人口老化严重 辽宁留不住年轻人

2018-07-20
电邮
评论
Share
打印
图片:中国大陆“老龄化”社会问题引发关注。(法新社资料图)
图片:中国大陆“老龄化”社会问题引发关注。(法新社资料图)

中国人口老化问题严重,其中又以辽宁省为最,当地平均每个老人需由5个劳动人口供养。国企苟延残喘、经济缺乏动力是辽宁省留不住年轻人的主因,即使近期出台生育奖励措施,也难扭转该省人口老化的局面。

根据辽宁省最新的统计公报,直到去年年末,该省60岁及以上人口约为998万人,占常住人口逾22%,其中65岁及以上人口占大约14%,也等于说,当地每个老年人要由5个劳动人口分担抚养,对劳动力构成沉重负担。

最新公开的数字显示辽宁省在内的东三省年轻人口流失,再度亮起红灯。

东三省在1949前工业发展蓬勃,中共建国初期也是很多大型国企的工业基地,但由于改革开放后经济体制没有跟随潮流转型,传统国企主导的东北地区GDP增长排名靠后。

广州中山大学经济系教授林江认为,国企垄断的格局未改,经济缺乏动力,是年轻人不原意留在当地的原因。

林江:这些企业因为它们的经营状况不是那么好,所以如果完全按照市场经济规律来讲,很多企业要不就是转型升级,要不就是关停并转。但是如果要付诸实践,这些老工业基地的工人就会失业。东北作为老工业基地,一些大型企业中高层骨干,这些灵魂人物都跑了。东北的经济本来就不太好,企业又进一步走向萎缩,当地经济就更雪上加霜,中层干部流失就更严重了。

为了刺激人口增长,近日辽宁省政府提出,对生育二孩的家庭给予奖励,包括完善配偶陪产假制度,以及为有生育计划的家庭提供便利等。有舆论更憧憬,生育限制如果真的在明年全面撤销,将有助扭转人口老化的局面。

但天津南开大学人口与发展研究所教授原新并不那么乐观。

原新:对一部分人来说,经济刺激可能是有用的,但对收入已经达到一定程度的人来说,你这样的经济刺激可能不能解决问题。如果真正要提升生育率,你去打“组合拳”。生育和养育子女的成本在提高,国家你能为家庭减轻哪些负担?我们不按个人所得收入增税,你按家庭人均收入来征税,这样对家庭不是更有利吗?同时给生育二孩的家庭给一些现金补贴,不管是育儿津贴还是父母亲的生活津贴。

原新指出,除了缓和准父母经济压力、解决托儿难题外,为照顾孩子的老人提供福利,也是重中之重。

 

特约记者:高锋  责编:胡力汉、吴晶  网编:瑞哲

完整网站