甘肃广河发文要求禁止学生寒假进入宗教场所

2018-01-19
电邮
评论
Share
打印
中国互联网上出现甘肃某幼儿园儿童背诵古兰经的视频。(视频截图)
中国互联网上出现甘肃某幼儿园儿童背诵古兰经的视频。(视频截图)

中国甘肃广河县日前发文,要求禁止学生寒假期间进入宗教场所参加活动。有评论指此举违反中国宪法。

法新社1月19日引述中国官媒《环球时报》报道称,甘肃省临夏回族自治州广河县日前向幼儿园、小学和中学下发通知,要求禁止学生寒假期间进入宗教场所参加活动,不得到经文学校、宗教场所学习诵读经文,并要求学校加强思想政治教育工作,做好宣传工作。

报道称,广河县98%的居民是少数民族,其中大多数是回族或东乡族。本台记者1月19日晚间就此致电广河县政府,电话无人接听。

关注中国少数民族问题的美国霜堡大学教授马海云认为,广河县此次发布禁止学生假期参加宗教活动的通知,是在中国网络“反穆”风潮的压力下做出的“宁左勿右”的决定。此前的2016年5月,一段甘肃临夏某幼儿园孩子背诵古兰经的视频在中国互联网上流传,引发舆论关注,甘肃教育厅随即要求各级教育部门必须严禁各种宗教活动进校园。

马海云教授认为,广河县此举违反了中国宪法中公民“宗教信仰自由”的规定。

“简单的说,中国的这些穆斯林民族,不管是回族还是东乡,它基本上是因为伊斯兰教而产生联系,或者说维系。根据伊斯兰教的影响,穆斯林家庭一般孩子出生都要有宗教仪式。跟基督徒一样,孩子出生要有个洗礼。但是穆斯林家庭还要给孩子起穆斯林的名字。然后,从7岁到9岁,穆斯林男孩和女孩要有一定的宗教的义务,比如说跟父母学习这些基本的宗教常识,有基本的宗教约束。所以你现在从幼儿园到小学、中学,要求学生在假期不能从事宗教活动,当然是直接违反了中国的宪法,因为中国至少是规定公民信教自由嘛。”

中国社科院马克思主义研究系教授习五一1月16日在微博上为广河县教育局发文禁止学生假期参加宗教活动点赞,称这是“贯彻教育法,采取具体措施,落实教育与宗教相分离”。马海云教授指出,中国将于2月1日实施新修订的《宗教事务条例》,其中“信仰伊斯兰教的中国公民前往国外朝觐,由伊斯兰教全国性宗教团体负责组织”的规定,才是真正违反了“政教分离”的原则,也给腐败留下空间。

“中国伊斯兰教协会实际上属于一个半官方组织。这样一个半官方的组织,通过名额的限制、年龄的限制、地区的分配,试图限制穆斯林去朝觐,这个当然是违反了‘政教分离’的原则。而且实际上给穆斯林造成了极大的困难,比如说穆斯林不到60岁或者65岁之类的,你基本上不能去朝觐。这样的话,地方的出入境管理处这些部门,它在办护照等方面,可以利用这些限制受贿。”

美国国务院2017年8月发布的《2016年度国际宗教自由报告》,批评中国政府以对“三股势力”的担忧为理由,对维吾尔穆斯林的宗教活动加以限制。美国国务院2018年1月4日发布消息称,依照1998年的《国际宗教自由法》(International Religious Freedom Act of 1998),美国国务卿已于2017年12月22日把包括中国在内的十个国家列为“特别关注国”。

(记者:林坪;责编:嘉远 网编:郭度)

完整网站