法輪功在朝鮮受到歡迎


2019.05.22 14:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2019-5-15-mh-korea-513-32.jpg 資料圖片:2019年5月12日,慶祝法輪大法弘傳二十七週年,韓國法輪功學員在首爾市中心舉行盛大遊行活動。(明慧網)

法輪功在朝鮮被認爲是氣功的一種,從2000年初傳入之後,一直在民間祕密傳授和修煉。朝鮮人認爲,創始人李洪志是朝鮮族人,因此法輪功是朝鮮人的氣功。

朝鮮首都平壤市上月進行了一次針對法輪功的搜查,發現了100多名法輪功修煉者。對於已經禁止多年的法輪功,竟然查出上百個人仍在修煉,這讓朝鮮當局感到錯愕。因此日前貼出告示,希望市民舉報,或自首。

 

曾對朝鮮法輪功有着深入瞭解的脫北者文成輝,在接受自由亞洲電臺的採訪時表示,由於中國吉林省和朝鮮隔江比鄰,所以在吉林省興起的法輪功從一開始就很自然地傳到朝鮮。他說:“朝鮮人都認爲法輪功創始人李洪志是中國的朝鮮族,是同一民族的朝鮮人創建並教導中國人修煉法輪功,對此感到驕傲,並且認爲李洪志是偉大的朝鮮人。”

資料圖片:朝鮮居民沿朝鮮咸鏡北道的金策鎮沿河而行。(美聯社)
資料圖片:朝鮮居民沿朝鮮咸鏡北道的金策鎮沿河而行。(美聯社)

他介紹說,法輪功剛開始是在清津興起,是一羣高中生和入伍當兵之前的年輕人,爲了在服役期間不受欺負,他們大都會練習跆拳道、單槓、雙槓、後來加上了法輪功。

在中國,一般人是爲了健康和治病才修煉法輪功,據文先生介紹,這一健康和治病的目的大致相同,不過,朝鮮人更認爲,法輪功是氣功的一種,可以提升氣功的功力,甚至可以利用其氣功爲他人治病。

文成輝還介紹說:“朝鮮法輪功的來源是咸鏡北道,是一羣年輕人傳到軍隊,當然在軍隊也是祕密相傳,在經過10年的兵役之後,退役的軍人再傳到各個不同的家鄉。”他還說:“從咸鏡北道傳到了平壤,應該可以理解已經傳遍了整個朝鮮。”

不過,據自由亞洲電臺韓語組採訪的結果,朝鮮法輪功是在中國工作的朝鮮幹部修煉法輪功之後,回到平壤繼續修煉,由此祕密傳播至今。

資料圖片:2019年5月12日,韓國法輪功學員在首爾廣場集體煉功慶祝世界法輪大法日。(明慧網)
資料圖片:2019年5月12日,韓國法輪功學員在首爾廣場集體煉功慶祝世界法輪大法日。(明慧網)


雖然起源的2種說法互不相同,但是有一共通點是,法輪功受到朝鮮老百姓普遍歡迎,認爲是結合武術和氣功,隨着功力的增強可以提升靈魂的一種很神祕的修煉。

當然法輪功在朝鮮也被列爲禁止的邪教,但是由於搜查的力度並不像中國那樣嚴厲,所以不影響朝鮮境內的祕密傳播。

記者就此也採訪了韓國的法輪功人士,他們對此不表態,不做答覆,只表示,韓國和朝鮮的法輪功修煉者之間沒有任何聯繫。

自由亞洲電臺記者劉水,首爾報道。 責編:嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。