"唐山打人事件"背後 中國女性的人權何在?

2022.06.13 17:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"唐山打人事件"背後   中國女性的人權何在? 中國河北唐山燒烤店圍毆事件引發輿論沸騰
(推特)

 “唐山打人事件導致民怨沸騰,在監控視頻曝光後,也更讓許多中國女性的感同身受。輿論質疑,爲什麼這類暴力虐待女性的案例層出不窮,又爲何無人相助?中國女性的人權何在?



中國女性真的能保護自己嗎?

中國的零零後女孩雪莉說,她整個週末都在手機刷著唐山打人事件的消息,她很憤怒:剛刷到這個爆炸性社會新聞……,我當時就是覺得特別憤怒、並且失望,失望的點和大家都一樣,爲什麼沒有人幫忙?爲什麼男人可以這樣打女人?”

在看完唐山打人的視頻後,我心理有一口氣就是喘不上來。我始終不敢相信,這是2022年會發生的事情。我甚至已經開始害怕,不管在白天還是在晚上,如果我一個人在外面,會不會隨時遭遇危險?”   另一位零零後中國女孩S說。

其實我看完(唐山打人視頻)之後,更多的是無助。"太原市民艾莉說,一個男人光天化日之下可以攻擊一個女性,已經到羣毆的情況了還沒有人來幫幫這個女孩耶!更無助的是,這只是無數女性遭受暴力案件中的一件, 如果不是上熱搜的話,施暴者不會很快就被逮捕的。"

610日清晨,中國河北唐山市多名女子在一燒烤店內,因拒絕施暴男子搭訕遭到圍毆並受重傷。這起事件的影片被店內外的監控視頻完整記錄下來並流傳網絡後,引起公憤。其中一個社會輿論關注的焦點,集中在了女性權益的保障問題上。

 “我不知道爲什麼,每次發生這種類似事件就有一種聲音出來說:女生要保護好自己。 我以前挺認同這句話的,但我看了這次的事件後,我產生了懷疑:  女生真的能保護自己嗎雪莉問到。

在中國   性別暴力事件並非個案

海外的中國數字時代網站記錄了網友旋風傑瑞對中國女性生存現狀的評論:人少的地方被尾隨,人多的地方被爆打。另一位網友加了一句評論: 沒人的地方被鐵鏈鎖着,生八個孩子。

唐山事件以及幾個月之前鐵鏈女的個案,加起來顯現了國內女性對於自己人身安全不能受到保障的普遍的憂慮。國際人權組織人權觀察亞洲部中國問題高級研究員王松蓮(Maya Wang)告訴本臺。

唐山打人事件並非個案,中國媒體澎派新聞在查閱法院判決後發現,近年中國女性拒絕搭訕後遭毆打案件層出不窮。

報導舉例,20194月,在安徽省阜陽市一間豆漿店發生一名谷姓男子向女性搭訕不成後,先是爆發口角衝突,隨後動手毆打對方與同行的友人。這名男子最後被行政拘留13,罰款7128.7元。

2020年,黑龍江省寶清縣的一間酒吧同樣發生一名女性因拒絕張姓男子搭訕,而被其與同行同夥圍毆,受傷住院18天的事件。最後法院判決張姓男子賠償對方17000元。在另一個案件中,貴州朱姓男子在酒後搭訕一名女性被拒後,惱羞成怒毆打對方,使其重傷住院30

報導引述的判決書內容顯示,朱姓男子的訴訟代理人在審判過程中,甚至還指責被害女性明知朱姓男子酒醉仍與他爭吵,其對造成自己的損害有重大過錯,依法應減輕朱姓男子的賠償責任。最後,法院判決朱姓男子賠償對方21949元。

報導指出,這些案件均有一個共通點,就是皆爲男性在酒後藉機搭訕、騷擾,並毆打陌生女性。

中國女權的退步

不過,當局迫於輿論在譴責唐山打人事件暴力問題的同時,卻也試圖壓抑中國女權議題的討論,甚至把相關討論指稱爲煽動性別對立

在中國網路上,多篇將唐山事件評論爲性別暴力事件或針對女權的討論文章遭到刪除;與此同時,親政府的評論人士司馬南則大談不宜把唐山事件解讀爲男權女權",而《環球時報》前任主編胡錫進也在批評暴力的同時,喊話保護女人應該是男人的天性"。

在王松蓮看來,這些親官方的論述更顯見了中國女權的退步,以及性別角色的固化:女權的退步跟人權的退步是息息相關的。過去這幾年,在習近平所謂的強國框架下,很重要的一個支柱在於對男權、對權力的崇拜,而女性則在這個大環境下又被推到儒家的傳統的角色中,比如要多生孩子、迴歸家庭等這些概念。"

王松蓮說,當社會價值觀、語言體系一步步全面性地對女性權利展開打壓之際,唐山打人事件後的輿論爆發只是更加顯示了中國女性、弱勢羣體在這種大環境下的焦慮。

雪莉也對此表示無奈:我就算沒穿吊帶、短褲,沒去偏僻場所,我就在人羣中,在絕對的暴力面前,我依舊是無能爲力。"


記者:唐家婕  責編:何平 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

加強女性的保護
2022-06-27 21:44

加強女性的保護,堅決抵制侮辱傷害女性!