對專制極權說不 中國良心犯妻子宗教自由峯會發言

2022.07.01 06:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
對專制極權說不  中國良心犯妻子宗教自由峯會發言 2022年6月28日,開幕的國際宗教自由峯會上,程淵的妻子施明磊和維權律師丁家喜的妻子羅勝春一起宣讀她們的聲明。
視頻截圖

第二屆國際宗教自由峯會週二至週四在美國首都華盛頓舉行。中國兩位人權捍衛者的妻子羅勝春和施明磊在大會中發言,揭露中國當局的迫害,並表示每個人都應對專制極權說不。


“我是施明磊,一名基督徒,也是程淵的妻子。如你們很多人一樣,他也是一名非政府組織創建人。”(英文發言)

在本週二(6月28日)開幕的第二屆國際宗教自由峯會上,中國公益人士程淵的妻子施明磊和維權律師丁家喜的妻子羅勝春在大會中一起宣讀了她們的聲明,爲深陷囹圄的丈夫而戰。在發表聲明和演講的38個機構中,她們是僅有的獨立聲明者。

週四,施明磊向本臺記者介紹了她的發言內容:“我的訴求是程淵現在已經被羈押了1075天,一直沒有見到律師,也不允許家屬的探視。並且他在湖南赤山監獄遭受非常嚴重的強迫勞動,每天要工作13-15個小時。所以我就向世界呼籲,關注這件事情,停止強迫勞動,停止對程淵的虐待,要求中共釋放他。”

程淵是民間非營利組織“長沙富能” 創始人之一,致力於維護弱勢羣體權益。2019年7月,程淵和同事劉大志、吳葛健雄被當局以 “涉嫌顛覆國家政權罪”刑拘,2021年7月被祕密判決,其中程淵獲刑五年,吳葛健雄被判刑三年,目前均被關押在湖南赤山監獄。最近,施明磊就監獄違法剝奪家屬會見權等問題,特別向湖南省省長毛偉明發出公開信。

程淵的妻子施明磊週四(30日)在宗教自由峯會上發言。(記者凱迪攝影)
程淵的妻子施明磊週四(30日)在宗教自由峯會上發言。(記者凱迪攝影)

另一位發言者羅勝春也向本臺介紹了丁家喜律師的狀況。“主要是丁家喜受過酷刑,監獄裏的生活非常糟糕,而且又有四個月(律師)沒見到他了。我每天就是提心吊膽。所以我會不斷地採取各種可能的方式去曝光。”

丁家喜是中國知名維權律師。他和維權人士許志永被當局冠以“顛覆國家政權罪”,至今已被關押兩年多,並曾遭受酷刑。上週,兩人先後在山東省臨沂市臨沭縣法院遭到閉門庭審,禁止親屬旁聽,並逼迫律師籤保密協議,不得與媒體接觸。國際人權組織斥庭審爲“騙局”。

本週宗教自由峯會上,看到受迫害者們守望相助,互相交流分享經驗,令羅勝春和施明磊深受鼓舞。最近,羅勝春也在網上發起了“一人一照,聲援許志永和丁家喜”的活動。

“每天當我想到我先生的時候,我就會想到所以受迫害的人,就覺得有一種責任去向這個極權和專制說不。” 羅勝春說,“我們的聲音可能很微小,但是如果每個人都這樣做的話,就是一個巨大的聲音。我越來越樂觀,他們是會被推翻的。”

本次國際宗教自由峯會,由35個國家的政府和多邊組織的合作伙伴聯手舉辦,美國衆議院議長佩洛西、前國務卿蓬佩奧、美國國際宗教自由無任所大使拉沙德·侯賽因(Rashad Hussain)在內的多位政要與會。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在峯會上發表視頻講演,再次承諾美國政府將致力於保護和推動世界各地所有人的宗教自由。

新疆集中營倖存者揭露“習時代的數碼暴政”

中國當局對人權和信仰自由的踐踏是本次峯會的焦點之一,其中包括中國無所不在的數碼監控。在週四的峯會上,今年4月剛被營救來美的新疆集中營基督徒倖存者奧維別克∙特達昆(Ovalbek Turdakun)簡述了他在中國遭受的監控和迫害。

新疆集中營基督徒倖存者奧維別克∙特達昆(Ovalbek Turdakun)講述他在中國遭受的監控和迫害。(記者凱迪攝影)
新疆集中營基督徒倖存者奧維別克∙特達昆(Ovalbek Turdakun)講述他在中國遭受的監控和迫害。(記者凱迪攝影)

特達昆是新疆克爾克茲族人,從事外貿生意。從2016年底開始,他發現老家附近建立了多個再教育營(即集中營),很多人被抓進去。2018年2月,沒有任何法律程序之下,他也被送入了再教育營。

在那裏,周圍到處都是海康威視的監視器。他們被定期驗血,強迫喫不明藥物及打針。在被關押的10個月中,他還被上過三次老虎凳。2018年12月,他被祕密釋放,但他和妻子都被要求籤字,對教育中心的一切保密。

不過,他隨後有被在家軟禁了8個月。“我手上就是GPS手錶。它是專用鑰匙,我是去不掉的。他們(警方)可以看到電量有多少。我出去也沒有人身自由。出門買個東西,門上都有海康威視攝像頭。你必須經過它的下面才能出門。”

特達昆說,警方通過給他戴GPS手錶,隨時監控他的行動。在外面,到處也都有海康威視監視器,可進行人臉識別。官方還想讓他參加強迫勞動,但因爲再教育營內喫的藥物,導致他身份非常虛弱,無法勞動。

後來,他和其他從再教育營被釋放者又被強制參加政治學習。官員公開威脅他們,象他們這樣對國家有危險的人,這個記錄會影響他們未來三代。官方還把所有家庭劃分爲三類:放心家庭,危險家庭,重點家庭,但並不告訴他們具體屬於哪一種。

因爲特達昆的妻子是吉爾吉斯斯坦人,他得到護照獲准離境,條件是在出國30天內必須返回。2019年7月,他們一家抵達吉爾吉斯斯坦。但一個月後,中國官方又透過微信和中國駐吉爾吉斯斯坦的大使館,敦促他回國,他的銀行卡也被凍結。

感到在吉爾吉斯斯坦也不安全了,最終,特達昆一家在民間機構對華援助協會及美國政府協助下,來到美國。

美議員:將持續揭露中國當局的人權踐踏

美國國會及行政當局中國委員會的政策與媒體主任傅申同(Scott Flipse)說,海康威視只是一家公司,但還有很多中國科技公司,參與到收集公民個資及監視行動當中。在對抗中國數碼暴政方面,他認爲美國可以也必須做更多。

美國國會及行政當局中國委員會資深議員史密斯(Chris Smith)表示未來將做更多聽證揭露中國踐踏人權。(記者凱迪攝影)
美國國會及行政當局中國委員會資深議員史密斯(Chris Smith)表示未來將做更多聽證揭露中國踐踏人權。(記者凱迪攝影)

與會的美國國會及行政當局中國委員會資深議員史密斯(Chris Smith)也談到,未來該委員會將針對中國當局的人權踐踏做更多揭露。“明年,我們將做很多的聽證,制定很多行動計劃,認定習近平爲種族滅絕罪犯。也希望拜登總統能做更多。”

他希望拜登總統和習近平即將舉行的對話能夠在阻止中國的人權踐踏方面發揮作用。

自由亞洲電臺記者凱迪華盛頓報道。    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。