梵中續簽主教任命臨時協議 對中國信衆是福是禍?


2020-10-22
Share
000_8TL8P6.jpg 2020年10月22日,中國國旗在北京聖約瑟夫教堂(又稱王府井天主教堂)前飄揚,這一天梵中之間的簽訂關於主教任命的臨時協議又續簽了兩年。(法新社)

 

梵蒂岡和中國的臨時協議週四(22日)到期,一如外界所料,兩國決定延長協議,爲期兩年。教廷公告說,協議有重大教會和牧靈價值,促進天主教會的生活和中國人民的利益。然而過去兩年,中共對中國天主教會的打壓變本加厲。梵蒂岡和中國續簽協議,對中國信衆是福還是禍?

梵蒂岡和中國在2018年簽訂關於主教任命的臨時協議,兩年期限週四(22日)屆滿。中國外交部發言人趙立堅同日下午在北京的例行記者會上宣佈,兩國決定把協議延期兩年。

 

 

趙立堅說:“10月22日,中國同梵蒂岡經友好協商,決定將關於主教任命的臨時性協議延期兩年,雙方將繼續保持密切溝通和協商,持續推動改善關係的進程。”

2018年的梵中協議,內容至今一直保密,根據目前披露的資料,協議認可中國擁有主教提名權,而教宗則擁有中國教區主教的最終任命權,並允許中國信徒以教宗爲天主教的最高權威。

 

圖爲羅馬教宗方濟各與教廷國務卿帕羅林樞機主教。(法新社)
圖爲羅馬教宗方濟各與教廷國務卿帕羅林樞機主教。(法新社)

教廷:協議促進天主教會的生活和中國人民的利益

教廷也在同日發公告,確認續簽協議的消息,並指梵中雙方有良好的溝通和合作,考慮到協議有重大的教會和牧靈價值,聖座有意繼續開放性的和有建設性的對話,從而促進天主教會的生活和中國人民的利益。

梵蒂岡國務卿帕洛林樞機日前表示,教廷是在最近幾天才作出決定,而協議內容將會繼續保密。至於梵中兩國未來會否建交,帕洛林表示,教廷現階段專注於教會事務,和中國建交“爲時尚早”。

他表示,期望中國的天主教會在協議延長後,變得更團結,有助教會發展及促進民衆福祉,不過他同時承認,梵蒂岡不預期協議可以解決一切問題。

陳日君拒迴應 曾在接受本臺專訪時轟教廷出賣地下教會

香港天主教榮休主教陳日君樞機,一直反對梵中籤訂協議。本臺在兩國宣佈續簽協議後嘗試聯絡他,他透過祕書回覆,表示目前沒有話要回應。

 

香港天主教榮休主教陳日君樞機(路透社)
香港天主教榮休主教陳日君樞機(路透社)

他上週接受本臺專訪時,狠批協議不單未能發揮教廷所聲稱的效果,讓中國信衆得到正常的信仰生活,反而被中共利用,進一步壓逼中國天主教會,加劇中國地上和地下天主教會的分裂。

他批評教廷是向中共妥協,出賣中國地下教會,質疑國務卿帕洛林或想和中國建交,得到外交上的成就。

獲梵中雙方認可中國主教:部分人爲梵中關係犧牲在所難免

不過,同時獲得梵蒂岡和中國官方認可的陝西省三原教區主教韓英進對本臺表示,他的教區從梵中在2018年簽署協議時,就明確表示支持。他又說,中國主流意見都認爲,協議是梵中關係重要的突破,也解決了中國教會一直未能化解的祝聖和共融問題,緩和地上和地下教會的矛盾。

他承認有部分神職人員或要爲此作出犧牲,例如一些原來的主教,要服從教廷指令退位,但他認爲這是推動梵中關係的“陣痛”,從整體而言是利大於弊。

 

圖爲上海朱家角天主教堂的信徒參加在郊區街道上的聖誕節活動。(路透社)
圖爲上海朱家角天主教堂的信徒參加在郊區街道上的聖誕節活動。(路透社)

韓英進說:“這個可能對有些人和個體來說有一些傷害,他自己覺得挺痛苦,這個我覺得在所難免。我也承認這是我們臨時協議簽署的過程當中,局部的陣痛。但是中梵關係要向前走的話,要進一步推動中梵關係,這個陣痛必不可少。我指的這個弊是對某些人、某些地方而言,是個很小範圍的影響。對大局來說、對整個大陸教會來說,這是絕對沒問題的,絕對是有益的。”

他形容,這種陣痛,就類似於改革開放時期的工人下崗潮,但他強調,在這種痛苦過後,很多下崗工人都成了“淘金者”。

在梵中臨時協議續簽前夕,福建閩東教區輔理主教郭希錦宣佈辭職。他原是由教廷正式選派任命的正權主教,但2018年梵中籤訂臨時協議後,教廷向中方讓步,把郭希錦降級爲輔理主教,讓位給受北京認可、身兼中國全國政協委員的中國天主教愛國會副主席詹思祿。而郭希錦在被降級後,受到更嚴厲迫害,包括關閉他管轄的堂區、切斷他所住的教堂水電等。

學者:教廷對中共打壓噤聲 自由世界卻不能接受

不過臺灣真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟就告訴本臺,這些在中國被視爲零星個案的情況,在民主自由世界卻不可被接受。

 

視頻【中梵續簽主教任命臨時協議 臺:持續推動與教廷合作】

 

他分析說,從習近平上臺後,一直強調“宗教中國化”,要求外來宗教“要跟中華文化融合”,對宗教信仰的管控比過去的領導人更嚴。而部分地方官員在執行宗教中國化這個大的框架政策時,就出現拆教堂和十字架的情況 ,甚至要求審覈神父主持儀式時的發言稿。他認爲,目前梵蒂岡對中共的期待,遠大於中共對梵蒂岡的期待,因此梵蒂岡未必會爲此發聲。

張家麟說:“教廷這邊會不會跟中共施壓說,你不能破壞我們天主教人士的禮拜,或是要審覈神父的稿,或是不要再拆十字架,在教皇看來、在教廷看來,這可能都是零星的個案。但是在自由民主國家看來,這可能就是一種宗教的鉗制或壓逼,這兩個標準就變成不太一樣。”

他認爲,中共對中國教會的壓迫仍會持續,不會因續簽協議而停止,而這個也是中共統治的本質。

臺灣外交部表示,教廷曾多次對外公開表示,梵中主教任命臨時協議是處理教務議題,不會觸及外交或政治事務,臺方認真看待教廷的承諾,外交部將密切觀察情勢發展。

臺灣外交部重申,希望協議有助改善中國日益嚴重的宗教自由問題,但是近來中國政府迫害教會的手段卻變本加厲,中國的宗教自由及人權狀況持續惡化。而臺灣將持續推動與教廷及天主教會的合作,深化與梵蒂岡基於共同理念的長久邦誼。

 

記者:呂熙    責編:許書婷 梒青   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站