贺建奎基因编辑手稿遭披露:学者质疑他蓄意造假


2019-12-05
Share
yt1205d.jpg 中国深圳南方科技大学生物系副教授贺建奎(美联社)

曾宣布创造世上首例基因编辑婴儿的中国科学家贺建奎如今下落不明,他的部分研究手稿如今首次遭到公开披露,美国学者批评其歪曲数据,违反科学研究伦理。

12月3日,《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)独家披露了一部分贺建奎未曾发布的论文手稿,标题是《HIV 抗性基因编辑双胞胎的诞生》,为外界提供了这项重大研究的原委和细节。

这份手稿写于2018年,已经被《自然》杂志和《美国医学会杂志》拒绝发表。

《麻省理工科技评论》与四位业内专家共享手稿后得到谴责性的评价:1.贺建奎和他的研究团队提出的关键主张不受数据支持;2.婴儿的父母可能受到压力之下才同意参与实验;3.基因编辑行为带来的医学上的获益是可疑的;4.研究人员在没有完全了解基因编辑的效果之前就已经开始进行胚胎编辑。

 

 

贺建奎曾于2018年公开宣布他利用基因编辑技术Crispr创造了世界上首例基因编辑婴儿,并且通过改变基因使其能够抵抗有艾滋病的父亲的传染。但贺建奎的研究一直缺乏发表过的论文或者数据支持。当时有122名中国科学家发表联署声明,称贺建奎的行为疯狂。

这份手稿称,研究人员复制了一种名为 CCR5 的基因突变,天生携带这种变异基因的人对艾滋病有免疫能力。但是专家认为论文中的数据支持却远远不够,而且他们实际上没有复制已知的突变,而是创造了新突变,这不一定能抵抗艾滋病。

加州大学伯克利分校基因技术专家乌尔诺夫(Fyodor Urnov)评论道:“他们声称自己复制了流行的 CCR5 基因突变,但这是对实际数据的公然歪曲,这种行为无疑是 ‘蓄意的谎言’。”

尤金集团科学主任丽塔·瓦瑟纳(Rita Vassena)指出,通过这一研究来“控制 HIV 流行” 的想法是荒谬的,公共卫生倡议、教育和广泛使用的抗病毒药物已被证明可以控制艾滋病的流行。

此外,生殖科医生和产科医生等医疗人员并未出现在论文研究者名单中,外界怀疑这些医生被隐瞒了研究实情。

 

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。