警方"百日行動"頭15日已拘7.3萬人,尋釁滋事案3200餘件

2022.07.18 04:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
警方"百日行動"頭15日已拘7.3萬人,尋釁滋事案3200餘件 二十大前夕,公安再發起“嚴打”行動‘,大規模掃蕩社會各階層。
路透資料照。

中共二十大前夕,官方自六月下旬展開"百日行動",嚴打所謂滲透顛覆、搗亂破壞活動。官方最新公佈,自該項行動展開以來,已有七萬多名犯罪嫌疑人被捕,偵辦尋釁滋事案件3200餘起,破獲帶有夏季特點的違法犯罪案件4.2萬起。

由中國公安部發起的夏季治安打擊整治“百日行動”進行兩個多星期。7月15日,各省市公安機關舉行“百日行動”推進會,會上公佈,該項行動開展以來,全國公安機關抓獲各類違法犯罪嫌疑人7.2萬名,排查化解各類矛盾糾紛39.4萬起。

據中國官媒報道,這次會議要求將“百日行動”作爲當前公安工作的首要任務,有力震懾違法犯罪,有效淨化治安環境。各級“百日行動”辦公室要發揮牽頭作用,突出抓好掛牌整治重點地區、掛賬督辦重點案件和統一發起集羣戰役、統一組織夏季夜間治安臨查臨檢行動,確保機制高效運轉、各專項行動協調推進。

對此,北京的王律師週一(18日)接受本臺採訪時表示,口號式的“嚴打”行動早已有之,比如打擊掃黑除惡、拐賣婦女等,這就象是一場運動。他說:

“唐山打人事件發生以後,很多人去排隊舉報,說明他之前掃黑除惡的行動根本不徹底,沒有傷到黑惡勢力的筋骨。現在公佈的數據是不是真實,被指控尋釁滋事的人是不是冤假錯案,這很難說。”

2022 年 7 月 14 日,習近平在新疆維吾爾自治區吐魯番當地村莊視察公安局。(美聯社)
2022 年 7 月 14 日,習近平在新疆維吾爾自治區吐魯番當地村莊視察公安局。(美聯社)

尋釁滋事罪涉及面廣 上訪也能定罪

王律師還說,所謂尋釁滋事案涉及內容廣泛,有些訪民到北京維權,也會被以尋釁滋事論罪:

“所謂擾亂社會秩序的,有一部分是人家上訪,發一些視頻、發一些評論,都有可能被控尋釁滋事。上訪的大部分公民,這幾年成爲政府維穩的對象。他們不過維權而已。”

官媒報道,全國公安機關會議還要求,組織優勢警力開展破案攻堅,對嚴重影響人民羣衆安全感的違法犯罪活動出重拳、下狠手,真正打疼打怕違法犯罪分子。要組織集中開展夏季夜間治安臨查臨檢行動,綜合運用各種方式嚴密社會面防控。

被以“煽動顛覆國家政權罪”判刑9年的中國異議人士李方告訴本臺。他自從2001至2010年在廣東韶關監獄被羈押期間,多次遇到被“嚴打”判刑入獄的人。他認爲此次警方嚴打行動與中共即將召開二十大和慶祝“十一”有關。他說:

“公安這種嚴打每一年都有幾次,有的來自公安部,有的來自省公安廳,還有市、區縣等不同級別公安的嚴打。我以前在監獄時,感覺嚴打的次數非常頻繁。每一次嚴打就有新的犯人關進來,跟我們在一起。一年就要接待四至五批、七至八批,有時候十來批。”

嚴打超越法律破壞了訴訟程序

1993年及2001年因政治罪先後兩次被判刑入獄,合共13年的李方說,在非“嚴打”期間,普通民衆報案,警方不理不睬或減少出警,一旦接到公安部或省級公安廳有關“嚴打”指令,這些警察就將過往的舊案當作新案處理。他說:

“他們就把平時積累的案件集中起來,一次抓上百人。一方面向上級顯示政績,一方面對普通百姓造成心理震懾。其實,嚴打往往超越了法律,破壞了正常的刑事訴訟程序。”

公安部會議稱,“百日行動”開展以來,全國公安機關按照統一部署迅速行動,從嚴從細從實落實打、防、管、治措施,偵辦尋釁滋事案件3200餘起,破獲帶有夏季特點的違法犯罪案件4.2萬起,抓獲各類違法犯罪嫌疑人7.2萬名,排查化解各類矛盾糾紛39.4萬起,有力維護了社會治安大局穩定。不過,中國民間擔心當局濫用執法權。

記者:古亭    責編:許書婷 溫曉平 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。