中國將落實延遲退休 如何保證公平公正?


2020.11.06 15:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
bx.jpg 中國將落實延遲退休 如何保證公平公正?(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

近日中共中央公佈的“十四五”規劃中明確提出要實施漸進式延遲法定退休年齡,但並未出臺具體的實施方案。學者認爲,延遲退休年齡不僅要消除性別差異,也要對不同工種的退休方法作出具體指導。

最近公佈的十四五規劃提出,要實施漸進式延遲法定退休年齡。繼七年前十八屆三中全會首次提出延遲退休年齡以來,該項政策的落實終於提上日程。近日,中國社科院世界社會保障中心主任鄭秉文在接受國內媒體澎湃新聞採訪時給出了政策建議。他表示,中國的法定退休年齡不應區分腦力勞動和非腦力工作羣體,性別差異最終也應消除。

中國法定退休年齡長期存在性別差異。自建國以來,中國退休制度規定男職工年滿60週歲,女幹部年滿55週歲,女工人年滿50週歲方可退休。從事高危行業的體力工作者男性年滿55週歲、女性年滿45週歲退休。

 

 

旅美獨立學者顏智華在接受本臺採訪時表示,男女退休年齡差異歷來爭議不斷,此次改革應統一男女法定退休年齡,消除性別差異。

“這牽扯到是否男女平等的問題。當時制定政策的時候考慮到女性身體原因,要照顧家務照顧兒女。現在從男女性別平等來說,男女退休年齡一樣應該是比較合理的。”

顏智華說,隨着女性意識崛起和地位提高,消除社會保障方面的性別差異是不可逆轉的社會趨勢。他認爲,此次改革還要做好對從事高危行業的體力勞動者的社會保障工作,不能做到不分工種統一延遲退休年齡“一刀切”。

“特殊工種提前退休,是出於保護職工身體健康、安全出發,原來的設計方案是合理的。(統一延遲退休年齡)這樣做的話有危險性,不同的羣體有不同的利益訴求在裏面。”

 

近日中共中央公佈的“十四五”規劃中明確提出要實施漸進式延遲法定退休年齡,但並未出臺具體的實施方案。(法新社資料圖)
近日中共中央公佈的“十四五”規劃中明確提出要實施漸進式延遲法定退休年齡,但並未出臺具體的實施方案。(法新社資料圖)

 

顏智華表示,當局提出實施延遲法定退休年齡是迫於社會保障基金收不抵支的財政壓力,延長退休可以提高政府養老保險徵繳收入,並推遲政府養老金支付年限。他認爲,老年人死亡風險更高,把老年人健康因素納入考慮後,一旦高齡的養老保險繳費人在退休年齡之前去世,則後續養老金作廢,對緩解中央和地方的財政壓力起到一定的作用。這種情況下,延長退休年齡、延長養老保險繳納對健康狀況不好的、從事高危行業的體力勞動者不公。

中國社科院的鄭秉文告訴澎湃新聞,參考國際發達國家的經驗,統一腦力勞動者和非腦力勞動者法定退休年齡有利於減少制度碎片化和羣體排斥行爲,規範特殊工種退休認定標準,避免特殊工種因人爲操作提前退休。他建議按照國情一年延遲退休三或四個月,讓非腦力勞動羣體在身體方面逐漸適應。

針對此建議,中國獨立經濟學者鞏勝利告訴本臺,延遲退休對緩解社會老齡化加劇、就業人口降低有效,但在具體落實上要着重提高弱勢羣體福利待遇,在各方面保障社會公平,不僅是性別平等。

“中國現在絕大部分人口是農業人口,作爲體力勞動者是不是退休年齡要提前。知識分子、當官的延長退休年齡,這面臨着一個很大的不公平的問題。(統一延遲退休)這個科學性是有問題的。”

鞏勝利認爲,消解退休年限性別差異是體現公平的一個重要方面。但如果不對特權官僚階層和弱勢羣體作出具體的區分,平衡體制內外人員所享有的社會保障福利差距,一味統一延長法定退休年齡,則會加速社會不公正形勢的惡化。

雖然“十四五”規劃建議落實漸進式延遲法定退休,但在政策制定和具體落實中如何在消除差異的同時保障公平仍是未知數。

 

自由亞洲電臺記者肖一冰華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。