中國新增人口持續兩年斷崖式下跌 長遠經濟前景堪憂


2019.11.21 11:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AFP1026735377999.jpg 幾年前北京已逐步開放一孩政策,但成效非常有限,新增人口數量反而加速下跌。(資料圖/法新社)

 

中國大陸近年來面對的經濟危機,其中一個原因是勞動人口在高位回落。爲了解決這問題,幾年前北京已逐步開放一孩政策,但成效非常有限,新增人口數量反而加速下跌。有民間機構已作出估算,2019年,出生人口會創下建國以來新低。

由於長期實行計劃生育政策,中國人口危機漸行漸近,帶來的經濟社會問題日益嚴峻。2016年“全面二孩”政策實行以來,出生人口攀升至2016年的1786萬,但之後就無以爲繼,到2018年,出生人口降至1523萬,出生率降至10.94‰。而近日有內地民間機構推算,2019年全年的出生人口或僅有1100萬,相比2018年下降400多萬,再創1949年以來新低,這斷崖式的下跌引發外界關注。

 

 

自由亞洲電臺採訪了全球化智庫(CCG)特邀高級研究員、中國人口問題專家黃文政,他認爲自媒體的推測數據,並非來自官方消息,而是來自自己推測,雖然這個數據並不太準確,但數字顯示的趨勢,跟實際情況相約,即是中國的生育率持續以斷崖方式下跌。

 

近日有內地民間機構推算,2019年全年的出生人口或僅有1100萬,相比2018年下降400多萬,再創1949年以來新低。(資料圖/美聯社)
近日有內地民間機構推算,2019年全年的出生人口或僅有1100萬,相比2018年下降400多萬,再創1949年以來新低。(資料圖/美聯社)

他說: “2019年會繼續跌,這是100%肯定的,但是跌幅可能會比2018年放緩一點。”

黃文政認爲,出現跌幅的原因,主要有兩方面:"首先是堆積反彈因素結束,在二孩(政策)放開以後,馬上去生的人。原來想生不能生,在放開之後就已經扎堆生完了。第二個是育齡女性的人數在急劇萎縮,從結婚人數的下降,一孩生育率的下降都能夠判斷的出來。”他認爲二孩和一孩兩個下降因素疊加,必然就造成了出生人口繼續下跌。

生育意願偏低跟跟生活成本高漲息息相關

實際上,住房教育醫療等直接成本和機會成本過高等問題都抑制了民衆的生育意願,”生得起,養不起、沒時間養”等問題讓不少父母對二胎望而卻步。

北京的劉先生家中有一名五歲的女兒,對他來說,不生二胎主要是財政問題。

 

由於計劃生育政策長期實行,中國人口危機漸行漸近,帶來的經濟社會問題日益嚴峻。(資料圖/法新社)
由於計劃生育政策長期實行,中國人口危機漸行漸近,帶來的經濟社會問題日益嚴峻。(資料圖/法新社)

他說:“沒錢,沒錢,還是沒錢。以我現在的收入,勉勉強強養一個,二孩就別想了。”

對他來說,孩子的各項支出就是一筆糊塗賬:“(花錢)沒數,真的沒數。一桶奶粉240人民幣喫不了一個月,三歲之前奶粉、尿不溼、衣服、各種清潔用品,還得帶着她出去玩,如果要是上早教更貴,上個早教班一萬多塊錢二十節課。”

而對於白領張先生來說,和太太兩人育兒的時間不夠則是他面對的大問題。“我本身工作就很忙,回到家後太太和孩子已經睡了,如果生了二胎,很多帶孩子的工作都要太太來承擔,而太太並沒有能力做這些事。”

而中國官方目前似乎並未意識到人口問題的急迫性,二孩政策仍然在繼續保留,沒有進一步放開的跡象。黃文政說,四中全會大家都期待會有全面放開,但是到現在還是含糊其辭。黃文政認爲,從長遠來說中國整個經濟都處在下滑的壓力之下,這是一個經濟發展的問題,最後實際上是民族存亡的問題,以這種速度跌下去,最後是民族消亡。他認爲,人口數字下滑爲經濟和文明帶來前所未有的挑戰,現在大家仍然無動於衷,相信在20年後,民衆就會切身感受到實際影響。

 

記者:梁風 責編:胡力漢、嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。