河南洪水持續蔓延 新鄉多地告急

2021-07-23
Share
河南洪水持續蔓延  新鄉多地告急 河南洪水持續蔓延 新鄉多地告急
自由亞洲電臺製圖

幾天前淹沒河南省會鄭州的洪水已經逐漸退去,但罕見的水災正向其它城市蔓延。近兩天以來,鄭州以北的新鄉市出現特大暴雨,部分河段出現外溢,一些地區已經開始分洪。記者聯繫到了多名當地市民,其中有的已經獲救,有的仍被困家中。

正在轉移的河南新鄉部分居民(南方都市報)
正在轉移的河南新鄉部分居民(南方都市報)

“把繩子綁樹上,拿着繩子過來……”

在一段網絡視頻中,一名女子右手緊抱着路邊的一根樹幹,左手拉着一根繩子,齊腰的洪水從她身邊呼嘯而過。幾米之外,兩名市民牽着繩子的另一頭,試圖將她牽到安全地帶。幾分鐘後,這名女子終於獲救。

在另一段視頻中,一對夫婦冒着傾盆大雨開車出門採購食物和狗糧,卻因大水淹沒多條街道,而不得不多次繞道而行。他們最終也得以安全返回家中。

“這邊也是汪洋大海呀,看見沒有?這條路已經徹底被淹了,那市區裏面更不知道淹成什麼樣了,我們這邊郊區都被淹了,郊區平常很少被淹的……”

雖然上傳相關視頻的網民指出這是新鄉洪災的幾段畫面,但本臺記者無法獨立覈實這些片段的拍攝位置。



當地受災人口已過百萬

不過,可以肯定的是,河南洪水的重災區已經從省會鄭州轉移到了北部城市新鄉。新華社週五引述河南省新鄉市防汛抗旱指揮部的消息說,從17日早八點到23日早七點,新鄉市平均降雨量達到830毫米,最大降雨量接近1000毫米。新鄉市下轄的輝縣市、衛輝市、原陽縣等地的107個鄉鎮受災。截至週五下午三點,受災人口已經超過128萬,其中14萬人已緊急避險或緊急轉移安置。

在這樣的危難關頭,其餘上百萬人的下落令人擔憂。截至當地時間週五深夜,微博上仍然傳出一則又一則求救信息,其中大多是網友轉發的,因爲當事人的手機電量已經所剩無幾,而不少災區已經停水停電,手機信號也很不穩定。

比如在週五晚間,有不少人在轉發輝縣市佔城鎮東樊村的災情。文章顯示,洪水進村已有兩天,且水位一直在上漲。由於地處偏僻,救援隊伍遲遲無法到達。

記者當晚聯繫到了東樊村的一位李姓村民。他表示,村裏的水位已經超過了一米五,他們全家七口人被迫搬到二樓住,而家裏的食物大概還能撐兩天。

“(我們)還會繼續打救援隊的電話,之前確實聯繫上了一些救援隊,但他們都說過不來。我們村南邊有一道河,北邊也有一道河。”

正在轉移的河南新鄉部分村民(南方都市報)
正在轉移的河南新鄉部分村民(南方都市報)

養老院被淹急需物資

另一則廣受關注的求救信息來自新鄉市衛濱區平原鎮愛心風樂園養老院。澎湃新聞報道,他們週五晚間收到了一則求助信息,指出這家養老院被河水倒灌,水位已經與牀板持平,一樓已經斷電。院內有上百名老人,都已年過八十,急需米麪油等物資。網絡圖片顯示,一些老人的住所已經嚴重泡水,拖鞋、鋼盆等日常用品凌亂地漂浮在水面上。

本臺記者週五晚間試圖聯繫這家養老院的負責人王女士,但一直無人接聽。記者還撥打了微博上新鄉求救信息的多名當事人,但都處於佔線、無法接通、或已關機的狀態,不排除當地目前通信不暢、部分居民的手機已經沒電等原因。

新鄉市防汛抗旱指揮部週五發佈公告說,從週四晚間開始,共產主義渠、衛河市區段水位上漲,部分河段已經外溢。不過,據氣象部門預測,強降雨已經過去,當地近期不會有大範圍降雨。

在洪水中跋涉的市民(路透社)
在洪水中跋涉的市民(路透社)

市民:政府救災不力

家住新鄉城區的一位市民週五對本臺表示,由於他家位於共產主義渠以南,所以沒有被淹。他日前在微信上發出求救信息說,他高中校友家住新鄉市鳳泉區大塊鎮北招民莊。他週四下午瞭解到,這位校友家中的水位已有半米深,村裏已經停水停電、信號也很差。從當晚開始,對方就一直處於失聯狀態。出於安全原因,他要求匿名受訪。

“我看到新鄉市政府昨天晚上發佈了一份轉移的通知,轉移的羣衆不是衛共泄洪區的羣衆,而昨晚那裏已經被淹了,他們轉移的卻是離這個泄洪區相反方向最遠的羣衆。”

他還表示,這條求救信息發出後不久,他就接到了不少民間救援隊的電話,但新鄉市政府的資源統籌工作卻非常遲緩,耽誤了減災救災的寶貴時間。

在微信上,另一位網友週四發佈求救信息說,衛輝市下元園村龍王廟街的水位已經高過人,有住戶已經抱着被子到鄰居家三樓樓頂避難,處於斷水斷電斷網的狀態。

記者週五晚間聯繫到了這位到鄰居家避難的徐女士。她表示,她家的平房兩天前已經被淹了,她和小女兒到兩位鄰居家的樓頂分別住了一天一夜,直到週五下午終於被救援隊解救,目前已經轉移到了安全地帶。

“我最擔心的就是房子、傢俱和物品都被毀了。我住在平房,什麼東西都沒帶出來。”

新華社週五引述河南省應急管理廳的消息說,河南強降雨已造成56人遇難、5人失蹤。但是實際數字可能比這個要高出很多。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站