美官員:中國政府是“人口販子”

2021-07-30
Share
美官員:中國政府是“人口販子” 圖爲中國央視播出畫面,穆斯林學員在中國西北部和田市和田職業教育培訓中心的一家制衣廠工作。
(AP視頻圖)

從對新疆產品發放暫扣令到實體清單和官員制裁,美國對於涉疆產品的抵制愈演愈烈。多位美國官員強調,中共在新疆的強迫勞動和人口販運不僅戕害維吾爾人的基本人權,也危害美國工人和中產階級的利益,構成不公平的貿易競爭環境。

爲了反制中國政府在新疆的強迫勞動和種族滅絕罪行,美國政府近日動作頻頻, 不斷加碼。7月29日,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席默克利(Jeff Merkley)和麥戈文(James P. McGovern)寫信給酒店業跨國企業希爾頓集團,要求對方終止新疆的酒店建造項目,以免被中國政府用作公關工具。

28日,美國衆議院外交委員會的共和黨人聯名呼籲議長佩洛西在國會8月休假之前,讓全院對譴責中共在新疆的種族滅絕行爲的議案進行表決。

“中國政府參與了由國家支持的強迫勞動,包括對上百萬維吾爾人等新疆少數族裔持續進行的大規模任意關押,並且強迫勞動罪行從新疆蔓延到中國多地。” 隸屬美國國務院的人口販運監察與反制辦公室(Office to Monitor and Combat Trafficking in Persons)代理主任強斯東(Kari Johnstone),本週五在一場由美國商會舉辦的討論會上說,“中國政府的行爲除了有涉嫌犯罪的可能之外,這種通過強迫勞動人爲製造和維持的低廉勞力成本,以廉價產品的形式,構成一種全球供應鏈的不公平競爭。這對美國工人、不想犯罪的美國企業和反抗人口販運都是有害的。”

強斯東:在新疆,中國政府是人口販賣者

新疆當局雖然關閉了教育營,但是新成立了“職業技能教育中心”。圖爲被中國官方稱爲烏魯木齊職業技能教育中心的入口。(路透社)
新疆當局雖然關閉了教育營,但是新成立了“職業技能教育中心”。圖爲被中國官方稱爲烏魯木齊職業技能教育中心的入口。(路透社)

美國國務院本月發佈的《人口販運問題報告》中,中國、古巴、阿富汗、朝鮮等國被列爲表現最差的第三類國家。

“在新疆,中國政府本身就是人口販運者。當局使用人身暴力、強迫吃藥、人身虐待和性虐待以及酷刑等威脅手段,迫使被拘留者在附近或外地的工廠生產服裝、鞋類、地毯、紗線、太陽能設備等產品。” 強斯東在會上強調,美國政府在加強推動私人企業審查供應鏈,進行盡職調查。

7月13日,拜登政府更新了新疆供應鏈商業警示,告誡美企若不退出新疆相關供應鏈、創業或投資項目,有很高風險可能犯法;14日,美國國會參議院通過《防止強迫維吾爾人勞動法》(The Uyghur Forced Labor Prevention Act),旨在確保新疆奴工商品不得進入美國市場。

中國拒絕歐盟會見伊力哈木

新疆政府新聞發言人徐貴相在30號的發佈會上宣佈,會最大限度地給國際社會安排實地參訪,但是歐盟“說要會見伊力哈木這樣的違法犯罪分子,這是對中國主權的不尊重。”

維吾爾學者伊力哈木·土赫提因爲分裂罪等相關罪名被判無期徒刑,現在在新疆監獄中服刑。

歐盟反對強迫勞動的政治立場尚未在對華貿易上充分體現。今年1月至6月,歐盟一共進口3.732億美元的新疆製造商品,是美國的三倍多。據香港《南華早報》25日報道,中國海關數據顯示,今年上半年新疆對歐盟的出口同比增長131%,主要包括西紅柿製品、棉花製品、人造纖維產品以及風力發電設備。

此外,德國從新疆進口商品同比增長143%,意大利、荷蘭、比利時和英國都有大幅度的增長。

歐美企業在行動

正在採摘棉花的新疆哈密農民。(法新社資料圖)
正在採摘棉花的新疆哈密農民。(法新社資料圖)

但是,據中國媒體報道,6月以來,部分歐美客戶已開始要求追溯性證明材料,多家光伏產業的組件製造企業收到來自德國、英國客戶的供應鏈審覈要求,比如工廠所用上游產品是否涉及新疆硅料、是否涉及“強制勞動”,並要求提供職業健康審覈等書面文件。

針對部分在華外資企業採取不招聘或解聘現有新疆員工的現象,中國官媒《環球時報》27日發文反駁說,這種行爲涉嫌違反中國《勞動法》,新疆外出務工的勞動力並不存在“強迫”現象。

“對我來說,這是近在咫尺的道德問題,我們不能忘記強迫勞動和受補貼的產業是如何傷害美國的生產和製造商。供應鏈中的強迫勞動,影響了拜登-哈里斯政府貿易政策議程中的各個方面。”美國勞工貿易臨時助理代表卡根(Joshua Kagan)在會上說,清除供應鏈中的奴工成分也是保護公平貿易環境和美國中產階級的重要舉措。

與此同時,美國國會衆議院的跨黨派議員正在組建專門的維吾爾議員團(caucus),旨在追究中共在新疆侵犯人權的責任。紐約州民主黨籍衆議員蘇奧奇(Tom Suozzi)和新澤西州共和黨衆議員史密斯(Chris Smith)將領導這一議員團的創立。

自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道 責編:申鏵 網編:郭度

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站