浙江“小麥書房”賣宗教書籍 店主遭判刑七年


2020-10-02
Share
675543338900--.jpg 中國大陸鉗制宗教自由的手段層出不窮。近期當局對非官方出版或者境外出版的宗教書籍加強管制。(資料圖/路透社)

 

中國近年推行所謂宗教“中國化”的政策,信仰自由進一步遭受打壓。近日,浙江一家網上書店負責人因銷售宗教書籍,被當地法院以“非法經營罪”重判七年。

近年中國當局加強取締非官方宗教書籍。據瞭解,涉事的“小麥書房”早在去年九月就被當局盯上,以“書房”長期出售美國和臺灣宗教刊物,涉及770本境外書籍,吸引上萬人次購買爲由,把店主刑事拘留。

 

 

至於買書的人當局也不放過。據說公安部要求各地公安部門配合,根據從小麥書房搜索到的收貨單,聯絡收貨人取證。山東、 河南、浙江等地的基督徒顧客先後反映,公安曾到他們家搜查問話,並沒收全數非官方宗教書籍。有信徒更引述警察說,“小麥書房”已被視爲“反華勢力”。

 

小麥書房負責人張小麥(原名陳煜)因銷售基督教書籍而被判入獄7年。(推特圖片)
小麥書房負責人張小麥(原名陳煜)因銷售基督教書籍而被判入獄7年。(推特圖片)

近日傳出消息,“小麥書房”姓陳的負責人被浙江臨海市人民法院裁定“非法經營”罪成,判刑7年,罰款20萬元人民幣。

臺灣真理大學宗教文化與組織管理系教授張家麟表示,雖然宗教書籍在未經官方認可的書店售賣在中國被視作違法,但浙江法院的裁決仍然使人意外。

張家麟:“判7年的確是第一次聽到判得那麼重的。以前有網上或實體書店被判刑,但都沒有7年那麼重的。這可能跟浙江地區法院的認知,爲了實踐習近平的宗教政策有關係。如果要買合法的聖經,可能要在天主教或基督教的三自愛國教會相對有保障,而這個聖經是經過中共審覈。”


國保大隊覈查取證“小麥書房”通知書。(對華援助協會)
國保大隊覈查取證“小麥書房”通知書。(對華援助協會)

非官方宗教書籍銷售空間今非昔比

廣州一名要求匿名的家庭教會基督徒也對判決有異議。

基督徒:“其他一些違法行爲,像貪官污吏和詐騙有時候只是判個半年、三兩年。教徒經營這種書店對社會並沒有造成任何破壞,卻要被判三至五年,很不公平。”

他說,非官方宗教書籍的銷售空間今非昔比。以自己爲例,日常購買這類書籍都要費一番功夫。

基督徒:“前幾年還好,可以隨意在網上訂購一些你想要的關於基督教的東西。這幾年我們很少去網上訂了,因爲全部不給在網上賣了。你留下信息紀錄的話他們就會查到,基本上我們也不買,主要是在網上下載電子版,因爲我懂得‘翻牆’。”

有基督徒表示,自從政府追查他購買宗教書籍,自己變得非常謹慎。爲了防止政府監聽電話,他刪除了所有手機APP以及有關宗教的聯繫人,並退出基督教社交網絡羣組。


記者:高鋒  責編:胡力漢、何平  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站