拼多多員工發視頻揭露壓榨內幕

2021.01.11 16:22 ET
拼多多員工發視頻揭露壓榨內幕 拼多多員工發視頻揭露壓榨內幕
Photo: RFA

員工過勞死、不堪壓力自殺、討論996被迅速開除,中國互聯網大廠拼多多近日的勞資醜聞頻發。爲何中資企業肆無忌憚地踐踏勞動法,而監管部門卻對此噤聲?學者指出,在資本控制生存的中國,勞動權益被侵害是系統性的體制問題。

微博用戶名爲“王太虛wray”的網友日前發表自白視頻,說他因在工作交流軟件脈脈上匿名發佈同事被抬上救護車的照片,被上級主管約談。王太虛說,拼多多以抹黑公司形象爲由,強迫他主動離職,在遭到拒絕後,拼多多立即辭退他。此外,公司主管還威脅說,在他下家任職的公司來進行背景調查時,拼多多都會說明此事,並將其寫入他的檔案。王太虛說,從發佈照片到被趕出公司,效率之高僅僅用了30分鐘:“如果一個公司解決問題的方法不是解決問題本身,而是解決把問題提出來讓大家看到的人,這難道是合理的嗎?”

拼多多隨後做出回應說,辭退王太虛是因爲其發佈帶有惡意的“極端言論”,違反了員工手冊中的行爲規範,並聲稱王太虛所說的300工時等內容爲不實消息。

王太虛以一位一線員工的身份,披露了拼多多內部的工作環境,拼多多上海本部的員工每個月被強制要求工作300小時,而日前過勞死的拼多多員工所供職的部門“多多買菜”則要求員工每月工作380小時,如果工時未達標,則會被上級約談是不是工作不飽和。



去年12月29日凌晨,一位年僅22歲的拼多多新疆員工在深夜加班結束回家的路上猝死。無獨有偶,本月9日,另一位拼多多員工在長沙的家中跳樓自殺身亡。

此外,王太虛說,拼多多不僅剋扣員工節假日及調休的權利,隨意延長年終獎的發放日期,還強迫員工搬入仍有化學品氣味的辦公樓層;拼多多本部衛生間坑位極少,因此員工不得不去其他樓層或者商場上廁所;公司提供的工作餐存在食物過期、腐敗等質量問題。

王太虛對此評價說,拼多多缺少了對員工的關懷:“拼多多這些沒有底線的資本開始狂歡,他們發現在中國有這麼一家企業,可以近似奴役地逼迫這個國家幾乎最聰明的一羣人‘996’,至死方休。”

王太虛表示,已對拼多多提起勞動仲裁。但因缺少被威脅的錄音證據,勝算不大。

中國電商巨頭“拼多多”一名年輕員工加班直到凌晨,在回家途中猝死引發熱議。(網絡圖片)
中國電商巨頭“拼多多”一名年輕員工加班直到凌晨,在回家途中猝死引發熱議。(網絡圖片)

在美國的人權組織“中國勞工觀察”負責人李強告訴本臺,以拼多多爲代表的中資企業在與員工簽訂勞務合同之前,會聘用龐大的律師團隊斟酌合同條款,以規避勞動法的追責。李強說,正是因爲中國勞動力供大於求,應聘者不得不接受加班等霸王條款。同時,中國的工會無法發揮爲員工爭取合法權益的作用,因此導致勞資關係越發失衡:“在這個過程中工會的作用是非常弱的,比如你在籤合同之前,工會可以看這個合同是否符合勞動法,但現在拼多多的工會都是由公司主管控制的,在這種情況下勞資關係是失衡的。”

李強說,中國的工會代表由政府和資方任命,缺乏代表性。而在西方發達國家,工會代表由工人公開選舉產生,這在中國是不可能實現的。因此,中國的勞動法和官方工會無法真正保護勞動者是系統性的體制問題,體制不作出改革,勞資關係失衡的問題就無法得到解決:“中國的工會不一樣,是由中國共產黨任命一個人去拼多多,由拼多多組建工會,缺少代表性。這個事件也可以看得出來,是中國一黨專政制度下的弊端,這不只是拼多多,是中國整個制度出了問題,特別是對勞工的保護方面。”

華盛頓信息與戰略研究所所長李恆青告訴本臺,勞動者權益被踐踏不僅與勞動法相違背,也與中國共產黨的黨章矛盾:“中國共產黨的黨章開宗明義說中國共產黨是中國工人階級的代表,是以工農聯盟爲基礎的政黨。從黨章來講,它應該保護工人、保護勞工。但從社會實踐中可以看到,黨實際上只保護權貴,和權貴資本掛鉤的企業。”

李恆青說,在勞資關係中,工會的作用不可替代。正因爲勞動力內部惡性競爭激烈,在與資本角力的過程中個人的力量微乎其微,因此,像王太虛這樣爲自己合法的勞動權益抗爭的人應該團結起來,向資本施壓以使其做出讓步:“原則上保護勞工權益只有靠工會,而中國現在的官方工會完全不代表工人利益,工會實際上應該站在工人一邊,團結在一起避免了個體競爭,參與集體競爭,就有了談判的力量。只有大家團結在一起才能解決勞資失衡的問題,靠自發的、自己搞出的獨立工會來爭取自己的權益。”


記者:一冰   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。