中國“三孩時代”年輕人的糾結:一個都不想生

2021-06-01
Share
中國“三孩時代”年輕人的糾結:一個都不想生 中國“三孩時代”年輕人的糾結:一個都不想生
自由亞洲電臺製圖

2015年以來,“全面二孩”政策已落地五年,短期內促進生育效果顯著,但後勁不足。531日,中國政府正式宣佈開放“三孩”,以應對嚴峻的人口形勢。從“計劃生育”到“全面二孩”再到今天的“三孩時代”,當局迅速推進寬鬆的人口政策。然而政策指導生育是否真正能提高人民生育意願,扭轉人口暴跌頹勢?網友和專家紛紛表示過於樂觀,有年輕人甚至一個都不想生。

據中國官媒新華社報道,中共中央政治局531日召開會議,三孩生育政策正式落地。會議指出,爲積極應對人口老齡化,進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,該項政策有利於“保持中國人口資源稟賦優勢”。政策一出,引來民間激烈討論。

有網友感慨說:“獨生子女這兩代人,一對夫妻養4個老人,再拉扯3個孩子,然後幹到65歲,還沒領上退休金,就掛了……這兩代人應該每人發個烈士證,爲國家而生,爲國家而死。”該條貼文在中國社交平臺微博上引來強烈共鳴,還有網友留言補刀說:“如果65歲沒死還要帶9個孫子孫女,太慘了。”



開放三孩引發民間輿論反彈

河北的周先生在接受本臺採訪時表示,他每月收入扣除房貸所剩無幾,短期內沒有結婚生育的意願。他說,這種想法在同齡人中很普遍:“一邊開放二胎三胎,一邊房價使勁往上漲,所以就可着90後一代人坑。養一個都費勁,還三個,想割韭菜想瘋了。開放二胎至少還描繪了一個不錯的藍圖,吸引大家考慮這件事,但開放三胎就是拿着一個大棒子趕着人生孩子。”

隨着開放三胎的政策落地,“建議延長產假至三年”的話題也衝上微博熱搜,引來網友聲討。全國人大代表、廣東國鼎律師事務所主任朱列玉是全面放開三孩的堅定支持者,曾連續四年提交相關提案。近日,他在接受中國媒體紅星新聞採訪時建議延長產假至三年,配套相應生育獎勵政策,提高年輕人生育意願。人大代表的此番話引發了女性對自身處境的擔憂。

來自安徽的吳小姐去年剛剛畢業入職,她告訴本臺,近些年實施的種種政策表明,無論是在家庭還是職場,女性的生存空間愈發收窄:“生三胎休九年了,誰還敢招聘女性,這就是靠制度把女人踢出職場。還有之前的三十天離婚冷靜期的陰間政策也是,就是結婚沒錢沒房,離婚沒門,產假限制工作斷了收入。一套組合拳下來,女性唯一的價值只剩下生育了。”

中共中央政治局拍板:落實三孩政策(自由亞洲電臺製圖)
中共中央政治局拍板:落實三孩政策(自由亞洲電臺製圖)

學者對完善配套措施並不樂觀

住房、教育、醫療長期以來是中國人揹負的三座大山。雖然531日的政治局會議也提到,中國將配套支持措施一體考慮,發展普惠托育服務體系、推進教育公平與優質教育資源供給、完善生育休假與生育保險制度、保障女性就業合法權益,但短時間內能見效嗎?

旅居美國的政治學者鄧聿文分析說,人口政策調整來得太晚,三胎堆積效應必定不會如全面二孩政策剛實施時發揮得那麼明顯:“二胎效應是因爲長期實施一胎政策,所以突然放開之後我們能看到生育反彈。三胎效應肯定是不如二胎效應,之前肯定很多人願意生第二個孩子的,雖然現在有部分人願意生第三個,但這個效應一定是遞減的。”

2016年“全面二孩”政策實行,中國當年出生人口飆升至1786萬,達到2000年以來最高峯值,隨後連年大降。據上個月發佈的中國第七次人口普查數據顯示,2020年中國新出生人口爲1200萬,比2019年下降了18%,比2016年下降了33%。雖然“全面二孩”政策短期效果顯著,但隨着效應消退,仍不能扭轉生育斷崖的頹勢。

鄧聿文認爲,房價高企、教育及醫療資源失衡是結構性問題,國家無法通過行政手段在短期內進行干預調整。他說,雖然中國政府接下來會出臺配套支持政策,但並不能觸及根本:“我想中國可能會加強生育方面的服務,比如適當延長產假,甚至說會進行財政上的生育補貼。但房價是不可能的,這不是說政府下個行政命令就能解決的,這種結構性問題要解決起來不是說一年兩年解決得了的,非得是長期,十年都可能見不了效。”

自上世紀七十年代開始實行的計劃生育政策對一代人影響深遠,社會文化短期內恐難有大的改變。面對生存壓力大、生育成本高的現實,和年輕人普遍抱有的“養不起、不想生”的"躺平“心態,三次人口政策的調整能否創造中國人口轉型的拐點,人們拭目以待。


記者:一冰   責編:梒青   網編:洪偉

評論 (3)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-06-02 02:16

人民的生育權已被中共限制甚至剝奪了40多年, 今仍以"3胎"爲限繼續限制生育基本人權!這說明, 只有中共滅亡了, 人民纔有基本人權!

匿名 說:
2021-06-03 06:23

生在沒有基本人權的地方,你沒有罪惡感嗎?

匿名 說:
2021-06-03 14:16

哎,當成老母雞下蛋了

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站