美國聽證會呼籲就監控技術制定國際規範


2020.07.22 17:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cm0722b.jpg 資料圖片:前往新疆的遊客被要求在手機上安裝“蜂採”監控軟件(Public Domain)

中國政府對先進監控技術的使用已威脅到中國所有宗教團體的自由,這是美國國際宗教自由委員會的聽證會上所有證人的共識。出席的學者呼籲美國作爲領頭羊,要帶領國際社會就這些技術制定統一規範。

根據媒體的報道和人權組織的陳述,中國在西藏及新疆進行的科技監控,已經越來越猖狂,包含視頻監控、面部和語音識別、GPS跟蹤,以監控一些宗教人士的行動。

 

 

美國商務部工業和安全部副部長赫爾(Cordell Hull)在美國國際宗教自由委員會週三舉辦的聽證會上表示,該部門週一(20日)第三度採取措施,針對十一家中國公司以侵犯新疆少數民族自由爲由,列入實體名單實施管制。此舉向企業發出信號,表明他們不能再“故意”忽視相關的迫害行動。

他表示,美國政府已經開始正視此問題,無論是透過沒收出口產品、實體名單或藉由聽證會和相關報告等,“在一定程度上,使得某些故意漠視(人權迫害)的公司,變得更難繼續漠視。 ”

赫爾在聽證會上說,商務部利用包括機密方式判斷產品出口流向,並決定是否對其進行管制。若發現產品的使用方式與利益相悖,相關部門也會通知公司他們的產品被不正當使用,藉此提醒公司留意。

不過他也強調,中國透過長期竊取知識產權、強迫產權轉移等手段,將相關科技內化。美國的規範對於中國本土公司而言頗有難度。

對於中國對監控技術的濫用,出席聽證會的學者一致呼籲國際制定統一標準,同時敦促美國需主動出擊,擔任領導的角色,與盟友合作。包含數以億計的攝像鏡頭、面部辨識技術、人工智能對種族的分析,都是出席學者的擔憂。

 

資料圖片:國際人權組織“人權觀察”發表調查報告,指新疆當局通過手機應用程式大規模收集居民資料。(Public Domain)
資料圖片:國際人權組織“人權觀察”發表調查報告,指新疆當局通過手機應用程式大規模收集居民資料。(Public Domain)

 

美國德克薩斯大學奧斯汀分校公共事務助理教授格雷滕斯(Sheena Greitens)說,美國迫切需要一項全面的戰略,與盟國和國際組織合作,來應對監控技術在全球範圍內擴散帶來的風險和威脅,以確保技術的發展與美國價值觀和利益相符。

她說:“我敦促委員會繼續與美國政府、技術部門、民間社會以及世界各地的合作伙伴進行合作,以制定一項全面、長期的戰略,能夠應對來自中國甚至全球性的安全監控技術帶來的風險和挑戰。”

對於識別面部的智能科技,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)人權倡議主任萊爾(Amy Lehr)強調,需要“強有力的全球標準”用以面對此科技的快速發展。她說:“我們須儘快在國際間制定標準,並將此轉化爲各國法律。”

她以自身的研究經驗爲例,提到面部識別技術已被東南亞政府和私營部門廣泛部署,但是幾乎沒有任何有關其用途的公共信息,也沒有任何法律框架來保護人們免受濫用隱私的侵害。

萊爾提到,美國科技公司並不是唯一可能協助中國監視宗教少數羣體的參與者,美國投資者也是一個隱憂,須更加留意美國公共及私人投資公司是否與侵犯人權的中國科技公司有所關聯。

美國政府9日曾動用國內法處理新疆維吾爾人權遭打壓的問題,制裁中共官員並凍結其在美資產。而美國商務部在20日再度發出聲明,針對11家中國企業進行制裁。這些中企皆配合中國政府侵犯人權、大規模任意拘押、強迫勞動,甚至對維吾爾人等少數民族進行強制收集生物識別數據。美國商務部第三次因新疆問題制裁中國企業。過去曾在2019年10月及今年6月進行制裁,共計有48家企業列入制裁名單。

國際宗教自由委員會於今年四月發佈《2020年國際宗教自由報告》,報告指出,中共當局利用高科技對國際社會實施監控,並透過臉部辨識等技術監控宗教信衆的一舉一動,包含監控出入禮拜場所的人,或以頭飾、服飾裝扮等分辨少數民族。同時報告指出,由於中共嚴重迫害西藏和維吾爾等治下的宗教自由。因此,今年的國際宗教自由年度報告中,中國連續二十一年被列爲“特別關注國”。

 

記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。