中国社交网站运营困难

中国官方媒体报道说,由于资金等问题,中国国内的许多社交网站处于困境。不过,有专家认为,中国社交网站运营的主要障碍是官方的网络审查制度。下面请听自由亚洲电台记者林坪的报道。
2010-07-31
电邮
评论
Share
打印

社交网站,也叫SNS网站,是2007年在中国大陆兴起的。北京的中国广播网的消息说,中国的社交网站经历了一段繁荣发展时期后,从2009年3月开始,由于资金链断裂,一些社交网站相继倒闭,最近一个月又有两家社交网站360圈网和蚂蚁网倒闭,其它一些小型社交网站如,一起网、占座、亿聚网等的月流量也呈现下滑趋势。报道说,曾经相当火爆的开心网,用户访问热情也开始降温,“开心农场”已变成“没人种、没人收、没人偷”的“荒地”。本台记者就此致电开心网,得到工作人员以下回复:

记者:“是开心网吗?”
工作人员:“对。”
记者:“我刚看到一个新闻,现在开心网出现种菜没人收,没人偷,开心农场成荒地的这样一个情况,这个情况属不属实呀?”
工作人员:“这个我们这边不太清楚,您最好是直接联系我们公司其他的相关部门。”

报道说,美国的社交网站例如facebook大受欢迎的主要原因是它的诉求点是人际关系,用户主要使用社交网站与其他用户进行交流。而中国大陆的社交网站,例如开心网主要靠网页游戏来吸引用户,时间长了,游戏玩腻了,用户感到没意思,就离开了。

美国动态网络公司总裁比尔.夏认为,中国的网络审查制度,使得中国的社交网站跟国外的社交网站出现相反的发展趋势。

“facebook在海外一直是处于上升趋势的。最近就有统计数据说,去看facebook的人已经开始超过谷歌了,它还是属于一种上升趋势的。同样是社交网站,到中国就是一个不同的环境了。中国很多的互联网的一些新的发展就是跟着海外走,但是同样是社交网站到了中国就不一样了。因为中国一 开始的论坛,后来的博客,然后到Web 2.0社交网站,或者是模仿YouTube这些video,最后来来去去都是涉及到来自政府的内容审查,又是搞什么实名制,弄这些东西。所以本来是社交网站Twitter 这些东西是把物理世界社交,或者是大家闲聊这些放到网上,(结果)变成好像是有人看着你。你要聊天,或者比如说要约会,结果旁边有个摄像头,然后不时地有人提醒你说这句话不能说,那句话不能说,这就不是那么回事儿了。所以最后就弄得是说是社交网站,其实开心网它是一个游戏网站,所以弄得就不是那么回事儿了。所以这些就造成了(对)这些新兴的技术,国内要是想把它从海外搬到国内来发现它就很难做。”

中国广播网的报道说,调查显示,目前中国国内大多数社交网站处于亏损状态,80%以上的国内社交游戏月收入只有数千元人民币。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

完整网站