河南高考601分女孩遭殺害 哥哥呼籲懲治兇嫌後也傳身亡

2022.07.07 07:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南高考601分女孩遭殺害 哥哥呼籲懲治兇嫌後也傳身亡 河南女孩不幸遭人在村裏廢棄洞穴殺害。
網絡截圖

河南省洛陽市新安縣八陡山村的一名高中畢業生,高考取得601分高分,7月1日不幸遇害。警方很快宣佈,逮到一名患有殘疾的同村男子。但是死者的哥哥在微博發表視頻替妹妹伸冤稱,此人背後有領導撐腰,多次犯法未得到懲處。不幸的是,哥哥不僅被迫刪文還遭封號,7日還傳出哥哥疑似身亡的消息。當本臺向警方查證時,警方僅回應稱,案件仍在偵辦中。

據封面新聞報道,受害女孩的父親馮先生告訴記者,女兒高考考了601分,遇害前已填報好志願,第一志願是鄭州大學。受害女孩的父母表示,事發當天,女兒原本在家中填報志願。下午,女孩母親回到家時,發現女孩不在家,感覺異樣,連忙出門尋找。隨後,她發現女兒躺在一個廢棄洞穴裏,已被殺害。

死者的家屬接受紅星新聞訪問時表示,死者的家相當偏僻,只有他們這一家。受害女孩今年考了601分,村裏有個殘疾光棍的同姓伯伯,出於嫉妒,趁着死者父母都外出,誘騙她幫忙打掃就痛下毒手。

死者家屬嚴某:“(帶去了)廢棄窯,和他家挨着,那閨女也不知道怎麼就去了,他一下子給她放那,也不知道拿啥東西給她打得可狠,下午她媽回來尋不着她,有個二三年級小孩看見說,看到有人一人拿着鐵鍁、一人拿着掃帚出來。”

高考601分女孩遭殺害的消息一出,引起廣泛討論。新安縣公安局4日宣佈,案發當天將犯罪嫌疑人馮某民(男,51歲)抓獲,嫌犯對殺害馮某犯罪事實供認不諱。警方稱,犯罪嫌疑人馮某已被刑事拘留。

死者哥哥微博發文呼籲懲兇遭刪 如今傳出身亡

案情至此卻未告一段落,網傳死者的哥哥馮浩在微博發文爲妹妹抱不平寫道,妹妹剛考上高考,遭到惡霸闖入家中,將少女拖入廢棄洞口殺害後逃回自家。作案手段極其殘忍。

左圖:河南高考601分女孩哥哥也傳出身亡。(截圖自騰訊網);中圖:河南高考601分女孩哥哥生前爲妹妹討公道。(截圖自網絡); 右圖:河南高考601分女孩哥哥爲妹妹討公道卻被迫道歉。(截圖自網絡)
左圖:河南高考601分女孩哥哥也傳出身亡。(截圖自騰訊網);中圖:河南高考601分女孩哥哥生前爲妹妹討公道。(截圖自網絡); 右圖:河南高考601分女孩哥哥爲妹妹討公道卻被迫道歉。(截圖自網絡)

馮浩說,此人之前作惡多端,背後有領導撐腰,多次犯法未得到懲處,希望有關部門能夠予以關注,能夠給予一些法律援助,希望惡霸能得到應有的懲罰,給妹妹一個公道,同時,希望能夠以此促進農村法制建設。

馮浩視頻一發出不久就被“封號”,還發出所謂的道歉聲明稱,“視頻都是我發的,對社會和政府造成影響深感歉意,願意承擔後果,請勿殃及家人及朋友。”

7月6日,山東商報·速豹新聞記者從當地村民口中獲悉,在微博上發聲的哥哥也“出事了”。報導引述當地殯儀館工作人員證實,7月5日下午,確實送來一名1996年出生的馮姓男孩,家庭住址和被害女孩家庭住址吻合。村裏有村民說,女孩的哥哥跳樓,但目前說法未被覈實。

本臺記者先與當地的新安縣公安局磁澗派出所聯繫,不過,電話始終無人接聽;本臺繼續向新安縣公安局查證,警方僅回應,“這案件目前還在偵辦中,實在不能接受採訪。偵辦中,如果後續有任何情況,官方會發布。”

兄妹接連傳出身亡 網民悲憤聲援並質疑哥哥死因

河南高考601分遇害女生哥哥疑身亡的消息迅速在微博等社交媒體傳開,至少有超過400萬人點閱相關文章。有網友留言,“唐山被打女孩的事情後續迷迷糊糊就過去了,現在又來一個,請問誰以後還敢生女兒? ”有人質疑哥哥死因,“一個受過高等教育剛剛畢業的人,妹妹剛被害,家裏還有老人,他不可能這麼脆弱直接跳下去,事實真相是什麼樣的? ”有人感嘆,“天黑得快看不見了。這就是所謂的人民共和國嗎?這盛世,不要也罷!”

河南高考601分女孩與哥哥接連死亡,引起網民悲憤。(截圖自網絡)
河南高考601分女孩與哥哥接連死亡,引起網民悲憤。(截圖自網絡)

“這國家完了,簡直是沒有人性,整個政府和百姓就是屠殺關係。你不聽我的話就屠殺你,不聽我的話就打死你。”河南江先生(要求匿名)對本臺表示,老百姓一講法律,他就說你是罪犯,顛倒黑白這些事太多了!

網絡上不少媒體記者和大V發文聲援,河南媒體人“首席觀察”寫道,“作爲一名職業新聞人,從警方的回答中,我隱隱約約感覺到,受害女孩的哥哥很有可能是非正常死亡。那麼,死因是什麼?會不會跟逼他道歉的人有關?如果是這樣,那些人的殘忍甚至比殺人犯還要惡劣!”

博主“天策娛樂君”發文指,“馮浩出事在廣大網友看來,背後一定遭遇了什麼人的壓力或威脅,要不然馮浩也不會說出‘請勿殃及家人朋友’的話語,真的是細思極恐。”

“言真說社會”博主發文呼籲,“必要的時候,必要的案件,應該有更高級部門統籌協調異地警方對被害人保護,以及對案件的審理。”

“這件事在中國發生不是偶然,說明中國現在倫理道德喪失殆盡。宗教信仰被中共剷除後,各種社會問題全都湧現出來。”旅居美國的時事評論人郭寶勝接受本臺訪問時表示。

郭寶勝分析,宗教本來是維繫社會的倫理,尤其是底層社會倫理道德,現在中共把宗教全面的摧殘扭曲,改造成爲中共服務。宗教本身的功能是矯正人的行爲,維護社會的倫理,這些功能已經沒了,導致中國社會更多慘無人道的事情出現。他預期,整個社會大亂、社會基層倫理失序,崩潰很快就會來臨。

自由亞洲電臺記者黃春梅  臺北報道    責編 陳美華 許書婷    網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。