中国社会信用体系包含政治因素?

2019-02-08
电邮
评论
Share
打印
“信用网借平台”是正在建设的中国社会信用体系的一个组成部分(Public Domain)
“信用网借平台”是正在建设的中国社会信用体系的一个组成部分(Public Domain)

虽然距离中国社会信用系统在全国范围内运行还有一段时间,但地方政府已开始对此进行试点。就在中国官方加大力度整治社会失信问题的同时,外界也对隐私泄漏和过度管制等问题表达了担心。

义务服务、捐款捐血、举报假货、吸引投资会加分;乱丢垃圾、不赡养老人、违反交通规则或计划生育政策、藐视合同、逃税会被扣分。高分者可以获得村委会发放更多的食材或现金奖励,还有免费医疗检查、获准银行贷款;低分者则会失去政府补贴、被禁止申请政府职位或参加政府项目投标等。

以上是香港南华早报7日就中国一些地方实施社会信用评分体系试点进行的报道。

社会信用系统是旨在利用一系列奖罚措施,鼓励民众和企业遵守规则,促进社会的诚信。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍接受本台记者采访时对此表示:“把信用作为违法的一种成本。我们先不讨论这个法对不对。但这个法出来之后,不遵守的话除了罚款、监禁之外,还有信用的问题。把道德和法律连起来,在中国的这种环境下,肯定有积极的作用。”

打击“失信”本意好 但不能滥用

中国政府近年来加强打击社会“失信”问题,多次发布“失信被执行人名单”,以解决“老赖”问题。被纳入名单的人士被禁止有高消费及非生活和工作必需的消费行为。其中包括选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,乘坐高铁、动车和轮船的一定等级座位,还有子女就读高收费私立学校等。

河北衡水曾将失信被执行人大头照以及涉案信息制作成宣传片,在各大影院播放。福建有学校也出台“连坐”政策,如果家长任何一方成为失信被执行人,其孩子将不得入学。

在北京的维权人士胡佳认为,设立信用体系本身是正面的举措,但不能被滥用。

“我对单纯的社会信用体系没有意见。它是应该存在的系统,有保障社会经济方面秩序的建设性作用,同时也是法治社会一种正常的表现。但这个前提是不能滥用,以法来作为武器或枷锁来限制公民的正常合法行为。 ”

中国社会信用体系包含政治因素?

胡佳的担心并不是空穴来风。

澳大利亚广播电台的一篇报道曾提到,在国家层面上,中国社会信用系统似乎是一个黑名单,而不是基于点数的评分系统。“失信被执行人名单”可以为“政治”所用,特别针对异见人士。

胡佳以自己为例告诉记者:“经济社会信用体系对我没有影响。当然我没法注册企业,这是和政治有关的方面。单从那套管控‘老赖’的体系对我完全没有影响。我是可以购买高铁、飞机票,只是说我买完之后也没用,我启程不了,因为警察会拦着你。但同时也出现过有的异见人士被地方冻结帐号,或者就是让不让买火车票,确实有这样的事情发生。”

亿万富翁及投资家乔治·索罗斯批评这套评估民众的系统是要“将个人的命运置于一党专制的政权利益之下,“这是史无前例的”、“可恶的”、“令人恐惧的”。

美国副总统彭斯更形容中国的社会信用系统为“奥威尔式的体系,旨在控制人们生活的每个层面”。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)


评论 (3)
Share

匿名游客

中共一直都是用政治的眼光看待任何事情,习包子的倒行逆施让中国的其他行业的政治气氛变得恶劣。

2019-02-12 08:52

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
国内外形势已到中国变革复兴最佳时期,机不可失,首先要打倒三朝罪恶元凶王沪宁.王一惯极左,其仕途受益于文革时小学肆学却保送中专和其父的马毛灌输,一生堕入马教"政治学"偏门.苏亡教衰,江看上王聚谋士论定强权独裁的邪说,左转被邓南巡阻止,缓兵应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功和宗教,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹"和谐"延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固毛文革式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,所有罪恶操手就是王沪宁!他豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己!王极左习与美打贸易战,带来的孟晚舟李尚福等事件,全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质!王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.(告全国同胞书和致中共汪洋等高官公开信祥请搜索:郝雪森

2019-02-10 20:08

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
当前国内外形势已到变革复兴最佳时期,机不可失,合力打倒三朝罪恶元凶王沪宁最关键.王一惯极左,其仕途受益于毛文革保送进工农兵学校和其父的马毛灌输而入大陆政治学偏门.江看上上海王沪宁聚谋士论定强权独裁的邪说,左转被邓南巡阻止,缓兵应合邓只搞经改停政改.阻止平反64,镇压法轮功和宗教,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹"和谐"延续江时王路线.小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固文革毛式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,所有罪恶操手就是王沪宁!他豪赌是自杀并断送中共,也捣毁最后政敌习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸挣眼看王挖坑埋自己!王极左习与美打贸易战,带来的孟晚舟李尚福等事件,全球反谍反共反黑反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王沪宁极左倒退的人质!王要实现其隐谋多年的野心,也唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子,除习几乎所有人都能看明白.(告全国同胞书和致中共汪洋等高官公开信祥请搜索:郝雪森

2019-02-09 03:16

完整网站