,該村與烏旦塔拉林場間的土地糾紛由來已久。1958年林場建場初期,準備兼併該村。在具體實施過程中,留下該村所在地,在未辦理土地所有權變更手續下,政府官員直接掠奪了大量土地劃給林場。爲此,村民的父輩找過相關旗政府,說理爭益,可被告知:該片土地有大面積自然林,樹林的管轄應該歸林場,草布日高村可以在原土地上種田,放牧。數十年來,雙方雖然出現過一些糾紛,但每次找旗政府,結局均不了了之。

海英說:

“本來就是我們村的地,但被他們非法佔用,搞成旅遊區。政府的人直接過去在地上開工了。爲了這件事情,我們村裏的大大小小要求討個稅法。但是政府的人直接說,如果誰去擋就抓誰。今年8月15日就抓了12個人,其中也有我的家屬。10天以後放了,其中一個到現在還沒有放。三個多月了”。

海英還說,她的弟弟文明在網上爲村民鳴不平,結果被抓。村民提供的11位被捕村民的名單分別爲色吉日胡、巴力吉、玉榮及都達古拉等。他們拘留通知書顯示,大部分是“擾亂單位秩序”和“阻礙執行職務”。

村民稱,2014年,烏旦塔拉林場寶峯場長帶領幾十個有黑社會背景人員,毆打村民格日樂圖,草布日高村民到林場強烈要求懲治兇手被拒。草布日高村民先後到鎮政府、旗政府和通遼市信訪局上訪。信訪局答覆稱,六個月內調查並解決此事。但一年多過去,仍然毫無音訊。

2016年7月末,隨着林場招商引資實施開發旅遊項目,兩個村的矛盾進一步升級。村民集體赴鎮政府、旗委旗政府請願。政府承諾解決問題,並答應勒令暫停工程。可村民幾天後發現,政府無意解決糾紛。8月8日,村民派代表分兩批赴自治區上訪。途中遭到警察圍堵,20多人被堵在甘旗卡火車站。另有9位前往呼和浩特的村民代表,遭60多名特警追趕。公安又在自治區信訪局周圍布控,阻止村民上訪。無奈之下,村民將舉報信寄給自治區紀檢委和政法委。

本臺記者致電科左後旗辦公室,但無人接聽。

該村村民代表海龍對記者說,兩村土地糾紛由來已久,他們一直希望政府儘快解決:

“土地糾紛沒人解決,沒人接待。我們也着急,上通遼市信訪局,沒有迴音。拖到今年。今年9月14日,正好他們在施工,我們村民六十多人,去施工地坐着(阻止施工)。公安局的人去了,說你們回去吧,別耽誤事。他們也通知了,說11點半就開始抓你們。到11點半,特警的車、大巴車都來了”。

村民稱,近期旗公安多次到村內抓人,還鳴槍恐嚇村民,揚言停工損失有十四萬餘元,將全部由村民承擔,否則繼續抓人。11月23日,該村負責人送達20多名“備抓”人員名單。有村民擔心被抓,正四處躲藏。


特約記者:喬龍   責編:石山、何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。