中國影響力指數出爐 巴基斯坦位居首位

2022.12.08 14:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國影響力指數出爐 巴基斯坦位居首位 中國影響力指數,巴基斯坦排名第一,軍事、外交評分皆超過80%,至於科技領域則高達97.7%。
(資料提供:臺灣民主實驗室)

臺灣民主實驗室(Doublethink Lab)發佈有關中國對世界各國滲透和影響力的“中國影響力指數”(China Index)排名,結果顯示,納入評估的82個國家中,受到中國影響最深第一名爲巴基斯坦。至於臺灣,雖然排名第十一,但在媒體、社會文化領域中,得分最高,最容易受到中國滲透與操弄。

 

 

中國利用政經影響力滲透全世界,已經引發國際社會警覺。而公民團體臺灣民主實驗室8號下午公佈一份“中國影響力指數”全球評比結果。 一共82個國家接受評估,而受到中國影響最深的前三名分別爲巴基斯坦、柬埔塞和新加坡。

排名第一的巴基斯坦,主要在軍事、外交和科技領域上,被專家評估爲受中國滲透最嚴重,其中科技領域得分居然將近滿分,高達97.7分。

書同文 臺灣媒體與社會最易遭中國操弄

雖然臺灣排名第十一名,但在媒體和社會文化領域,分別高達81.8和77.3分,在這兩個領域中,都是82個國家中得分最高。臺灣民主實驗室理事長沈伯洋表示,這代表着臺灣的媒體和社會,最容易被滲透和操弄。

 

臺灣的媒體和社會文化領域最易被操弄。(資料提供:臺灣民主實驗室)
臺灣的媒體和社會文化領域最易被操弄。(資料提供:臺灣民主實驗室)

 

臺灣民主實驗室理事長沈伯洋:“中國會針對特定國家試圖建立意識形態,例如,然後試圖滲透媒體,投資媒體公司,他們也利用學生在學術界建立影響力,我的意思是在意識形態的領域上是臺灣,這並不令人意外。”

在媒體領域方面,臺灣民主實驗室檢視各國媒體,針對與中國相關議題報導的呈現方式,如何受到中方操弄;而社會領域,則是關注境內親共組織的發展。 

中國滲透德國學術界如冰川 緩慢卻深刻

較受矚目的幾個國家,例如英國,雖然中英近來政治關係交惡,但排名仍然位於第27名。德國則是排名第十九名;雖然德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)帶了12位企業大老訪華,和習近平會面,但兩國在經濟方面得分並不高,反倒是德國學術界,遭到中方嚴重滲透,有81.8分。現任《新聞週刊》記者,前德國對外關係高級研究員狄雨霏(Didi Kristen Tatlow)表示,中方在學術上的滲透像冰川,緩慢卻影響深刻。

 

德國學術界遭中方滲透,緩慢卻影響深刻。(資料提供:臺灣民主實驗室)
德國學術界遭中方滲透,緩慢卻影響深刻。(資料提供:臺灣民主實驗室)

 

狄雨霏說:“我在2017年離開北京後,曾經問過一位退休的外交官,我問中國實際上想從德國得到什麼,他給出了很好的答案,他說,中國希望德國能幫忙他們在歐洲發展。德國一直在非常敏感的領域,和中方研究人員建立聯合項目。”

臺灣民主實驗室理事長沈伯洋在看完今年的影響力指數後也發現,中國在2021後經濟出現疲軟,2022年的經濟影響力和過去有不小落差,整體重心移往外交,轉移注意力。但中方近來四處建立警察服務站,在制度和執法相關的滲透,仍令人不安。

 

記者:郭宸綺    責編:鄭崇生     網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。