新疆莎車暴力事件七週年 世維會譴責中國謊言連篇

2021-07-28
Share
新疆莎車暴力事件七週年 世維會譴責中國謊言連篇
Photo: RFA

7月28日是新疆莎車暴力事件七週年紀念日。總部設在德國的世界維吾爾代表大會發表聲明,譴責中國政府至今隱瞞這一事件真相,用謊言欺騙世界。

地處崑崙山北麓的莎車縣是古絲綢之路上的軍事重地,作爲塔里木河主要源頭的葉爾羌河靜靜地流經此地。這裏也是維吾爾族音樂經典“十二木卡姆”的故鄉。

但近些年來,隨着中國政府對新疆地區維吾爾族等少數族裔實施日益嚴苛的壓制政策,莎車縣的氛圍不再寧靜安詳。

以“反恐”之名

發生在2014年7月28日的莎車暴力事件,至今在中國官媒上被稱爲“暴恐”事件,英國廣播公司BBC當年的報道也借用了這一稱謂。中國政府指責當地的暴徒在事件中對政府和派出所實施了“恐怖襲擊”,造成無辜羣衆37人死亡。

但世界維吾爾代表大會在本週三發表的聲明中指出,這起暴力衝突主要是因爲當地公安力量打壓伊斯蘭教齋月活動,並違法動用致命手段所致。他們還強調,有59名維吾爾人在衝突中死亡。

世維會表示,中國政府一貫用反對“恐怖主義”的藉口來爲他們壓制維吾爾人的做法辯護。中國政府在2016年頒佈的《反恐怖法》定義過於寬泛、模糊,又爲他們打壓維吾爾人提供了進一步的掩飾。

新疆喀什街頭荷槍實彈的特警。(AFP)
新疆喀什街頭荷槍實彈的特警。(AFP)

“從沒有忘記”

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提(Dilxat Raxit)在接受本臺記者採訪時說,“七年來,維吾爾人從來沒有忘記中國政府在那一天對當地進行的,具有典型種族清洗特點的屠殺。”

世維會的聲明指出,實際早在莎車事件之前,就有很多維吾爾族人在多起暴力事件中被警察和安全力量殺害。2014年的莎車事件不過是這一系列事件的升級。

世維會還說,這一事件的真相至今不爲外界瞭解,還有很多未曾解答的疑問。而國際社會也沒能在莎車事件之後,對中國政府的行爲進行譴責。

世維會呼籲各個國家、非政府組織和國際組織繼續關注新疆問題,並聯合起來對新疆的種族清洗行爲採取有力的措施。

“我們就是想通過重提這起慘案讓國際社會意識到,對中國的妥協,或者是針對中國的溫和政策,只會導致類似的事件在中國再次發生 ,”迪裏夏提這樣告訴本臺。

制裁還遠遠不夠

在過去幾年一直持續報道新疆人權狀況的本臺維吾爾語部負責人阿里木·塞依託夫(Alim Seytoff)在7月28日美國國際宗教自由委員會(United States Commission on International Religious Freedom, USCIRF)舉行的有關種族滅絕的政策研討會上指出,雖然美國已經對涉及新疆的產品和中國官員進行了制裁,但這還遠遠不夠。

他提出,美國和其他國家的政府應該制裁所有涉及強迫勞役的新疆產品,同時還應出於保護的目的,通過立法賦予維吾爾族難民特別待遇,併爲維族學生和學者創建學術項目。他還希望美國及其盟國建立專門的機構來幫助保護維吾爾族的語言和文化。

(記者:王允;編輯:申鏵 網編:郭度)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站