RFA獨家:足球俱樂部招9維族少年 公安阻撓理由竟涉“反恐”


2016.10.13 11:09 ET
m1013-ql3p1.jpg 新疆少年在鄉村踢足球。(志願者提供/記者喬龍)
Photo: RFA

河北“衡水力量足球俱樂部”日前從全國招收有足球特長的青少年進行培養,但9名來自新疆的維族少年球員卻被當地公安以反恐爲由,阻止在當地接受訓練。一位匿名維族足球教練接受本臺專訪,質疑中國的少數民族政策。

中國足球水平一直以來受到廣大球迷的質疑。各地足球愛好者爲振興中國足球,相繼建立足球俱樂部,並從全國招收有足球特長的青少年加以培訓,希望他們成爲未來中國隊的棟樑。

今年夏季,河北省“衡水力量足球俱樂部”從全國各地招收有足球特長的學生予以培養。學生在接受足球訓練的同時,也可以在當地正常就學並完成義務教育。有新疆維吾爾族的足球教練將維族青少年球員送往當地足球俱樂部,結果遭到公安阻撓。

據悉,有河北衡水當地的中學已經同意接收9名維族學生入學,一切手續和程序都完善。但是,這9名學生到衡水後,衡水市國保大隊和反恐大隊以戶籍地不滿足反恐要求爲由,阻止當地中學招收這些學生。

一位匿名的新疆維族足球教練1013日,接受自由亞洲電臺專訪時大吐苦水。他不明白爲什麼有培養前途的維族少年不能加入內地足球俱樂部:

這些孩子特別有天賦,他們(足球俱樂部)也想好好把他們培養一下。可是,當地的國保、安全局、國保大隊,不讓學校和俱樂部留這些新疆的娃娃,讓我們回去。不讓我們在那邊上學

據介紹,“力量俱樂部”董事長對公安不準維族學生接受培訓,非常着急。因爲安全部門甚至沒有明確說過,如何走程序解決孩子的入學問題,而且一刀切禁止入學。而學生們都得知原因,非常喫驚和沮喪。其中4個維族學生已經離開衡水回家,另外5人堅持爲了足球夢想,天天在宿舍發愁。

該名教練說,組織者曾向北京市民宗委求助:甚至到北京民宗委反映,北京民宗委也專門給衡水寫了一封信。就說,允許這9個孩子在衡水入學,並接受足球特長訓練。因爲這9個孩子已經和俱樂部和學校簽了協議。民宗委那邊開了個證明,讓這9名孩子在衡水入學。可是到目前爲止,還是沒有任何消息

這位教練感嘆道,這些孩子的戶口已經遷到衡水。但是新疆那邊又不准他們遷回原居地,孩子面臨失學:

這件事我們也很驚訝,甚至很憤怒,因爲我們的國籍,身份證上也寫的是中國,我們也是中國人,我們也是熱愛祖國的,只是我們生長的地方不一樣,長相不一樣而已。你說大人可以這樣限制,可是小孩子,(公安)有什麼可害怕的。我真想不通

這位教練表示,他們之前曾向中國廣東省的一些俱樂部輸送過少年球員。當時,非常順利,對這些維族孩子來說也是一個不錯的發展機會:

因爲內地的發展肯定比我們這邊好很多,包括師資力量、足球環境,比我們新疆發展得快,機遇比新疆好得太多

本臺記者12日致電該俱樂部經理,但手機無人接聽。

另一位足球教練稱,衡水公安用反恐理由,限制新疆青少年到內地接受教育和足球訓練,給這些少年留下陰影。人人都說,中國足球的未來要靠新疆少數民族,但現在卻遭遇無理阻撓。希望有關部門和社會能引起重視,幫助這些國家的棟樑。

特約記者: 喬龍 責編: 石山、何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。