康奈爾大學學生集會 聲援維吾爾人反對種族滅絕

2021-05-10
Share
康奈爾大學學生集會 聲援維吾爾人反對種族滅絕 文字說明:本次集會現場情形;已對部分集會參加者面部特徵做模糊化處理
Dakota Johnson提供,獨家首發

5月7日傍晚,來自多個族裔的康奈爾大學(Cornell University)學生及學生家長舉行集會,聲援遭受種族滅絕的維吾爾人。集會的參加者中,包括“抵制人民共和國”(Boycott the People's Republic及康奈爾大學黑人學生聯合會(Black Students United等組織的成員。

57日下午6時,美國紐約州康奈爾大學(Cornell University)的數十名學生和學生家長聚集在該校戈德溫·史密斯堂(Goldwin Smith Hall)外,進行了名爲“反對種族滅絕維吾爾人集會”(Rally Against the Uighur Genocide)的活動。



本次集會的主辦組織“抵制人民共和國”(Boycott the People's Republic)創辦人、出生於紐約布魯克林的康奈爾大學學生喬納森·達維多夫(Jonathan Davydov)是一名烏茲別克裔美國人。他向記者介紹了活動的情況:“我們有3040人。儘管當天下着雨,而且還有疫情,但我們還是很高興能站出來。”

在活動中,集會者發表演說,併爲被關入集中營的維吾爾人進行了兩分鐘的默哀,接着又齊唱了歌曲《你是否聽見人民的歌聲》(Do You Hear the People Sing)。整場活動持續了約一小時。

本次集會參加者,來自香港的韋森特(Vicente)在集會中發表了演說:“想一想,你最親近的家人被送進了集中營,你再也不會聽到關於他們的消息。這對你們中的大部分人來說也許是荒誕的,但這就是目前大部分維吾爾人正在承受的悲傷事實。所有你認爲應該被保障的權利,包括言論自由、投票權、追求幸福的權利,對大部分維吾爾人來說都是不存在的。”

在活動結束後,韋森特在接受記者採訪時表示,本次活動的目的是讓美國人瞭解中共的暴行:“我們不能讓2022北京冬奧變成另一個1936柏林奧運。因此我們必須杯葛北京冬奧,並且杯葛所有中國製造的產品。只有這樣,我們才能停止資助中國共產黨,不要再給他們一分錢去種族滅絕維吾爾人,不要再給他們一分錢去打壓西藏人、香港人以及所有中國人。”

本次集會海報(活動參加者提供)
本次集會海報(活動參加者提供)

參加本次活動的學生及學生家長來自多個族裔。除維吾爾人、哈薩克人、烏茲別克人、塔吉克人、藏人、香港人外,也有不少美國本地學生參與了集會,包括康奈爾大學黑人學生聯合會(Black Students United)前副主席巴絲拉特·奧弗(Basirat Owe)與她的朋友。

喬納森告訴記者,他認爲在目前的局勢下,面對維吾爾人正在遭受殘酷迫害的事實,人們有三件事需要去做,一是在社交媒體上儘量告訴人們維吾爾人的遭遇,二是組織更多的集會、示威、平臺與工作團隊,表達對維吾爾人的支持,三是抵制中國商品。他說:“這是因爲目前中國的實力取決於它的出口。所以我們這樣做的話,我們會在一定程度上挫敗中國。而且,我們買到的中國貨物,有可能是被強迫勞動的維吾爾人制造的,我不想與這種奴隸制度共謀。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山---伊薩卡連線報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站