中國出新規 禁止就業性別歧視


2019.02.22 16:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
000_Hkg7762625.jpg 資料圖片:2012年8月30日,四名廣州女生剃光頭抗議教育部高考招生性別歧視。(AFP)

中國政府九部門最近聯合下發通知,禁止企業單位在招聘是歧視女性。在此前沒有明文界定就業性別歧視範圍的情況下,這次通知的印發似乎是一次進步,但是否真能改善中國職場普遍的性別歧視狀況呢?

中國人社部和教育部等部門日前聯合發佈通知,要求“各類用人單位、人力資源服務機構在擬定招聘計劃、發佈招聘信息、招用人員過程中,不得限定性別或性別優先,不得以性別爲由限制婦女求職就業、拒絕錄用婦女,不得詢問婦女婚育情況,不得將妊娠測試作爲入職體檢項目,不得將限制生育作爲錄用條件,不得差別化地提高對婦女的錄用標準”。

對於中國政府部門就就業性別歧視行爲作細化規定一事,維權律師常瑋平表示:“對過往做法的梳理和總結,算是一個進步。畢竟既往的勞動力市場出現了對女性的歧視。這個通知裏面提到的也是比較典型的現象。對僱主來講,公平的對待可以產生很好的效益。”

中國東北地區一所高校的學生吳麗(化名)則告訴記者,相關機構在執行規定方面可能不會太過積極。

“中國的性別平等狀況本來就不好。我想還有很多隱性的方法吧。招聘廣告裏一些條件不明寫出來,比如到面試階段後,可操作的空間非常大。”

國際人權組織“人權觀察”去年發表報告指出,近年來,中國政府及企業的招聘廣告存在嚴重的性別歧視現象。

大批廣告除了明確要求僅限或優先錄取男性外,還有把女性“物化”的傾向,包括要求女性求職者符合與職位無關的身高、容貌等生理特徵,更有業者用在職女員工的外貌來吸引男性應聘者。

中國獨立媒體人易文向記者介紹說:“主要是看在什麼行業當中。如果是教育、服務行業領域,對身高和樣貌的要求就會很多。做幕後的話就這方面的要求程度就會很低。”

本臺記者在中國知名招聘網“智聯招聘”瀏覽時發現,一些招聘廣告會在職位名稱後面加上具體性別。例如男項目助理、男保潔、男外貿專員,任職要求中也會註明要男性。

還有一些招聘信息包含年齡、身高限制,並要求應聘者形象氣質良好,身材勻稱,相貌端莊靚麗。

常瑋平律師接受本臺記者採訪時解釋,社會上對某些職業的刻板印象是職場性別歧視的結果:“這個根源於我們受過的教育、社會當中的種種偏見。在男權注意、男尊女卑的儒家思想下,大家不覺得這是事關一個人的尊嚴、潛力和價值的問題;也不覺得這是一個影響經濟和社會發展的公共政策問題。”

常瑋平律師建議說:“目前有一些學者在推動反就業歧視法,就是有一個專門的法律對就業歧視情況進行規制。因爲目前的相關規定是建於各個法律中的某些章節或條款裏,不是很全面的保護。所以如果一個系統性的法律能夠通過立法程序付諸於實踐的話,我覺得是比較可做的,也是效果比較好的事情。”

他強調,各企業或政府單位應該僅僅以工作能力和潛力來區分應聘者,而不是以不相關的標籤來劃分求職者,否則是對社會資源極大的浪費。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編:郭度)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。