中國將落實延遲退休 對老百姓是福是禍?

2021-02-26
Share
中國將落實延遲退休  對老百姓是福是禍? 中國政府擬推遲退休年齡
(自由亞洲電臺製圖)

中國官方去年曾提出通過延遲退休以緩解人口結構變化帶來的衝擊。中國人社部26日迴應說,正與相關部門研究有關延遲退休的落實方案。消息立即引發外界極大關注。

近年來中國出生率銳減、老齡人口不斷攀升,隨之而來的勞動人口下降、養老金髮放等問題逐漸浮出水面。

官方即將“拍板”延遲退休?

中國人社部副部長遊鈞。(Public Domain)
中國人社部副部長遊鈞。(Public Domain)

中國人社部副部長遊鈞星期五在中國國務院新聞辦舉行的記者會上提到,中國退休年齡總體偏低的問題顯得十分明顯。未來5年,中國的老年人口將超過3億人,勞動年齡人口也將減少3500萬人。

他說,延遲退休有利於人力資源的充分利用;增強社會保障制度的可持續性,也是世界各國應對人口老齡化的普遍做法。目前人社部正同相關部門研究具體改革方案。

因安全考慮不願透露全名的中國媒體人劉先生分析說,人口老齡化不是勞動力人數下降的主要原因,延遲退休也無法解決問題。

中國政府擬推遲退休年齡(自由亞洲電臺製圖)
中國政府擬推遲退休年齡(自由亞洲電臺製圖)

“根本原因還是出生率一路走低,補位的少於退休的。提高退休年限可以從統計上緩解勞動人口問題,但65歲的人事實上能不能真的成爲有效勞動力,是存在很多疑問的。”

與此同時,人社部還回應了延遲退休是否會影響年輕人就業的問題,表示年輕人有年輕人的崗位,老年人有老年人的崗位,相互很少交叉。雖然改革轉型期內有一部分崗位短期會對年輕人有影響,但非常有限。

旅美政治經濟分析人士秦鵬接受本臺記者採訪時則直言,延遲退休後,“空出來”給年輕人的職位自然就少了。

“大部分企業的一年產值接近固定、或者比較穩定增長,所以需要的人員是接近固定的。人社部說要研究一下,做到漸進式延遲退休,意思就是努力減少影響,讓大家感覺不那麼明顯。”

他還特別提到,其他國家退休年齡延後的同時,各種配套福利也在提高。

“別的國家不會把養老金都統籌,公務員、國企事業單位不付出,卻拿比普通退休工人更高的養老金。中國有。正常國家有很好的養老金管理,不斷增值,沒有被政府官員挪用、侵吞。別的國家沒有那麼龐大的政府和黨的機關要養活,中國有。”

延退與養老金缺口

老齡化造成養老金缺口
老齡化造成養老金缺口

中國官媒新華網去年報道,十四五規劃及2035遠景目標建議就提出“實施漸進式延遲法定退休年齡”。消息立即激起輿論熱議。民衆紛紛猜測官方此舉背後的原因可能與養老金入不敷出有關。

面對公衆的質疑,人社部26日強調可以確保養老金準時足額髮放,按照養老金多繳多得,長繳多得的原則,延遲退休後,養老金不僅不少發,反而會增加。

不過,劉先生則提醒說,這不過是官方偷換概念的說法。

“迴避掉少領至少5年的事實。例如延遲前,每年5000元人民幣退休金;延遲後,每年6000元人民幣。5000元人民幣領15年和6000元人民幣領10年,明眼人都能看得出來哪個多。”

秦鵬也炮轟中國政府只想通過延遲退休年齡繼續“撈錢”,卻拒絕大規模消減公務員規模,解決財政負擔,讓低效、規模龐大的國有企業資產去填充養老金。他認爲讓老百姓增加付出就是在“耍流氓”。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編:郭度)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-02-26 19:57

哪有什麼百姓?只有奴隸,奴隸工具一樣,怎麼擺怎麼放取決於中共,除非告訴所有受影響的中國人,你們奴隸都會不得好死,取消你們的工齡或隨意處理你們的養老金只是第一步。

龔雄
龔雄 說:
2021-02-28 14:35

中國大陸適合延遲退休,現在的65歲太早,我覺得應該85~95歲退休才合理。

實話實說
實話實說 說:
2021-03-01 14:30

反對延遲退休,老了都找不到工作,是變相餓死老百姓

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站