外籍選手"伴跑"引爭議 北京馬拉松賽造假?

2024.04.15 15:08 ET
外籍選手"伴跑"引爭議 北京馬拉松賽造假? 在週末舉行的北京半程馬拉松比賽中,中國選手何傑在多名非洲運動員"伴跑"下衝過終點奪冠的景象,引起輿論廣泛質疑。
路透社圖片

在週末舉行的北京半程馬拉松比賽中,中國選手何傑在多名非洲運動員"伴跑"下衝過終點奪冠的景象,引起輿論廣泛質疑。有中國馬拉松跑友表示,這不僅是對競技體育的侮辱,也令體育愛好者大感失望。

在週日(4月14日)舉行的2024年北京國際長跑節 – 北京半程馬拉松賽事中,中國男子馬拉松紀錄保持者何傑以1小時03分44秒奪得男子組冠軍。然而,何傑的現場表現卻引發輿論質疑。中國網友紛紛表示,何傑的冠軍獎盃有贊助商“保送”之嫌疑。

在終點線衝刺階段,何傑與埃塞俄比亞選手比基拉、肯尼亞選手凱特爾、肯尼亞選手馬拉蓋特遙遙領先。然而現場的直播畫面卻顯示,三名非洲選手頻頻爲何傑打手勢引路,並將他讓向衝刺賽道。最終,何傑率先衝過終點線奪冠,僅超其他選手1秒。

比賽結果一出,中國的馬拉松愛好者和網友紛紛質疑比賽的公正性,呼籲官方進行調查。在社交平臺微博上,有網友諷刺說:“不如三人抬個轎子送何傑衝線觀賞性強一點”;“這麼大的主辦方,這麼知名的賽事,把體育精神按在地上羞辱”。還有網友評論說:“支持調查,公平競賽至關重要”;“以爲足球髒,原來是整個體育界都髒。”

曾參加過半程馬拉松比賽的跑友楊鵬告訴本臺,中國體育作假的情況屢見不鮮:“最近十幾、二十年,城市馬拉松比賽越來越多,這種禮讓、主辦方出錢邀請特定選手、最後中國選手獲勝,(是爲了)渲染中國運動員水平很高。”

作爲馬拉松跑友,他強烈抗議比賽作假:“這是對我們普通參與者的不公平。雖然我的成績、排名並不會因爲是中國或外國選手獲得第一名有什麼實質性改變,但對比賽的公正的要求,好像偏離這一目的了。”

官方《環球時報》原主編胡錫進也在微博上發文指出,非洲運動員“伴跑”的質疑成立。他寫道:“他們疑似協同創造了一個比賽的結果,而不是全力競爭,人們質疑這有悖體育的應有精神。這件事的影響已經超出了這場半馬賽本身。所以老胡和很多人一樣,希望看到一個官方的正式說法。 ”

公開資料顯示,本次北京半程馬拉松比賽由北京市體育局主辦,中國體育知名品牌特步是賽事合作伙伴,而何傑是特步簽約運動員,在本次賽事中亦穿戴特步裝備。此外,何傑作爲中國馬拉松紀錄保持者,此前因優異成績獲得過112萬元人民幣的“國人競速”獎金,而該獎項也是由特步與中國田協聯合設立。

體育愛好者胡浩表示,見微知著,如果體育界造假現象如此公開,其他機構的腐敗風氣亦可想而知。

“反正沒底線就什麼都幹得出來,體育也不能免於腐敗。之前是足球、又乒乓球讓球,反正國內基本上沒什麼乾淨的。”他說:“我覺得,老外對造假不習慣,所以很不自然。要換成中國人,肯定一開始就故意讓着他(何傑),就不會這麼明顯。”

截至目前,多個賽事相關方已就上述事件作出回應。據中國媒體澎湃新聞報道,賽事主辦單位北京市體育局表示,“已經收到12345市民熱線途徑的反饋,後續肯定會有工作人員處理”;特步集團工作人員也回應說,目前情況還在確認與多方調查覈實中,後續有進一步的信息會第一時間溝通。

週一當天,官方央視新聞引述北京半程馬拉松組委會通報表示,該部門高度重視相關問題,已成立專項調查組正在開展調查,調查處理結果將及時向社會公佈。

記者:經緯 責編:何平 網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。