龍年祝願大徵集 理想與現實差距多遠?

2024.02.09 06:00 ET
龍年祝願大徵集 理想與現實差距多遠? 在中華文化中,春節象徵着新的開始和希望,正所謂"爆竹聲中一歲除,總把新桃換舊符"。圖爲2024年2月8日,農曆龍年春節將至,北京後海附近裝飾的巨型龍燈。
美聯社圖片

在中華文化中,春節象徵着新的開始和希望,正所謂"爆竹聲中一歲除,總把新桃換舊符"。回顧過去一年的喜悅、收穫和遺憾,我們迎來了甲辰龍年,一個充滿期待的新起點。而對於即將到來的一年,中國民衆抱着怎樣的心願,這些理想又與現實有着怎樣的差距呢?本臺就此特別徵集聽衆和網友發表新春祝願,讓我們一起來聽聽他們的心裏話。

去年12月22日,第78屆聯合國大會通過決議,將農曆春節確定爲聯合國假日。作爲中華文化最重要的符號之一,龍所象徵的勇猛、力量與獨立被認爲能夠帶來好運和繁榮。

近日,本臺通過國際社交平臺發起的“龍年心願大徵集”活動得到了網友廣泛的參與。在社交平臺X(前Twitter)上,網友@浪跡天涯希望“中國人免於恐懼”;@fan2023樊亞平期望“願是民衆大覺醒之年”;@反骨突出呼籲“拯救股市,拯救經濟,拯救未來”;@浩瀚星空許願“中國大陸民主化”。此外,還有許多網友玩梗“祁翠”,表達了自己的期待。

然而,自中共領導人習近平謀取“三連任”以來,中國經濟持續低迷,民主進程不斷倒退,對外國際關係也日趨緊張。在這樣的局面下,人們對甲辰龍年有着怎樣的期待?而與現實相比,他們的理想又有着怎樣的差距?

讓我們就一起聆聽來自不同地區朋友們的心願,以及他們對當前中國現實的看法吧。

“白紙一代”:與普通的自己和解

在美國生活的青年人胡浩告訴本臺,他希望在新的城市和家人順利開啓生活。作爲生活在海外的“白紙一代”,他逐漸意識到,他對民主自由的期望與中國的現實之間存在不小的差距。

胡浩說:“(中國形勢)就是繼續下滑,慢慢垮,如果(對臺灣)動武的話估計就立馬垮。我覺得,他(習近平)今年應該不會動武。”

此外,他還對中國的未來表達了擔憂,但也期待社會現實有所改變,希望美中關係能夠走向正軌:“五年之前我還在想,中國會有大變。但是共產黨還沒有垮,所以只能盡人事、安天命,看看中國的變局什麼時候來。肯定會變,但是不是還要5年、10年,甚至更長?”他說,“我們大部分人,中國來的,就是要接受自己的‘平庸’。”

2022年11月24日,在嚴苛疫情防控措施下,烏魯木齊的一場大火點燃了中國“白紙運動”。各地民衆和學生公開反對清零政策,要求習近平下臺。“白紙運動”一週年剛剛過去,但李康夢等勇於發聲的中國年輕人仍遭到當局打壓,目前情況不明。

“希望臺海穩定,世界和平”

在美國加州生活的臺灣青年凱文表示,在新的一年裏,他的願望依舊是世界和平。

“對我來說,和平的定義就是不要戰爭。”他說,“我覺得(兩岸)很多動作是一定會有的,比如政策上面的對立關係。但對我來說,只要不要有人死掉就都是和平的。今年應該還是可以維持現狀吧。”

圖爲2024年1月31日,在高雄一處軍事基地附近海域,臺灣海軍登上一艘特種作戰艇。在美國加州生活的臺灣青年凱文表示,在新的一年裏,他的願望依舊是世界和平。(路透社圖片)
圖爲2024年1月31日,在高雄一處軍事基地附近海域,臺灣海軍登上一艘特種作戰艇。在美國加州生活的臺灣青年凱文表示,在新的一年裏,他的願望依舊是世界和平。(路透社圖片)

儘管習近平日前高調宣稱統一臺灣是“歷史必然”,但臺灣的總統大選在中方軍事威懾和外交恐嚇中還是順利落下帷幕。民進黨候選人賴清德及蕭美琴當選新一任總統及副總統,凸顯臺灣大部分民意對北京強硬態度的回應。

“他們(中國當局)應該會盡量能往後延就往後延,打臺灣不難,攻下臺灣後的(國際)政治壓力纔是很難處理的。”此外凱文還認爲,中國自身經濟持續下行、失業率高企、軍隊腐敗事件頻發,中國內部問題尚未解決,並不具備攻打臺灣的外部條件。

儘管中國官方此前宣佈去年的經濟增速達到5.2%,但該數據屢遭外界質疑。美國調查公司榮鼎集團(Rhodium Group)率先在報告中評估指出,中國去年經濟的實際增速僅約爲1.5%。

“中國人應有尊嚴、有自由,公平分享發展成果”

旅居美國紐約的中國民主黨全國委員會主席王軍濤則在新春之際,祝願中國民衆能過上有尊嚴的生活:“對於我來說,我已經四十多年希望改變中國政治體制,讓中國人過上像西方人這樣有尊嚴、有自由、能公平分享發展果實和機會的生活。我希望,2024年在這方面有更大的進展。”

旅居美國紐約的中國民主黨全國委員會主席王軍濤則在新春之際,祝願中國民衆能過上有尊嚴的生活。(RFA資料照)
旅居美國紐約的中國民主黨全國委員會主席王軍濤則在新春之際,祝願中國民衆能過上有尊嚴的生活。(RFA資料照)

他指出,目前中國社會內部對於習近平獨裁專制的不滿情緒正在加劇,中共黨內的分裂趨勢也日趨明顯。因此,他對中國的未來持樂觀態度,期待變局出現:“我想2024年還會有這樣的‘黑天鵝’出現。”

“中國能有民主自由,被拘押人士早日獲釋”

在日本的中國人權律師玉品健在新年裏有三個願望:一是願國內遭到迫害的人權律師、人權捍衛者早日恢復自由、恢復正常的家庭生活和職業生涯;二是願流亡海外的這一羣體能夠安居樂業,將自由發揚光大;三是願自己能夠早日在海外獲得執業資格,實現重新成爲人權律師的夢想。

但他意識到,在今天的中國,公衆的願望與現實之間仍有着巨大的差距。他說:“由於中國當局奉行‘亂世用重典’的政策,針對人權捍衛者和持不同政見者施行濫刑主義和重刑主義,他們爲了維護一黨獨裁、萬世一系的政權,怎麼會讓這些人有好日子過呢?”

他還表示,目前流亡海外的這一羣體仍在爲生計奔波,遲遲不能將他們的人身和精神自由派上用場,爲中國的民主轉型添磚加瓦。

中國人權律師團成員陳建剛律師也在爲自己的執業執照努力,但他並不對中國的民主化前景抱很大期望。他說:“希望中國早日獲得民主,獲得自由。但從現在的情況來看,這個希望越來越渺茫。”

中國人權律師團成員陳建剛律師也在爲自己的執業執照努力,但他並不對中國的民主化前景抱很大期望。(陳建剛提供/資料圖)
中國人權律師團成員陳建剛律師也在爲自己的執業執照努力,但他並不對中國的民主化前景抱很大期望。(陳建剛提供/資料圖)

據總部位於西班牙的國際人權組織“保護衛士”(Safeguard Defenders)去年底發佈的相關報告顯示,在習近平治下,中國當局變本加厲地利用連坐措施作爲控制人權捍衛者的政治工具,並藉此威懾民衆在社會公開發聲所要付出的代價。

本臺日前報道,中國“新公民運動”發起人許志永與人權律師丁家喜因“廈門聚會案”,於去年4月10日被當局以“顛覆國家政權罪”重判入獄。許志永被判有期徒刑14年,丁家喜則獲刑12年。而許志永的女友、女權活動人士李翹楚的案件,則被當局趕在春節前夕正式宣判。李翹楚僅因爲許志永搭建個人博客、發佈許志永撰寫的文章,而被山東法院以“煽動顛覆國家政權罪”判刑3年8個月。

2024的甲辰龍年之際,讓我們一起期待全新的一年。本臺向各位聽衆、網友和家人致以誠摯的新春祝福,恭祝大家在新的一年身體健康、闔家幸福、龍騰虎躍!

(本臺記者徐薇婷對本文亦有貢獻)

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。