報告指中共在新疆嚴控生育  美議員促通過新疆法案

2021-06-10
Share
報告指中共在新疆嚴控生育  美議員促通過新疆法案
Photo: RFA

儘管中共不斷否認在新疆實行種族滅絕,德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)的最新報告提供更多數據和證據表明,一場沒有屠殺的種族滅絕正在進行。多位新疆問題專家呼籲美國政府儘快通過《防止強迫維吾爾勞動法》法案,爲海外維吾爾人提供難民庇護,增加對自由亞洲電臺的資金支持,對參與迫害的企業施加懲罰性的經濟制裁等等。

在華盛頓的人權組織共產主義受難者紀念基金會高級研究員鄭國恩6月10日發佈的研究報告顯示,中國政府正在新疆稀釋維吾爾人口,並希望增加漢族人口比例至25%。當地維吾爾族等少數族羣在未來20年的新生兒人數會減少約260萬至450萬人,約佔族羣總人口約三分之一。此政策是出於國家安全考量,通過遏制維族人口的數量、集中度和快速增長,解決所謂的“恐怖主義”問題。

澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)5月對中國官方數字的分析報告顯示,2017年4月開始,中共在新疆開展了一系列打擊“違法生育”的專項治理行動,2017年至2019年期間該地區的出生率幾乎減半(48.74%)。報告作者之一魯瑟(Nathan Ruser)說,在聯合國開始收集全球生育率統計數據的71年裏,出生率如此極端下降是前所未有的,甚至超過敘利亞內戰、盧旺達和柬埔寨種族滅絕期間的下降幅度。

美國參議院外委會民主黨人、弗吉尼亞州的聯邦參議員蒂姆·凱恩(Tim Kaine)在6月10日的聽證會上指出,“(鄭國恩)你在研究中指出新疆在發生一場沒有屠殺的種族滅絕……這是非常駭人的,不僅僅是一場有組織的系統性的運動(coordinated campaign),而且在設計這場運動的中共官員眼中,他們很高興這正在取得成功。這給予我們更大的緊迫性,要通過《防止強迫維吾爾勞動法》等法案。”

凱恩表示,美國認定新疆種族滅絕等措施並未阻止中共犯罪的腳步,“中國近年廢除了臭名昭著的一胎政策,鼓勵漢人生更多孩子,但同時用強制節育等途徑迫使維吾爾人的生育率幾乎降低爲零。我很感謝前國務卿蓬佩奧和現國務卿布林肯對新疆種族滅絕的罪名認定,還有更多國家採取類似措施。但是我們沒有能夠迫使中共停止犯罪。ASPI的研究顯示,2019年7月到2020年7月期間,中國建了61個拘留營。”

人口優化:一場沒有屠殺的種族滅絕

圖爲,一名穆斯林維吾爾族婦女戴着頭巾走過喀什爾的毛澤東雕像前。(法新社)
圖爲,一名穆斯林維吾爾族婦女戴着頭巾走過喀什爾的毛澤東雕像前。(法新社)

“中國學者和政客認爲,新疆的恐怖主義問題只能通過優化人口結構解決,少數民族的高度聚居被視爲國家威脅。北京在新疆的策略,不是人口毀滅而是人口控制,這是一場沒有羣體屠殺的大規模暴行。”

鄭國恩在聽證會上強調,針對中共在新疆緩慢進行的種族滅絕,美國應該儘快通過《防止強迫維吾爾勞動法》,實施經濟和科技制裁,並推出讓美國企業遵循制裁方案的政策框架。

他收集了中國科學院新疆研究人員根據鎮壓前的數據做出的人口預測,官方出生率數據以及2017年開始的“人口優化”(Optimization)措施,外界原本預計新疆的少數族羣人口到2040年會增加到約1310萬人。但在中國政府限制生育的政策之下,當地少數族羣人口到2040年只會達到約860萬至1050萬人。

報告指出, 預計中國官方在2040年之前會把190萬漢族人移居到新疆,可能讓新疆南部漢族人口從目前的8.4%激增到約25%。新疆生產建設兵團黨委丶兵團副祕書長劉以雷去年7月在研討會上就說,南疆的問題主要是人口結構不平衡,漢族人口的比例太低。

中東、埃及等多國不斷遣返海外維吾爾人

鄭國恩表示,維吾爾族等少數族羣在未來20年的新生兒人數會減少約260萬至450萬人。圖爲新疆阿克蘇一座廣場中玩耍的兒童。(美聯社)
鄭國恩表示,維吾爾族等少數族羣在未來20年的新生兒人數會減少約260萬至450萬人。圖爲新疆阿克蘇一座廣場中玩耍的兒童。(美聯社)

“新疆的種族滅絕是全世界良心的污點,難以想象21世紀還存在如此難以描述的罪惡。這場針對中國邊緣羣體驚人的鎮壓,也體現出中國體制根本上的腐爛和虛弱。我們必須領導全世界來曝光並反抗中共殘暴政體的罪行。” 美國參議院外交委員會亞太小組的民主黨籍主席馬基(Edward Markey)表示,中國對維吾爾人的控制和壓迫超越國境,甚至延伸到美國的領土。

美國有線電視新聞網(CNN)本週披露,維族女子阿瑪尼薩(Amannisa Abdullah)和丈夫塔利普(Ahmad Talip)數年前從新疆逃到迪拜。中國政府曾在2018年2月向迪拜提出引渡要求,數天後當局通知其丈夫已被引渡,並未提供原因或具體指控。

據報道,埃及、沙特阿拉伯和阿聯酋在2017至2019年間,合計遣返至少28名維吾爾人到中國,當中75%個案來自埃及。中國與土耳其的引渡協議正在等待土耳其國會通過。

人權組織“人權觀察”中國部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)表示,2010年柬埔寨就有維吾爾人被聯合國認定爲難民後遣送回中國,這種現象在中東和中亞非常普遍。“美國和盟友能給予的最重要的幫助之一,不僅僅是展開坦率的討論,還要接受這些人,給他們提供庇護所......最好是給予他們難民身份。”

理查森舉例說,本臺維語記者霍迦(Gulchehra Hoja)的親人因爲她的誠實報道被中共逮捕,而自由亞洲電臺的新聞報道“必不可少,至關重要,就像氧氣一樣”,可有效抵制中共對維吾爾人污名化的虛假宣傳。

美國參議院6月8日通過超過2500億美元預算的《美國創新與競爭法案》(US Innovation and Competition Act)。愛德華·馬基表示支持國會提高對自由亞洲電臺每年的預算撥款,“自由亞洲電臺的維語部一直處於報道新疆問題的最前線,讓中共不可能否認集中營和監控的存在。”

自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站