黨管一切含宗教 中國佛道教人員個資全透明卻惹塵埃

2023.02.23 11:21 ET
黨管一切含宗教 中國佛道教人員個資全透明卻惹塵埃 原名張超的僧人“釋道果”曾因爲尋釁滋事罪成被判刑
釋道果獨家提供,拍攝日期不詳

中國當局近年對自己認可的五大宗教,包括佛教和道教加強管控。自2月22日起,當局把這兩個宗教中認可的教職人員納入信息查詢系統。官方聲稱,這是爲了杜絕有人利用宗教詐騙,但有僧人認爲,官方的真正目的是爲了嚴加管理和鞏固官方意識形態。

原名張超、法號“釋道果”的僧人一直是山東當局的重點監控對象,他曾因爲尋釁滋事罪成被判刑。

釋道果:“(當年)在中文推特圈我是比較活躍的。我在2019年7月被抓,當時我準備到德國,他們就把我抓到看守所,以尋釁滋事罪把我判了一年八個月。前段時間我準備去換髮護照。我的護照也不予換髮了。我現在是被‘邊控’了。”

當局拒絕爲釋道果換髮護照。(釋道果獨家提供,拍攝日期不詳)
當局拒絕爲釋道果換髮護照。(釋道果獨家提供,拍攝日期不詳)

中國佛教和道教教職人員信息查詢系統2月22日上線。根據官方的說法,民衆可透過官方網站查詢依法認定備案的佛教和道教人員資訊。

釋道果接受自由亞洲電臺專訪前曾登入中國佛教協會官網,發現自己的個人信息被排除在外。

釋道果:“在家的俗名和出家名任選其一,然後是身份證號和他的教職證件任選其一,就是選兩項就可以查出來。我用我的法名和真實姓名對應我的身份證查了。我沒有查到我個人信息。”

目前身在山西的釋道果表示,在中國,官方的認證對於僧人十分重要。他形容自己已被趕上絕路。

釋道果:“如果有這個證我就能做寺廟的法人,到其他的寺廟能住下、能掛個單,但我沒有這個證,我就跟平常人一樣,在官方的寺廟掛不了單,什麼也做不了。我以前在杭州住,在江西住,到哪去他們都會驅趕我。他們就像在生活上把我們搞得走投無路。我是被趕得山窮水盡了。”

官方預告伊斯蘭教等查詢系統即將上線

他認爲,透過網絡表達意見和僧人身份並不存在矛盾。

釋道果:“我既是僧人也是公民。監督政府是公民的一項權利。我因此被刑拘一次判刑一次。這恰恰是對我個人最大的榮譽。在中國,你想守住做人的尊嚴代價是很大的。”

中共中央統戰部表示,把教職人員的信息公開有利於打擊利用宗教斂財詐騙的行爲,不過釋道果相信,加強對教職人員的管理纔是當局的真正目的。

釋道果:“他們要更鞏固官方意識形態。嚴重的洗腦之下,他們認爲佛法就是社會主義,但是我們作爲修行人我們也是聽佛的話。”

中國國家宗教事務局的官網顯示,伊斯蘭教、天主教和基督教的查詢系統未來也會上線。

記者:高鋒    責編:許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-02-23 22:20

中共國刑法創設“尋釁滋事罪”本身就是中共對這個它所折騰下的早已經不正常的社會實施的又一次嚴重的“尋釁滋事”!實屬火上澆油!