美國務卿訪歐 梵中協議成焦點


2020.09.25 16:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
APlea720405.jpg 美國國務卿蓬佩奧(AP)

中梵之間有關主教任命的協議到期前夕,羅馬教廷釋出續約的信號引起美國不滿。美國國務卿蓬佩奧公開抨擊梵蒂岡的舉動。隨後,美國國務院宣佈蓬佩奧將於下週訪問歐洲,並會與梵蒂岡高級官員舉行會談。雙方是否會針對梵中協議以及中國宗教狀況展開討論成爲外界關注的焦點。

 

美國國務院稍早表示,國務卿蓬佩奧將於9月27日至10月2日訪問南歐。期間,會與梵蒂岡國務卿丶樞機主教帕羅林(Pietro Parolin)以及梵蒂岡外交部長蓋拉格(Paul Gallagher)等教廷官員會面,但沒有和教宗見面的計劃。另外,蓬佩奧也會在美國駐教廷使館舉辦的保護宗教自由研討會上發表演講。

蓬佩奧將聚焦中國宗教問題


美國副總統彭斯(左)和教皇方濟各會面。(美聯社資料照片)
美國副總統彭斯(左)和教皇方濟各會面。(美聯社資料照片)

美國國務院一名高級官員星期五在背景說明會上透露,美方將在討論會上重點提及中國侵犯宗教自由的狀況,其中包括新疆穆斯林少數族裔及中國天主教徒遭遇的迫害,並在相關議題上與教廷尋求合作。

他說:“我相信我們雙方都希望推進人權,還有維護宗教自由。國務卿最近已經公開表達過這方面的立場,我們對能有機會親自和兩位教廷高層(帕羅林與蓋拉格)交換意見感到高興。”

教廷有意“續簽”中梵協議 惹怒美國

上述美國官員提到的表態是指美國國務卿蓬佩奧於18日在美國宗教雜誌《第一要務》(First Things)上撰文,強調兩年前簽署的中梵協議沒有保護中國天主教徒免受中國政府的迫害。當局持續拆毀教堂,監視和騷擾信徒,堅持中共在宗教事務上的權威。

蓬佩奧還警告說,若梵蒂岡續簽協議,這將“危及其自身的道德權威”。

據瞭解,中國與梵蒂岡2018年就主教任命達成的臨時協議將於今年10月到期。法新社日前報道,教宗已簽字批准與北京延長協議兩年,預計雙方會在下月簽署。

梵蒂岡錯信北京?


美國總統特朗普(左)和教皇方濟各會面。(美聯社資料照片)
美國總統特朗普(左)和教皇方濟各會面。(美聯社資料照片)

儘管圍繞着中梵協議的爭議絡繹不絕,不過路透社早前的報道引述消息人士披露,梵蒂岡方面清楚中梵協議不完美,但認爲該協議是在中梵斷交近70年後,能夠讓梵蒂岡和北京對話的直接管道。

長期關注中國宗教狀況的英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)接受本臺記者採訪時表示,相信梵蒂岡簽署協議,並希望持續與中國保持溝通的出發點是正面的,但是他認爲:“從中國政府不斷壓制教會的趨勢來看,協議不但無法保護中國的天主教徒,反而可能使他們面臨更嚴峻的困難。我想梵蒂岡可能將擁抱中國人民、文化和擁護中國共產黨給搞混了。”

羅傑斯還質疑說,如果中梵之間的《主教任命臨時協議》是一份好的協議,爲什麼有關方面至今沒有對外界公開協議內容?

“除此之外,兩方續簽協議的時間點也很令人擔憂。在中國違反對香港的承諾;對維吾爾人實施潛在種族滅絕;對新冠病毒疫情處理不當的情況下,我不認爲梵蒂岡現在應該和中國這個不值得信任的政權打交道。”

沒有最糟,只有更糟


美國副總統彭斯(左)與梵蒂岡國務卿丶樞機主教帕羅林(Pietro Parolin)於2020年1月24日會面。(美聯社資料照片)
美國副總統彭斯(左)與梵蒂岡國務卿丶樞機主教帕羅林(Pietro Parolin)於2020年1月24日會面。(美聯社資料照片)

值得注意的是,天主教媒體天亞社(Union of Catholic Asian News)近期發消息說,江西餘江教區多位拒絕加入三自愛國教會的神父遭江西民族宗教事務局警告,要求他們從9月1日起“不得以宗教教職人員的身份從事一切宗教活動”,並派員到他們家中監視。

另據香港01報道,中國國家宗教局長王作安近日在上海舉行的“三自”愛國運動70週年紀念會上高調宣佈,“三自”愛國運動使得中國基督教徹底擺脫外國勢力的控制和影響,未來要把推進“基督教中國化”作爲基督教工作的主線,不斷增強“五個認同”(各族羣衆對偉大祖國丶中華民族丶中華文化丶中國共產黨,和中國特色社會主義的認同)。

羅傑斯形容,中國政府似乎正在通過加強對中國各信仰人士的打壓來暗示丶威脅梵蒂岡延續中梵主教任命協議。

“北京當局作爲中梵協議的受益方,其行爲非常具侵略性,就好像中國官方在向梵蒂岡暗示:如果不續簽協議,中國天主教徒的待遇會更加糟糕。但是從中國目前踐踏宗教自由的嚴重程度來看,他們的處境還能更糟糕嗎?”

羅傑斯感嘆,在未來的一段時間裏,外界會看到更多中國官方對宗教自由的干預和打壓。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編:郭度)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。