內蒙赤峯巴林右旗牧民反對草場被佔 20人被捕


2016.06.20 11:55 ET
m0620-ql3p.jpg 牧民稱,外來漢人承包地草場,已經無草。(牧民提供/記者喬龍)

內蒙古赤峯市巴林右旗巴彥塔拉蘇木的近百位牧民,不滿集體草場出租期滿後對方拒絕歸還,於6月20日在草場上阻止對方播種。當局出動近八十名法警和特警抓捕牧民。當地一位村長對記者說,有約二十人被抓。

赤峯市巴林右旗巴彥塔拉蘇木他本板嘎查哈拉嘎吐小組的蒙古族牧民,6月20日上午,阻止承包者在逾期未歸還的草場上播種,遭到當局抓捕。一位蒙古族人當天告訴自由亞洲電臺記者,約20位牧民被抓,生產隊長下午帶人到旗政府去要人:

“小隊隊長他們正在去旗公安那邊,大意是今天上午十點左右,內蒙古赤峯市巴音右旗巴彥塔拉蘇木他本板嘎查哈拉嘎吐小組的牧民們,被武警帶走。直接原因是政府未經牧民的同意,將牧民的共同土地轉讓給外地的漢族人。來了一百多個警察,二十多輛警車,二十多牧民被抓走。現在哈拉嘎吐村的村長帶領一部分人去旗政府要人,要求釋放被抓的牧民們”。

他本板村村長孟和吉日嘎拉(音)當天對記者說,被強佔的是他們中學的草場,學校將土地出租三年,今年4月到期後,對方拒絕歸還。他說:“(土地)所有權是我們生產隊的,能種的有七十多畝地,可是他們(租賃人)把有五十多畝草場,還有十多畝林地都給‘黑’了,這不是非法行爲嘛。所以我們今年不讓他種地,阻止他種地,沒有打人,也沒有幹什麼,就在前面站着。後來巴音右旗法院執行局局長領着人來,抓走將近20個人”。

記者:將近20個人都帶走了嗎?

回答:帶走了,在法院。說是拘留。

記者:他們來了多少人?

回答:法警,後來又叫來特警,來了十多車,有戴手銬的,都帶走了。

據介紹,巴彥塔拉蘇木也是巴彥塔拉草原,風景秀麗,距離赤峯市約200公里,下轄他本板嘎查、達蘭花嘎查、昭胡都格嘎查、太布代村等11個村。當地居住着遊牧民族。孟和吉日嘎拉對記者說,中學校與一個漢族人簽署土地承包合同三年,合同於今年4月20日到期,但是對方繼續種地,不肯把草場退給學校:

“我們當地政府與老百姓有合同,2025年要把使用權還給我們,在這期間,土地的使用性質不能變,合同上有寫。他現在把草場也填了,把林地也破壞了,成耕地了。所以老百姓要阻止他。我們也找了林業局,但到現在還沒有解決”。

長期關注牧民維權的新娜對此表示,內蒙古各地關於土地維權事件不斷:

“要麼是污染,要麼是土地侵佔,而且官方明顯袒護侵佔一方。因爲他買通了各地的人,這種情況大同小異。這也反映出內蒙古地區基層腐敗的嚴性。現在內蒙古地區之所以各處都有這麼多的維權問題,說到底還是生活不下去。如果牧民日子好,他不會這樣做”。

新娜說,如果當局不認真解決牧民提出的訴求,將衍生出很多問題,當局迴避問題只會令問題越來越嚴重。

 

(特約記者:喬龍  責編:石山/寇天力)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。