西藏党委书记陈全国要求一手抓反腐一手抓反分裂

2014-11-05
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛于2013年1月21日在佛教与科学对话会上发言。(记者丹珍拍摄)
图片:达赖喇嘛于2013年1月21日在佛教与科学对话会上发言。(记者丹珍拍摄)
Photo: RFA

西藏自治区党委书记陈全国在4号的一个会议上说,要“坚持一手抓反腐败斗争,一手抓反分裂斗争”,“把党员干部在反分裂斗争中的表现作为 反腐败斗争的重要内容”。

西藏自治区党委书记陈全国是在4号的党委常委会上说这番话的。根据《西藏日报》报道,这个常委会的议题是传达习近平关于巡视工作的讲话,研究中央巡视组的反馈意见。这样看来,会议的主要议题应当是反腐败。然而,陈全国却在会上提出“把党员干部在反分裂斗争中的表现作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要内容”。这应该说是个新提法。陈全国在这次会上还讲:对“追随十四世达赖集团、参与支持分裂渗透破坏活动的党员干部,依法依纪从严从重查处”,等等。人们对这个提法很熟悉。

中国事务评论家刘念春指出,陈全国把反分裂与反腐败两种斗争混为一谈失之牵强:

“他硬把这两件不同的事情给搁到一块儿,好像它们之间有联系,实际它们之间没有联系。”

达兰萨拉西藏人民议会议员格桑坚参说,陈全国虽然讲“一手抓反腐败斗争,一手抓反分裂斗争”,实际上在西藏抓反分裂斗争才是真正的重点:

“他在西藏并没有把反贪污、所谓的依法治国、依法治藏放在第一位,而是把政治(具体指反分裂斗争)放在第一位。”

格桑坚参表示,习近平上台以来,人们曾对当局在西藏实行温和政策抱有希望,没有想到当局却回到了对异议实行严打的老路:

“现在又回到以前这种严厉打击啊、严厉惩处啊、对达赖集团不能抱任何幻想啊(这一套)。”

法新社的相关报道说,“迫于中国的压力,一些西方国家领导人正在疏远达赖喇嘛— 尽管他们不情愿这么作”。格桑坚参表示,不能说西方国家领导人在疏远达赖喇嘛:

“我认为不能把一个国家的元首或者总理见不见达赖喇嘛作为他们是否在疏远达赖喇嘛的标准。”

路透社的报道认为,陈全国四号的讲话可能预示着中国当局将在更大范围内实行对宗教自由的打压。格桑坚参则说,当局对彻底收紧宗教自由已经无能为力:

“它(指当局)想全部收紧也收紧不了— 它没有办法收紧。”

(记者:杨家岱        责编:吴晶)

完整网站