新疆反恐举措已然违法?

2017-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 在新疆和田一清真寺内祈祷的维吾尔人。 (法新社资料图片)
图片: 在新疆和田一清真寺内祈祷的维吾尔人。 (法新社资料图片)

海外媒体报道说,新疆喀什地区的业主被当局要求自费安装能向警方即时传送店内外录像的监控系统。新疆地区4月1日起生效的新条例,禁止蓄须、蒙面等行为。有评论指,中国当局近期以反恐名义在新疆推出的许多举措,已经违法,并严重侵犯人权。

路透社3月31日报道,新疆喀什地区商家近日在警方指挥下,参加强制性的反恐演习。喀什街头一天三次响起警报,商家闻声跑出,挥舞着政府发的木棒,与假想中的持刀歹徒搏斗。除了参加反恐演习,喀什地区的商家还被当局要求,必须自费安装带密码锁的安全门、报警按钮、以及可以拍摄店内外录像并向警方即时传送录像的摄像系统。报道称,新疆喀什地区是中国古代“丝绸之路”的要塞,也是中国现在“一带一路”项目的中心枢纽。今年5月北京将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。中国媒体称这些反恐演习和其它一些措施,包括遍布街头的数千名新增警力,是为了让人们感到安全。不过,喀什地区的一个维族多媒体公司老板向路透社表示,这些大规模监控措施,已令他没有隐私可言。

现在纽约执业的叶宁律师3月31日接受本台记者电话采访时认为,新疆喀什地区强令商家自费安装报警系统和监控系统,已经违法。

“这实在是违反了喀什地区商家的自由的权利。因为他们安装什么样的录像、摄像装置,安装什么样的门,本来是他们有自己选择的权利。”

中国政府长期声称面临着来自伊斯兰极端主义分子的严重威胁,指责维族分裂分子挑动维汉紧张关系,并指责他们计划在中国其它地区发动恐怖袭击。新疆自治区人大3月29日通过了《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,4月1日起生效。该条例规定在整个新疆地区禁止15种行为,包括“干预文化娱乐活动,排斥、拒绝广播、电视等公共产品和服务的”, “借不清真之名排斥、干预他人世俗生活的”,以及“以非正常蓄须、起名渲染宗教狂热的。”条例还规定, “公共场所的管理人员、公共交通工具、车站、机场等的工作人员,应当劝阻穿戴蒙面罩袍、佩戴极端化标志人员进入公共场所或者乘坐公共交通工具,并及时向公安机关报告。”

美国纽约非政府组织“中国人权”执行主任谭竞嫦(Sharon Hom)3月31日接受本台记者电话采访时对此评论说:

“我认为该条例非常令人担忧,因为它不仅进一步限制了新疆维族人的权利,而且也违反了中国应该履行的国际人权义务。该条例也完全违反了保护言论自由、宗教自由、文化权利、教育权利的国际准则。”

据路透社报道,该报社记者在新疆和田亲眼目睹了当局如何审查民众衣着。上千人进入一个露天篮球场,党员干部按照名单检查他们的衣着。一名女干部把一个中年维族妇女的黑头巾向后拉,露出维族妇女的额头和头发,并告诉该维族妇女“你最好摘下来,不然我要送你去接受再教育。”新疆和田地区今年2月出台反恐举报办法,举报蒙面罩袍、年轻人留大胡须,或其他“民俗宗教化、宗教极端化”线索的,奖励2000元人民币。

(记者:林坪  编辑:嘉华)

 

评论 (3)
Share

匿名游客

那个上海的是中国人吧。你是中国人 难道新疆人就不是中国人了。从来没有听说过那个宗教去教育自己的教徒做有违法律 有违道德的事情。在世界上 不论是基督教 佛教 伊斯兰教。都是以教义教育人们正确的人生观和价值观。国家教育人们正确的法律意识。而宗教教育人们正确的道德观。这并不冲突。不论是什么民族 都有好人坏人。有学识渊博的博士。也有目不识丁的文盲 新疆人是很纯洁的民族 很多新疆人因为经济原因 没有得到很好的文化教育 所以才会出现被 一些人利用做出损人不利己的事情。
说这么多 我只是想表示。无论是什么样的人 国有国法 家有家规。做了违法乱纪的事情 自有法律去惩罚。但是因为少数人的错误 而影响到 所有的新疆人的正常生活 我认为这是不对的。这样只会让身为中国人的新疆同胞心寒。不论是是汉人还是维吾尔族人 都是中国人 都应该受到中国政府和共产党对他们的公平对待。 不能一味的用强力的方式 打压他们。我们应该尊重每一个生活在这个世界的民族文化。因为他们是这个世界的瑰宝。
人们都有自己选择人生的权利。人有选择错误的时候 可是。一个人 或者 一些人的错误。不应该让 全新疆的人买单。 这就好像。某个大家庭里 有一个人做出了违法乱纪的事情。但是法律要把他们全家人都牵连进来。
民族团结很重要。 不要再歧视或者说仇视少数民族。他们也有尊严 也需要被尊重。 他们的生活方式和我们可能不一样。但是 他们的生活方式 从来没有影响过我们的生活。 不是吗? 他们有自己的信仰。他们去做礼拜。 他们不吃猪肉。这些对我们有那怕一点点的影响吗?
哎。愿我大中国 繁荣昌盛。

2017-08-18 03:14

匿名游客

怎么就这么不了解新疆的现状,特别是南疆的,现在不是什么违法不违法的问题,而完全是公开使用暴力恐怖的手段严加迫害维吾尔人的问题,这里没有一点法可言。例如:不是不允许带头巾留胡子的问题,而是你带了头巾(只要头巾系在下巴上)和留了胡子(60岁以下)就要被判刑坐牢的。媒体上讲的都是张春贤管控时的状况,而现在陈全国使用更加残忍的手段为习近平掌控这个江泽民,周永康,徐才厚的老剿新疆,为的是在十九大召开前防止江派人马煽动维吾尔人闹事。因为之前有过习近平到了新疆就发生此类事件的前车之鉴。为了习近平在十九大上巩固权力,新疆的(特别是南疆)维吾尔人付出了血的代价。新疆根本就没有什么和境外势力勾结的恐怖袭击事件。全都是与内地一样的治安犯罪问题,用不着武警,特警,军队开着坦克,飞机,大炮,装甲车去镇压。有些很极端的事件是不让活命,就只能拼命的现实造成的。前段时间伊利夏提先生在本台介绍维吾尔人使用手机时被警察查到不被允许的信息时,说被警察带到岗亭警告罚款。我在这要说的是,因为信息的严重封闭,伊利夏提先生没有能更新现在状况,现在的状况是:只要你是维吾尔人手机上出现了任何一种警察认为是不被允许的信息,不管是国内的共众平台还是个人发来的任何一种信息,也不管你识不识汉字都要被逮捕,如接受一条信息(国内)判刑3年,转出去加倍判,接受国外信息判刑5年,同样转出加倍,如是国外的恐怖视频都是15年以上。还有媒体上经常谴责的护照被收走一事,也不是那么简单的,现在任何一个维族人(喀什,和田地区)不管你是因为探亲,旅游,经商,学习工作而出国,回国后都要先主动交回护照然后强迫你到所谓的学习班(实际上也就是洗脑班)去,时间从3个月到12个月.

2017-04-01 14:17

tsai

shanghai

这非常好,我们鼓励陷入邪教的人民退教.伊斯兰教必须被铲除.不然世界不会太平

2017-04-01 01:58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站