美議員發文炮轟中國干涉香港宗教自由

2021-02-24
Share
美議員發文炮轟中國干涉香港宗教自由 香港一家教會的信徒在聚會。
(法新社)

自《香港國安法》去年7月實施以來,香港社會的各個層面都發生了巨大的變化,包括基督教會。美國國會共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)23日在美國基督教媒體發文,炮轟中國當局對宗教自由的迫害延申至香港。

香港一家教會的信徒在聚會。(法新社)
香港一家教會的信徒在聚會。(法新社)

美國國會及行政當局中國委員會共同主席、共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)星期二在文章中批評,中國共產黨“意識到福音與極權主義不可調和”,同時“無法忍受信仰高於黨國”的概念,而在中國國內大規模壓制宗教自由,迫害維吾爾人、藏人等。

魯比奧表示,中國官方明白許多香港人渴望自由的思想源自基督教義,因此利用嚴厲的《香港國安法》作爲武器,幾乎去除香港《基本法》及憲法中所保障的公民自由權利,還以《香港國安法》中的“勾結外國勢力”爲藉口,將鎮壓之手逐漸伸向香港。

長期關注中國宗教狀況的“香港監察”組織 (Hong Kong Watch)主席、英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)告訴記者,縱使目前暫時沒有發生涉及觸犯《香港國安法》的宗教事件,不過“和過去相比,香港的宗教自由確實有所惡化。不難想象在未來,與批評中國人權的外國機構合作是一件非常危險的事情,在香港傳教的外國傳教士和機構也可能會受到影響。”

香港宗教自由急速惡化

香港一家教會的信徒在禱告。(法新社)
香港一家教會的信徒在禱告。(法新社)

曾作爲中國土地上唯一保有一定自由度的香港在去年經歷了一樁樁宗教壓迫事件。綜合媒體報道,梵蒂岡駐香港非正式外交使團的2名修女2020年5月返回中國探親,卻突然遭逮捕,一度被軟禁無法返港。

就在《香港國安法》生效近兩個月後,香港天主教正義和平委員會原計劃衆籌在報章登廣告,爲香港頒佈國家安法後的民主發展祈禱,但在天主教香港教區的反對下擱置籌款。

去年12月,曾在反送中運動期間發起“守護孩子行動”的“好鄰舍北區教會” 堂主任陳凱興傳道和妻子的銀行戶口被凍結。數小時後,警方更前往該教會搜查,以涉嫌欺詐及洗黑錢拘捕兩名教會職工,通緝已經離港的陳凱興夫婦。

一名因安全考慮不願透露姓名的香港基督教媒體人向記者表達了對香港宗教狀況“中國化”的擔心。

“有向中國打壓宗教的方向靠攏。雖然我身邊沒有出現明顯的壓迫,也沒有收到特定規管,但《香港國安法》實施後大家都很害怕,不敢暢所欲言,一些比較敢言的牧者也陸續離開香港。”

宗教當局保持沉默

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機。(法新社)
天主教香港教區榮休主教陳日君樞機。(法新社)

魯比奧特別提到,面對以肉眼可見速度惡化的香港宗教自由情況,梵蒂岡卻保持沉默,認爲依舊可以與北京方面達成協議。中梵臨時協議卻沒有讓地下教會脫離三自教會的掌控,也沒有讓當局停止拘捕牧師、拆除教堂十字架,更沒有阻止中國官方干預香港主教任命。

他引述天主教香港教區榮休主教陳日君樞機感嘆,梵蒂岡與中國政府談判的結果不會爲香港教會帶來改善,認爲在幫助政府摧毀教會和抗爭保持信仰之間似乎沒有選擇。

羅傑斯也建議教廷不要向中國當局妥協。

“(教廷)不應該抱有事件會有好轉的微小希望,那樣就太天真了。我覺得教廷方面可能沒有充分了解、評估目前的情況,而給予教宗錯誤的建議。”

魯比奧最後在文章中警告說,如果國際社會任由中國共產黨不斷擴張,無論是對信徒或非信徒,都會帶來威脅。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編:郭度)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站