養老保險全國統籌 中國人可以安享晚年了?


2020.11.05 16:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
bx1105.jpg 養老保險全國統籌 中國人可以安享晚年了?(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

中國中央近日發佈十四五規劃的建議,明確提出在2035年之前實現基本養老保險全國統籌,在全國範圍內調整養老基金缺口,減稅降費,並擴大社會保險覆蓋範圍。有專家指出,此舉只能短期內緩解財政壓力,維護社會穩定,並不能解決長期的社會公平問題。

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》於11月3日發佈,明確提出健全覆蓋全民、統籌城鄉、公平統一、可持續的多層次社會保障體系。實現基本養老保險全國統籌,發展多層次、多支柱養老保險體系。提出已十年的養老保險全國統籌如今終於正式實施。

 

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》截圖(長江日報)
《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》截圖(長江日報)

 

旅美中國人口問題學者易富賢在接受本臺採訪時表示,此次深化養老保險制度改革是當局迫於社會老齡化加劇、人口紅利收縮的壓力提出的。他說,中國經濟發展和人口結構區域性差異過大,導致養老保險基金的財務狀況不均衡。此次全國統籌有助於維護社會穩定。

“現在不統籌不行了,威脅到社會穩定了。一些老齡化很嚴重的地區沒有養老金了,沒有養老金大家都不生孩子了,就陷入老齡化和低生育率的惡性循環。”

易富賢表示,面對高額的養老金費率企業不堪重負,在經濟受到疫情重創的環境中,政府降低費率給企業減負。企業保持活力、維持經濟穩定增長能起到進一步穩定社會的作用。

十四五規劃指出,養老保險全國統籌要實現基本養老保險繳費基數統一、費率統一和徵繳機構統一。東南沿海基金結餘較多的省份要通過調整補貼方式、放鬆退休審批、擴大保險覆蓋範圍等方式消耗結餘基金,以避免被調用。中西部欠發達省份降低費率,減少勞動力和企業壓力,以吸引投資和創造就業崗位。

民政部上月底公佈的最新數據顯示, “十四五”期間,中國老年人口將突破3億,即將從輕度老齡化邁入中度老齡化社會。此外,中國社科院世界社保研究中心發佈的《中國養老金精算報告2019-2050》顯示,養老金當前結餘出現赤字並不斷擴大,政府財政補助難以扭轉赤字趨勢,基金累計結餘到2035年將耗盡。

易富賢認爲,全國統籌下進一步擴大養老保險覆蓋範圍,將靈活就業者和新業態、新經濟行業的年輕勞動力納入範圍內短期內能彌補資金缺口,但無法緩解長期的養老壓力。

“納入保險是一回事,今後能不能支付保險是另外一回事。現在從中國政府暫時角度出發,把越多的人納入保險越好。但是幾十年之後快遞員這些年輕勞動力老了,缺口還是越來越大。”

 

 

貴州大學經濟學院前教授楊紹政認爲,雖然老齡化社會加劇,養老基金收不抵支的省份增多,給中央更大財政壓力,但當局首先應該解決體制內外兩大羣體基本養老金待遇差距擴大的公平問題。

“國內矛盾越來越突出越來越激烈,體制內職工和體制外養老保險差距大。老農民、城鎮非職工的居民,他們幾乎是脫離這個養老體制的。這是一個非常不公平的多元的養老保障制度,這個矛盾很突出。”

楊紹政認爲,擴大養老保險覆蓋範圍不能從根本上解決機關事業單位和企業職工養老待遇存在差異的矛盾。

“他現在做的這個東西並不是要把嚴重違反基本公平公正的制度做好。養老金有大的缺口,現在是想讓更多人進來繳費來把缺口縮小一點。 ”

楊紹政還認爲,爲了控制和縮小羣體間基本養老金待遇的差距,政府應加大對弱勢羣體的財政補貼,以維護社會公平公正。

 

自由亞洲電臺記者肖一冰華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。