中國出新招反制國際有關新疆的譴責:法律訴訟

2021.03.09 14:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國出新招反制國際有關新疆的譴責:法律訴訟 德國的新疆問題學者鄭國恩
RFA

隸屬中共新疆自治區黨委宣傳部的天山網3月8日報道,有當地企業與民衆將德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)告上新疆法院,要求賠償。他們宣稱鄭國恩的研究導致當地棉花與相關產品遭部分國家禁運,造成他們的經濟損失。法律成爲中共鬥爭外國研究者的工具了嗎?

天山網週一公佈簡短資訊稱,新疆部分企業和民衆委託律師起訴德國人鄭國恩,因爲他散佈“強迫勞動”等涉疆謠言,新疆部分棉農、加工企業遭受“較大經濟損失”。他們已向新疆地方法院提起民事訴訟,要求鄭國恩賠禮道歉、恢復名譽並賠償損失。

報道還稱,對於鄭國恩之類的人員或機構,不排除還有更多受損企業與個人提起訴訟,而這反映“中國民衆法治意識和跨國維權意識的增強”。

報道並未說明是那些企業或個人提出法律訴訟,以及要求賠償的金額數字。



美國海關去年十二月宣佈,禁止進口新疆生產建設兵團生產的棉花製品。新疆生產建設兵團擁有全中國三成的棉花產能。

中國官方並非第一次批評鄭國恩是“反華敵對勢力”。宣傳機器《環球時報》去年就揚言,要追究鄭國恩等“一貫炮製涉華謊言”的學者與機構造謠誹謗的法律責任。

《環球時報》9日則引用中國國際法學會理事何志鵬的話報道,這次是中國實體使用法律工具保護自己的涉外利益,有充分證據起訴謠言販子。

鄭國恩去年發表研究報告,指控中國正在新疆強制維吾爾婦女節育,遏止當地少數民族人口成長。

針對中國這次發起的法律戰,他在個人推特上擷取上述《環球時報》的報導截圖並表示,中國這次針對他的訴訟威脅,似乎是“精心準備的宣傳攻勢之一”。

截至發稿,他沒有回覆本臺進一步置評的請求。

鄭國恩是最早揭露中國在新疆興建拘留營、系統性地關押維吾爾與哈薩克穆斯林的學者之一。他早期研究西藏問題。

如果不是鄭國恩等外國學者的持續關注,中國官方的態度也不會有所改變。

新疆喀什的一所拘留營(法新社)
新疆喀什的一所拘留營(法新社)

20182月,中國外交部嚴詞否認鄭國恩指控的新疆拘留營,但同年8月,外交部改口稱相關拘留營是打擊恐怖主義所需的“職業培訓中心”。

新疆維吾爾自治區主席雪克來提·扎克爾2019年年底在中國國務院新聞辦舉辦的記者會上表示,新疆參加“三學一去”(學習國家通用語言文字、法律知識、職業技能和去極端化)的“教培學員”已全部結業,接下來將本着尊重意願、自主選擇、分類培訓、來去自由的原則,對有需求的人進行“日常性、常規性、常態化、開放式”的教育培訓

澳洲戰略政策研究所(ASPI)去年3月發表調查報告,指成千上萬的維吾爾人被迫在全球知名大型企業的代工廠裏工作,這些企業的名單上赫見耐克(Nike)和蘋果公司(Apple)。

美國國會衆議院今年二月則重新提出法案,禁止從中國新疆地區進口由強迫勞動生產的產品,並對侵犯穆斯林人權的中國官員進一步制裁。


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。