河南将向艾滋儿童发放基本生活费

2013-09-17
电邮
评论
Share
打印
图片: 一名爱滋病病人在安徽一家医院接受治疗。 (法新社资料图片)
图片: 一名爱滋病病人在安徽一家医院接受治疗。 (法新社资料图片)

河南艾滋儿童生活困难一直是当地艾滋病毒感染者反映的问题之一。最新消息显示,河南省决定向患有艾滋病和携带艾滋病毒的儿童发放基本生活费。自由亚洲电台记者安培与中国艾滋病防治教育人士、现在美国的万延海先生就此进行的对谈。

(采访节选)

记者:河南省将向艾滋儿童发放生活费,这个有什么问题吗?

万延海:河南这个政策来得很慢,因为国家民政部这个福利政策09年就执行了。去年国家又有专门文件。

记者:河南明确艾滋儿童每月基本生活费将不低于600元人民币。为什么河南现在才执行这个政策?

万延海:河南感染者一直在呼吁这么做。联合国儿童权利委员会下个月将对中国情况进行审议。审议之前河南才最后出台这个政策。河南是感染艾滋病儿童最多的,但福利是最低的。其它省份比国家最低要求还高一些。

记者:河南为什么过去三四年没这么做?以前是否有预算?

万延海:09年民政部的文件没有具体预算的要求。去年民政部专门文件是要求有预算的。一直拖到现在,为什么我们不清楚。民政部09年有个文件说要向河南省学习,但是我们看到河南是做得最差的。这说明河南向民政部撒了很多慌。

记者:现在是否还有一些其它的问题?

万延海:有。比如怎么去申请这个福利金?是否会补发一直拖欠的、没有发的钱?怎么让农村的人都知道这个政策?

以上是自由亚洲电台记者安培与中国艾滋病防治教育人士、现在美国的万延海先生探讨跟河南艾滋儿童有关的问题。

完整网站