印尼拒引渡四名涉恐新疆维人 世维会呼吁勿将维人当政治牺牲品

2016-04-24
电邮
评论
Share
打印
印尼当局近日表示,中方要求印尼将四名疑似伊斯兰国好战分子的新疆维吾尔族人遣返回中国,以换取中国遣返在上海被捕的一名印尼涉贪逃犯,但遭拒绝。(AFP)
印尼当局近日表示,中方要求印尼将四名疑似伊斯兰国好战分子的新疆维吾尔族人遣返回中国,以换取中国遣返在上海被捕的一名印尼涉贪逃犯,但遭拒绝。(AFP)
    

世维会呼吁勿将维人当政治牺牲品

印尼当局近日表示,中方要求印尼将四名疑似伊斯兰国好战分子的新疆维吾尔族人遣返回中国,以换取中国遣返在上海被捕的一名印尼涉贪逃犯,但遭拒绝。有海外维吾尔组织称,案件的法律状况不同,不希望将维吾尔人当成交换筹码,成为政治牺牲品。

印尼政治、法律与安全事务统筹部长卢胡特4月21日表示,中国大陆要求印尼引渡4名维吾尔族男子,以交换大陆遣返近日在上海遭到逮捕的印尼涉贪逃犯何筱昆。

据称,这四名维吾尔人前年九月在中苏拉威西省因加入“东印尼穆斯林游击队”被捕,怀疑与印尼头号通缉犯桑托索有联系,并与极端组织伊斯兰国有关,在2015年被分别判处6年监禁。

印尼官员表示,会容许中方人员向四人问话,但是否引渡四人,要与中方再讨论。不过,印尼官员称,对于这4名大陆少数民族维吾尔人的问题,印尼将和中国大陆另外讨论,因为这是不同的案子。

对此,总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提接受本台采访时称,不希望看到将维吾尔人当成交换筹码:

“在印尼发生的这个事件,遭遇印尼当局扣押的这些维吾尔人,我认为中国正在和印尼开展一种特殊亲密的所谓的反恐运动合作,而且不排除维吾尔人会作为政治牺牲品,印尼和中国有特定的交易。另外针对印尼扣押抓捕这些维吾尔人,具体是由于什么因素,参与到了被印尼当局指控的极端组织?同时这些维吾尔人为什么逃亡到印尼?这些都是一些细节性的问题,必需有更加透明的信息来源让外界更多的了解这些人的政治、社会背后的因素。我可以确定一点,就是中国正在向周边国家施加更大的外交压力,迫使周边的国家迎合北京针对维吾尔人指控,把进入当地的维吾尔人强制遣返,而遣返的综合罪名都是必需符合北京政治利益,而北京将所有逃离中国的维吾尔人都和恐怖连为一体,进行有关指控。”


(特约记者:忻霖;责编:陈平)

完整网站