藏族網紅被燒身亡 反家暴法怎麼不給力?


2020.10.02 15:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
bx1002.jpg 遭受家暴後身亡的藏族婦女卓瑪拉姆(視頻截圖)

近日,中國藏族女網紅遭前夫縱火身亡,在中國社交媒體引起廣泛的反家暴討論。如何真正將反家暴法落到實處,制止家庭暴力行爲?

生活在四川阿壩藏族自治州的藏族女子拉姆因在直播平臺上分享山裏的生活而爲人熟知。9月14日晚,拉姆在直播過程中遭前夫潑灑汽油並縱火,造成全身大面積燒傷。經過半個多月的搶救最終離世。其前夫已被批捕。據騰訊新聞旗下穀雨實驗室的報道,拉姆生前十幾年屢遭前夫家暴,多次報警,但警方以“家庭糾紛”爲由不予重視。

拉姆之死在社交媒體上引爆反家暴的熱烈討論。網友們紛紛質疑是當地警方的不作爲和反家暴法的缺席導致悲劇發生。輿論呼籲強化相關立法,以保障婦女權益。

 

 

習近平在10月1日聯合國大會紀念北京世界婦女大會25週年會議上發表講話,稱男女平等是中國的基本國策,保障婦女權益必須上升爲國家意志,要讓性別平等落到實處,在消除暴力、歧視、貧困等老問題上加大投入,推動婦女走在時代前列。然而,中國於2016年落地的《反家庭暴力法》中,有關家庭暴力的實施細則並未真正落實。

2010年,家住四川的李彥不堪丈夫家暴而將其殺死,隨後四川省高級法院以沒有證據證明李彥遭受家庭暴力爲由對其作出死刑判決。李彥的弟弟李德準告訴本臺,警察需要加強在處理家暴案件中的執法力度,才能避免悲劇發生。

他說:“像這種家庭糾紛,警察很難用強硬的力度去介入。雖然現在有反家暴法,但力度要跟上。如果沒有力度,起的作用也比較小。”

李德準說,警察執法不應以道德層面的家庭觀念爲準,而是應該基於家暴證據將反家暴法落到實處。

他說:“中國家庭觀念很深,家庭觀念對執法人員來說是非常麻煩的。如果他們過硬去執法,可能有反作用的因素在裏面。但在有明確的證據,有多次暴力犯罪(的情況下),警察的執法力度必須加強。”

現居美國的中國社會學者何清漣同樣認爲,必須完善反家暴法的社會介入細節。

她說:“中國的法律肯定也是制止家暴,但一些法律條文對社會如何介入家暴,肯定是不完整的,所以今後可能要修法,在原則上禁止家暴、反對家暴、保護婦女權益的前提下,還要有一些操作性強的社會介入模式,應該像美國一樣制定的比較細。”

何清漣表示,應該在基於家暴現實的基礎上,在法律上對施暴人採取預防手段。

她說:“比如,一旦發生家暴女方投訴,法律應該禁止這個男的在一定期限內走進這個女士多少米,比如保持二十米,一旦發現(違規)就要報警,警察就要介入對他進行懲戒。”

何清漣說,反對家暴要在公序良俗上提倡對暴力零容忍。只有全社會在意識形態層面上堅決反對家庭暴力,才能在原生家庭的教育傳承中做到零暴力。

她說:“家暴這個問題確實還不是一個只和政治制度有關的問題,它和社會的文化習俗可能關係更大。”

全國婦聯2019年的統計數據顯示,在全國2.7億家庭中有30%的已婚婦女曾遭受家暴。70%的施暴者存在毆打孩子的行爲。在每年婦女死亡的統計中,家暴致死佔他殺原因的40%以上。

 

自由亞洲電臺記者肖一冰華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。